Когда мы начали работать в Ингушетии – мы поняли, что в этой республике, на самом деле, одно из худших положений в сфере обеспечения льготными лекарствами.

Один за другим к нам приходили заявители. Их дети страдали тяжелыми заболеваниями. Из-за того, что не получают необходимые лекарства, они не могли развиваться. Точно такие же дети, страдающие подобными заболеваниями в других регионах, получали лекарства и жили вполне нормальной жизнью.

Причина подобного положения стала ясной почти сразу – в бюджете Ингушетии прописано предельно низкое финансирование на льготное лекарственное обеспечение – всего 5% от необходимого (13 млн. вместо 260 млн). Такой же размер финансирования был заложен и на 2020 и 2021 годы (бюджет в настоящее время принимается на три года вперед).

Понимая, что проблема острая и необходимо привлечение внимания к ней, нужно было донести до властей всю остроту ситуации, что подобное отношение к больным недопустимо.

Мы обратились в благотворительные фонды и общественные организации, которые работают в Ингушетии и совместно с ними подготовили обращение на имя главы Ингушетии Калиматова М. М., также мы направили обращение в Парламент Ингушетии.

Под обращением подписались помимо “Монитора пациента”: Председатель общественной палаты – Дзагиев, директор благотворительного фонда «Мял» – Дзейтова, директор благотворительного фонда «Клуб добрых людей» – Матиева, исполнительный директор благотворительного фонда “Тешам” –  Мержоев М-Б., представители ряда других некоммерческих организаций и благотворительных фондов, а также заявители из Ингушетии, по которым были вынесены судебные решения об обязании обеспечения лекарственными препаратами и которые не выполнялись из-за недостаточности финансирования.

Обращение было также направлено в Народное собрание Ингушетии, Правительство Ингушетии, Уполномоченному по правам человека в Ингушетии.

Службой, которая должна осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения является Росздравнадзор. Это структура федеральная, подчиняется Министерству здравоохранения РФ,  в регионе же они в подчинении Минздрава не находятся.

В ответ на наше обращение они сообщили, что действительная потребность в финансировании составляет 262 млн. рублей в год.

Встретиться с Министром здравоохранения Ингушетии нам не удалось.

Нами была проведена встреча в комитете по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Ингушетии, в ходе которой было достигнуто понимание и Народное Собрание поддержало необходимость увеличения бюджета. В частности, руководитель комитета Белхороев заявил: «Вопрос лекарственного обеспечения имеет особое значение для республики, так как речь идет о здоровье людей. Народным Собранием будет проводиться работа по увеличению бюджета в сфере льготного лекарственного обеспечения».

Глава Ингушетии Калиматов на встрече с Уполномоченным по правам человека Оздоевым, запросил у него доклад о ситуации с нарушением прав человека.

Нами было направлено обращение на имя Уполномоченного по правам человека с подробной информацией по проблематике и информацией о необходимости увеличить финансирование льготных лекарств.

Представленная нами информация была использована при составлении доклада Уполномоченного на правительственном совещании по социальным проблемам.

В результате организованной Монитором пациента общественной компании размер финансирования был увеличен на более чем 120 млн. рублей и в проект бюджета 2020 года прописано 138 млн. рублей вместо 13 млн. рублей, прописанных ранее.

Кроме того, что мы посчитали необходимым бороться за увеличение бюджета на 2020 год мы не могли согласиться и с финансированием предусмотренным на 2019 год, осознавая, что необходимо 260 млн., а правительство и парламент в бюджет закладывают мизерные суммы, лишая больных возможности выжить и делая детей инвалидами.

В связи с этим, нами была подана жалоба в Конституционный суд РИ, мы обжаловали Закон Ингушетии о бюджете на 2019 год.

Эта жалоба была рассмотрена в судебном заседании 10 декабря 2019 года и 19 декабря Конституционным судом вынесено решение.

В судебном заседании нашу жалобу поддержали: Прокуратура Ингушетии, ФОМС Ингушетии, Минздрав Ингушетии, Управление Росздравнадзора РФ по Ингушетии, Уполномоченный по правам человека в Ингушетии.

В ходе судебного заседания никто и не пытался отрицать, что указанных в бюджете 2019 года средств явно недостаточно.

Правительство и Парламент Ингушетии, которые вначале заседания поддержку жалобе не высказали, в результате заседания жалобу также поддержали.

Решением Конституционного суда наша жалоба была удовлетворена.

Бюджет Ингушетии на настоящий момент еще не принят.

Мы будет следить за развитием событий и принимать необходимые правовые меры.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о