Сегодня, 4 июня, Ингушетия отмечает 31-ю годовщину со дня создания республики. Для патриотов и интеллигенции ингушского народа этот день — не просто день Республики Ингушетия, но и день восстановления ингушской государственности после ее упразднения в 1934 году.

Но праздник ли это, когда творится беззаконие, задушены человеческие права, до сих пор не реализован закон «О реабилитации репрессированных народов», наблюдается экономический упадок и зависимость от федерального центра? Какие настроения в связи с этим в республике? Об этом мы поговорили с адвокатом и правозащитником Калоем Ахильговым, писателем и советским диссидентом Иссой Кодзоевым и сопредседателем ингушского отделения партии «Гражданской инициативы» Магомедом Хазбиевым.

Аутсайдерское положение в общероссийских показателях

Адвокат и правозащитник Калой Ахильгов в разговоре с корреспондентом «Фортанги» отметил, что итог восстановления республики за прошедшие 30 с небольшим лет — это аутсайдерское положение в общероссийских показателях.

«Сегодня, к сожалению, Ингушетия один из самых экономически отсталых регионов России. Если не самый отсталый регион, то уж точно на дне списка», — посетовал Ахильгов.

Тем не менее, наличие собственной государственности в рамках большой страны — это возможность оттолкнуться и начать развитие, считает он.

«Каким бы ни было плохим состояние экономики, социальной сферы, все равно наличие государственности дает шанс на развитие. Потому что есть шанс, что сменится власть, есть шанс, что придут [к власти] люди, которые будут искренне болеть за свою республику, есть шанс, что все пойдет в сторону роста», — отметил правозащитник.

По мнению Ахильгова, закон «О реабилитации репрессированных народов» остается «не в тренде» нынешней правящей партии, потому его реализация в текущих реалиях невозможна.

«Но, опять же, сам факт наличия этого закона дает шанс на то, что в будущем мы сможем прописать механизмы его реализации и сможем наконец реализовать этот закон», — отметил адвокат.

В числе главных проблем республики Калой Ахильгов назвал отсутствие настоящей избранной власти в Ингушетии (и как следствие — отсутствие консолидации власти и общества), как основополагающую проблему, которая порождает все остальные. Назначаемые чиновники — это беда не только Ингушетии, но и России в целом, отметил он.

Не избираемость, а назначаемость власти создает пропасть между ней и народом

«Никакого развития общества и региона в целом не может быть без избранной власти. Это, на мой взгляд, на сегодня основная проблема. Не избираемость, а назначаемость власти создает пропасть между ней и народом. И отсутствие этого единства, которое должно быть между большинством общества и властью, оно создает много проблем, с которыми мы сталкиваемся и живем», — подытожил Ахильгов.

По мнению писателя, советского диссидента и общественного деятеля по восстановлению ингушской государственности в 1989-1992 годах Иссы Кодзоева, главная проблема Ингушетии — это чиновничество.

«Наше чиновничество состоит из старых материалов, а из нового поколения ярких волевых людей среди чиновников почти нет. Есть подкупное чиновничество, есть проблема наркомании. Нельзя сказать, что ничего не решаемо. Наш город Назрань стал обычным современным северокавказским городом, хотя раньше мы сами посмеивались над его обликом», — отметил Кодзоев.

Для разрешения проблем в республике необходимы работающие в правовом поле суды, которые не будут зависеть от «телефонного права», считает Кодзоев. Тем не менее, само восстановление Ингушетии как республики в составе Российской Федерации — важное достижение.

«Мы шли к этому (восстановлению Ингушетии — прим. ред.) полвека и по воле Аллаха это состоялось, и это большой плюс. Но не все проблемы решаются за один день», — заявил Исса Кодзоев.

Говоря о реализации закона о реабилитации репрессированных народов, Кодзоев отметил, что этот сложный вопрос Кремль спустил на региональный уровень, что делает тупиковым дальнейшую реализацию закона.

«Центр говорит нам, что реализацию закона мы должны проводить сами, на региональном уровне. Это значит, что мы, ингуши, должны решить этот вопрос совместно с осетинами. То есть мы должны надеяться, что осетины из своего великодушия восстановят нас в правах и вернут Пригородный район. Но эта проблема была создана не ингушами и осетинами, а по указке сверху, и она могла бы быть решена по указке сверху, но они не хотят брать за это ответственность», — отметил эксперт.

Желания ингушей можно будет узнать, лишь когда будут восстановлены их права

Политик, региональный сопредседатель партии «Гражданская инициатива» Магомед Хазбиев считает главным итогом существования Республики Ингушетия после 1992 года — отсутствие положительных изменений и прибавление проблем.

«Республика Ингушетия создавалась, чтобы решались проблемы ингушского народа, проблемы территориальные. Но ни одна из этих проблем не была решена. В истории не было такого прецедента, чтобы глава республики обращался в Конституционный суд против собственного народа (запрос Евкурова в Конституционный суд РФ о проверке соответствия территориального договора с Чечней в 2018 году в ответ на заключение Конституционного суда РИ о незаконности договора — прим. ред.)», — отметил Хазбиев.

По его словам, нынешние проблемы ингушского народа проистекают от трех ветвей власти в Ингушетии — главы, парламента и правительства республики.

С этими органами власти ингушам другие проблемы не нужны

«Я уверен на все сто процентов, что закон о реабилитации репрессированных народов был бы реализован, если бы не существование трех органов власти: глава, парламент и правительство Ингушетии. С этими органами власти ингушам другие проблемы не нужны», — считает Хазбиев.

Самые главные проблемы жителей Ингушетии озвучиваются людьми ежегодно — это отсутствие воды и электроэнергии в домах. По замечанию Хазбиева, ни один из региональных чиновников не несет за это ответственность, а каждый новый перекладывает вину на предыдущего.

«На мои замечания конечно начнется возмущение: «как же, школы строят, детские садики строят», но для этого достаточно министра строительства, а чем занимаются остальные министерства? Ни одного системообразующего предприятия не было построено за 30 лет существования республики. Зато, что при Зязикове, что при Евкурове, были «построены» «воздушные» предприятия (существующие лишь на бумаге ГУПы и МУПы — прим. ред.)», — отметил Хазбиев.

Хазбиев также прокомментировал заявление «Комитета независимости Ингушетии» (КИН) о желании ингушского народа добиться провозглашении независимого государства Ингушетия. По словам Хазбиева, чтобы узнать мнение ингушского народа, необходимо, чтобы у ингушей были восстановлены все права для волеизъявления.

«Ни я, ни КНИ не можем знать, чего хочет ингушский народ. Чего хочет ингушский народ — мы сможем узнать только тогда, когда ингушский народ будет свободен, тогда, когда у ингушского народа будет право голоса, право выбора, право на жизнь. Последние 240 лет этих прав у ингушского народа нет. Когда это у нас все будет, тогда мы и узнаем, чего хочет ингушский народ», — резюмировал Хазбиев.

Напомним, в апреле исполнилось 32 года с момента принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Председатель ингушского отделения ассоциации юристов России Аюп Гагиев к этой дате обратил внимание на то, что этот закон до сих пор не исполнен.

«Этот закон предусматривал несколько видов реабилитации — территориальную, политическую культурную и имущественную. Ни один из этих видов реабилитации в полной мере в отношении ингушей до сих пор не осуществлен», — сказал Гагиев.

5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии