Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в устной форме отверг предложение депутатов Народного Собрания Ингушетии переизбрать нынешний состав судей и направил на согласование полпреду по СКФО Александру Матовникову три кандидатуры. Об этом сообщает Адвокат Магомед Беков, ссылаясь на свой источник.

“По имеющейся у меня неподтвержденной информации – это экс-прокурор Назрановского района Билан Арчаков (родственник Калматова), вторая кандидатура – некто по фамилии Зязиков – бывший работник прокуратуры, и третий кандидат не известен”, – написал  адвокат Беков на своей странице в социальной сети фейсбук.

Ранее Фортанга сообщала о том, что депутаты Народного Собрания, направили обращение к главе Республики Ингушетия, с предложением переизбрать на новый срок нынешний состав Конституционного суда РИ. Под обращением подписалось 19 депутатов. Парламентарии ссылались на высокий профессионализм, безупречную репутацию и большой опыт работы коллегии судей Конституционного суда РИ в лице Аюпа Гагиева, Ибрагима Доскиева и Ильяса Евлоева. 

“Эти люди большими буквами вписали в историю Республики Ингушетия свои имена, – говорит адвокат Магомед Беков о коллегии Конституционного суда РИ. Они достойные сыны своего отечества, профессионалы своего дела, которые вынесли единственно правильное решение о признании не соответствующим Конституции Республики Ингушетия Закона “Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года”. 

Такого же мнения придерживаются и парламентарии, предлагая переизбрать нынешний состав судей на новый срок. 

“Учитывая, что в 2018 году Конституционный суд Ингушетии в лице Аюпа Гагиева, Ибрагима Доскиева и Ильяса Евлоева принял очень объективную позицию по соглашению об установлению границ и проголосовал против него,- говорит депутат Народного Собрания Закри Мамилов, мы считаем, что из-за этой принципиальной позиции, на последующий срок этих судей просто могут не рекомендовать – предложат какие-то другие кандидатуры”.

По словам Закри Мамилова обращение о просьбе переизбрания нынешнего состава Конституционного суда на новый срок было зачитано на заседании Народного собрания и официального ответа на данное обращение не поступало. 

Фортанга обратилась за комментарием в пресс-службу главы Ингушетии, но не смогла его получить в силу отсутствия Калиматова в Республике. 

Мы будем следить за развитием событий.

Судьи Конституционного суда избираются на 10 лет. Срок полномочий нынешнего состава судей Конституционного суда Ингушетии истек вчера, 26 декабря 2019 года. 

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Адлоп Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Адлоп
Гость
Адлоп

Калиматов слишком слаб, чтобы принять решение о переизбрании старого состава судей конституционного суда! Кишка тонка у прокурора!