Ингушские тейпы Ингушетии и Казахстана просят Калиматова переизбрать нынешний состав Конституционного суда.

Вслед за Советом тейпов и депутатами Народного собрания Ингушетии к главе республики с просьбой переизбрать нынешний состав Конституционного суда обратился тейп Аушевых. Заявление от имени тейпа зачитал Ахмед-Башир Аушев на заседании Совета тейпов.

“Председатель Конституционного суда РИ Гагиев Аюп Каримсултанович имеет огромный опыт работы на ответственных участках, – говорится в обращении. Где бы он не работал, его всегда отличает высокий профессионализм, ответственность и внимательное отношение к чаяниям жителей Республики. Сегодня Аюп Гагиев признанный юрист в сфере Конституционного права с высочайшим авторитетом не только в Ингушетии, но и в России”.

Под началом Аюпа Гагиева прошло становление Конституционного суда. По словам представителей тейпа Аушевых, Гагиев задал высокую планку, которой суд придерживался в течение 10 лет. Кроме Аюпа Гагиева в состав Конституционного суда входит также Ибрагим Доскиев и Ильяс Евлоев, которые также отмечены в обращении.

“Нынешний состав Конституционного суда, – говорится в заявлении, продемонстрировал высочайший профессионализм и гражданскую позицию в интересах Республики Ингушетия, принимая взвешенные решения в самый критический момент в судьбе Ингушского народа”.

Ссылаясь на статью 4 Конституции Республики Ингушетия, Ахмед-Башир Аушев подчеркнул, что вся власть в Республике Ингушетия принадлежит народу. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 

“Никакая часть общества или отдельное лицо не вправе присвоить власть в Республике, узурпация государственной власти является преступлением. Поэтому мы, тейп, Аушевых, являясь наряду со всем народом носителем государственной власти, выражаем свою поддержку составу Конституционного суда Ингушетии под председательством Аюпа Гагиева”, – говорится в обращении.

https://www.youtube.com/watch?v=QlDB7LZp42s

“Настоятельно просим вас, Махмуд-Али Макшарипович, поддержать данный состав Конституционного суда на очередной срок”, – завершил свое выступление Ахмед-Башир Аушев. 

Кроме тейпа Аушевых, с просьбой переизбрать состав КС на новый срок, к главе Ингушетии Калиматову от имени ингушской общины Республики Казахстан, с письмом обратился общественный деятель Салман Героев.

“Инициирование замены руководителя Конституционного суда Аюпа Гагиева, говорится в письме, может лишь человек с иным видением ситуации, – говорится в обращении Героева. 

“Убедительно просим вас учесть и мнение ингушского народа Республики Казахстан – оставить в своей должности председателя Конституционного суда Республики Ингушетия Аюпа Гагиева, человека достойного уважения, стоящего на страже неукоснительного соблюдения Конституций Республики Ингушетия и Российской Федерации”.

Письмо от общественности Казахстана

Напомним, с просьбой переизбрать коллегию Конституционного суда на новый срок к главе Ингушетии Калиматову, с официальным письмом обращались также депутаты Народного Собрания – обращение было подписано 19-ти парламентариями, адвокат Ростовской областной коллегии Адвокатов “Правовой Центр” Магомед Беков, а также Совет Тейпов Республики Ингушетия. 

Нынешний состав Конституционного суда Республики Ингушетия избран в 2009 году сроком на 10 лет. Одним из самых громких и резонансных решений суда стало признание незаконным соглашение об установлении границ, заключенное между главами Ингушетии и Чечни. 

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-наш
Ачхой-наш
5 месяцев назад

Насущные вопросы к Калиматову, к головке Республики Ингушетия (яйца в кремле находятся).
1) Когда ингушам будет возвращен Ачхой-Мартановский район, в котором проживают ингушеговорящие очечененные ингуши-мялхистинцы? Ингуши-мялхистинцы давно просятся в родную гавань – Г1алг1айче. Они находятся под кадыровско-путинским игом уже давно.
2) Когда ингушам возвратят исконно ингушские западные части Итум-Калинского, Урус-Мартановского и Надтеречного районов?
3) Когда ингушам передадут Наурский и Шелковской районы, подаренные чеченам в качестве компенсации за отторгнутые у ингушей и заселенные осетинскими нечистотами территории Западной Ингушетии?
Прим. Западная Ингушетия – это г. Буру-Г1ала (Владикавказ), Пригородный, Правобережный районы (колыбель Ингушетии), а также все земли, на которых устроили тн Северную Осетию (Иудею) для спустившихся с гор одичавших евреев-маздакитов, появившихся в Ингушетии в 529 году н.э. в качестве еврейских беженцев-маздакитов из Ирана.
Жду ответов от головки с яйцами в кремле.