После беспрецедентного провала с запуском мукомольного завода в Ингушетии — попытки продать его ниже стоимости строительства — власти решили устроить новый запуск… мукомольного завода. Кроме этого, одобрено еще два инвестпроекта. Их перспективы оценил профессор экономики Мурат Булгучев.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов совсем недавно одобрил реализацию трех инвестпроектов общей стоимостью более 1,1 миллиарда рублей. Совместно с правительством региона он сначала изучил эти проекты и пришел к выводу, что они перспективные. Это газовый завод, предприятие по производству очистных систем и мукомольный комбинат. Все они будут построены в Карабулаке. Инвесторы уже вскоре смогут приступить к реализации.

Завод, производящий сжиженный природный газ, с криогенной топливозаправочной станцией предложил построить гендиректор ООО «Старт Плюс» Руслан Барахоев. На предприятии предусмотрено 41 рабочее место, а стоимость реализации проекта составляет 518,3 миллиона рублей. Согласно проекту, продукцию завода планируется вывести на рынки соседних субъектов СКФО. Для строительства инвестору требуется земельный участок площадью 5 гектаров в Карабулаке, сообщает «Эксперт».

Идея построить очистные сооружения принадлежит компании «Инвестстройпроект». Это как раз ее специализация. Компания предложила оказывать полный комплекс услуг по установке выпускаемой ею продукции, согласованию процесса с органами власти, а также сервисным обслуживанием. Стоимость проекта – 100 миллионов рублей, включая 30 миллионов рублей заемных средств. Предприятие даст 45 рабочих мест, а также позволит направить в бюджет 179,4 миллиона рублей налогов до 2031 года.

Мукомольный комбинат предложил запустить исполнительный директор ООО «Агромельпродукт» Алихан Арапиев. Речь идет о строительстве первой очереди мукомольного комбината, где будут делать пшеничную муку и отруби. Мощность предприятия оценивается в 100 тонн зерна в сутки. Реализация обойдется инвестору в 484,5 миллиона рублей. С его запуском появятся 65 новых рабочих мест. Комбинат могут построить на территории ГТЭС в Карабулаке. Под него нужен участок площадью 4 гектара.

Калиматов подчеркнул, что члены Инвестиционного совета и министры должны создавать для инвесторов в регионе максимально комфортные условия, так как от них во многом зависит объем поступлений в бюджет, пишет издание.

Новое или забытое старое?

Проекты действительно выглядят перспективными, и с этим согласен профессор экономики Мурат Булгучев. Правда, опыт реализации одного из низ у республики уже есть, и он закончился полным провалом. Это мукомольный завод в том же Карабулаке. В мае 2020 года на «Авито» вышло объявление о продаже «новостроя». «Да что вы знаете о скидках?! Построить мукомольный комбинат за 3,3 млрд руб и продать со скидкой в 3 млрд руб на сайте бесплатных объявлений AVITO — это наследие экономики Евкурова», — написал тогда телеграм-канал «6-ой портал», опубликовав скриншот объявления. Указанная в нем стоимость составляла почти 260 млн рублей.

Автор поста напомнил о том, какими заявлениями сопровождалось открытие этого завода: «Откроются сопутствующие производства: макароны, комбикорм, масла, мясо, птица и даже хлебозавод. В рамках этого инвестпроекта стоимостью более 5 млрд рублей предполагается создать 1500 рабочих мест, сообщили в пресс-службе Евкурова. «Мы открываем новую страницу в повышении инвестиционной привлекательности региона», — добавил 12-й замобороны РФ».

Впрочем, судьба предприятия до сих пор туманна. Только вчера телеграм-канал ВЧК-ОГПУ рассказал, что завод хочет реанимировать новый владелец.

«Чиновники Ингушетии кладут под нож уникальное для региона предприятие, которое должно было стать центром крупного мукомольного кластера стоимостью в пять миллиардов рублей. В 2013 году частный завод, построенный Хусейном Булгучевым на занятые у «Россельхозбанка» деньги, открыл глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Завод быстро обанкротился, и его продали, чтобы покрыть долги. Новый владелец хочет возобновить работу предприятия, и здесь начинается самое интересное», — сказано в сообщении.

Автор поста утверждает, что «Булгучев не пускал конкурсного управляющего и его представителей на территорию мукомольного комбината, но спокойно ходил по ней вместе с главой местного правительства Владимиром Сластениным». «Одновременно с обороной экс-собственника новый владелец получил иск от министерства земельных и имущественных отношений региона. Чиновники настаивают, что завод был построен за пределами согласованного участка. Едва ли их пытливые умы могли бы не заметить этого за 10 лет с момента открытия комбината. Параллельно требованиям о сносе завода в суды сыплются иски, которые тормозят передачу объекта новому собственнику», — отмечено в посте.

При этом такой комбинат для Ингушетии имел бы большую пользу, отметил доктор экономических наук, профессор Мурат Булгучев.

Перспективными он назвал и другие проекты, одобренные Калиматовым: «Выбор проектов главой Ингушетии сделан расчетливо: практически все населенные пункты РИ газифицированы, и население, привыкшее к такому удобству, скоро столкнется с проблемой, так как природные ресурсы бывают «исчерпаемые» и «неисчерпаемые», поэтому уже возникает необходимость искать тому искусственную альтернативу. Работа своего мукомольного комбината позволит РИ регулировать качество и стоимость на его продукцию. Частые передачи в СМИ о загрязнении участков в селах и городах Ингушетии, сжигая мусор с отравлением воздуха наталкивают власти на необходимость серьезного отношения к проблеме».

Рецепт от банкротства

Эксперт отметил, что для Ингушетии важно создавать все направления экономики. «И только в таком случае будет обеспечиваться динамичный рост отчислений фирмами налогов в бюджеты разных уровней, увеличивая тем самым Валовой региональный продукт. Это позволит ей выйти из дотационного финансового банкротства, в котором она оказалась лет 10 назад, и стать динамично развивающимся субъектом РФ», — сказал профессор «Фортанге».

Булгучев напомнил, что по официальным данным, Ингушетия со времени своего образования в 1992 году в экономическом плане ежегодно оказывается на последнем месте среди субъектов РФ. «Так было и по итогам 2022 года. Зарплаты населения самые низкие, как и общие накопления граждан. По уровню безработицы, потреблению черного хлеба и стоимости автомобильного бензина она находится впереди всех регионов. Несмотря на спортивность населения республики, из-за нехватки средств для организации различных мероприятий и оснащения помещений, занимает 82-е место», — констатировал эксперт.

По его мнению, сейчас для республики необходимы фирмы с быстро ликвидными товарами, чтобы денежная масса не уходила из местного оборота. «Природно-климатические условия ее позволяют производить акцизные продукты – коньяки, вина, табачные изделия и пр. А развитие народных промыслов на почти бесплатном сырье и с использованием незанятых людей в Джейрахском районе позволит развить там социальную инфраструктуру», — сказал он.

чем больше влияет надстройка на базис, тем беднее общество

Однако, по его наблюдениям, нынешней власти достался очень консервативный чиновничий аппарат. «В цивилизованном мире нет ни одной фирмы и метра земли сельскохозяйственного назначения в собственности государства. А в Ингушетии – 81%. Это нонсенс страшнее сталинизма. Экономические законы показывают, что чем больше влияет надстройка на базис, тем беднее общество. То есть в экономике все должно быть частное, так как в ней на равных правах участвуют семейные фирмы, предприниматели и государство с определенными долями собственности. Конгломерат «Мерседес-Бенц» — частная организация. При объединении ФРГ и ГДР в начале 90-х годов ничего не взяли из ГДР, хотя среди стран «социалистического лагеря» она стояла на первом месте по социально-экономическому благополучию», — подытожил профессор.

«Фортанга» писала, что в мае на совещании с замминистра экономического развития РФ Сергеем Назаровым в правительстве Ингушетии было решено привлечь частных инвесторов для реанимации простаивающих предприятий. Был упомянут «Технопарк «Сердало» и фабрика по производству картонажных изделий. На создание технопарка из бюджета ушло 1 млрд 385 млн рублей, он был построен в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг». Широко анонсировалось, что завод станет ведущим производителем различной высокотехнологичной продукции на сумму до 3 млрд рублей в год. Но в полную силу завод так и не заработал, а в настоящее время простаивает.

Фабрика по производству картона и картонажных изделий обошлась бюджету в 140 млн рублей. Ее строительство началось в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010−2016 годы». Запланированная годовая мощность производства составляла 15 млн квадратных метров картона, чистая прибыль должна была составлять около 58 млн рублей. В 2014 году фабрику открыли, регионы РФ оформили пакет заказов на картон из Ингушетии. Мечтам было не суждено сбыться: через некоторое время предприятие, на которое были потрачены десятки миллионов рублей, признали нерентабельным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии