В апреле исполняется 32 года с момента принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», а он так и не исполнен в отношении ингушей, заявил председатель ингушского отделения ассоциации юристов России Аюп Гагиев.

«Этот закон предусматривал несколько видов реабилитации — территориальную, политическую культурную и имущественную. Ни один из этих видов реабилитации в полной мере в отношении ингушей до сих пор не осуществлен», — сказал Гагиев, выступая на заседании Совета тейпов Ингушетии.

Говоря об имущественной реабилитации, он напомнил, что «в 90-х гг. произвели выплаты мизерных сумм». «В принципе все исполнение закона свелось к тому, что выплатили эти суммы», — констатировал Аюп Гагиев.

 

Что касается нормативных актов: в свое время была создана группа юристов и подготовлена экспертиза (опубликована на сайте ингушского регионального отделения юристов России). Этот доклад был подготовлен, чтобы люди располагали объективной информацией, отметил председатель отделения ассоциации. Он прочитал выдержки из своей статьи, где представлены все правовые аспекты закона, и углубился в историю вопроса:

«Сунженский казачий округ появился путем деления ингушского округа. А потом этот Сунженский округ в 1929 году присоединили к Чеченской автономной области… Это было нарушением закона и нарушением прав ингушей. Когда нас выселяли, действовала Конституция СССР, Конституция РСФСР. В своем заключении мы показали, как и какие нормы нарушались [при выселении]».

Он также зачитал выводы заключения, напомнив, что выселение ингушей проходило за две недели (23 февраля) до Указа Верховного президиума СССР о ликвидации Чечено-Ингушской СССР, принятого 7 марта 1944 года.

Для того, чтобы ликвидировать автономную область, нужно было внести изменения в Конституцию — их так и не внесли за 13 лет

«Но, этот президиум Верховного совета СССР не имел права ликвидировать автономную область: была Конституция СССР — они нарушили ее. Для того, чтобы ее ликвидировать, нужно было внести изменения в Конституцию. И что еще удивительно — эти изменения так и не внесли до 1957 года. В Конституции СССР Чечено-Ингушская автономная республика существовала все 13 лет. Вот такой был произвол в отношении ингушского народа», — сказал Гагиев.

Он отметил, что важность закона в том, что в нем сказано: в отношении репрессированных народов применялась политика геноцида. «И этот закон нацелен на то, чтобы эти нарушения устранить, но до сих пор этого не произошло», — говорит председатель отделения ассоциации юристов.

По его словам, в законе указано, что должны быть восстановлены территориальная целостность и права репрессированных граждан.

Все указы, касающиеся выселения ингушей с их исконных земель, противоречат международным правовым и конституционным нормам

«Второй закон — «О реабилитации жертв политических репрессий» — также в полной мере распространяется на ингушей», — отметил Гагиев. Далее он привел постановление Конституционного суда РФ, в котором сказано, что все указы, касающиеся выселения ингушей с их исконных земель, противоречат международным правовым и конституционным нормам и грубо нарушают права и законные интересы ингушского народа.

«Комиссия, которую создал всемирный конгресс, — она продолжает свою работу — исследует все эти вопросы, в том числе исторические, связанные с прохождением границы с соседями, в том числе с Кабардино-Балкарией, с Грузией. И, я думаю, в заключительном документе это будет разобрано. И нужно будет синхронизировать это юридическое заключение — оно есть у комиссии — и работу историков и других специалистов. И тогда уже в этом окончательном документе сформулировать еще раз — и для федеральной власти, и для соседей — нашу общую единую позицию о том, что никакого другого пути, кроме как восстановление прав Ингушетии на незаконно отторгнутую территорию, нет», — подытожил Гагиев.

Напомним, в 2022 году исполнился 31 год с момента принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Именно этот документ отстаивали во времена перестройки представители ингушского народа, добиваясь реабилитации репрессированных, восстановления честного имени и компенсации изъятого имущества. Но за более чем три десятка лет для исполнения этого закона не было сделано ровным счетом ничего, указывали и ранее собеседники «Фортанги». Вопрос восстановления территориальных прав по-прежнему очень актуален, но в Ингушетии уже утратили надежду, что этот закон когда-либо будет исполняться.

Напомним, член Общественной палаты республики Северная Осетия Владимир Лагкуев в 2020 году на слушаниях законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации, проходивших в Москве, заявил о несоответствии Конституции Ингушетии Конституции РФ. Он, в частности, выступил против закона «О реабилитации репрессированных народов».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии