Лидеры ингушского протеста выступили сегодня с последним словом. Они рассказали суду о причинах протеста и указали на бездоказательность обвинения.

Подсудимый Малсаг Ужахов, выступающий с последним словом, отметил, что «защитники камня на камне не оставили от обвинения», а «прения прокурора длились пять минут». «Три страницы текста. Топорная работа. Нет ответа ни на один вопрос, поставленный защитой. Прокурор посчитал это для себя необязательным. Это неуважение, в том числе к этому составу суда», — заявил подсудимый.

Он напомнил, что осужденные четыре года просят предоставить им доказательства их вины. «Прокурор говорит: они есть. А где они? Прокурор не указал в своем выступлении даже статьи, по которым нас судят», — заметил он.

По его мнению, «прокурор просто взял Уголовный кодекс, сделал пять-шесть выдержек оттуда, и просто перенес их в текст».

«Никакой состоятельности, никаких фактов, полное пренебрежение к нормам закона. Это выступление прокурора не является обвинением. Одни пустые словеса. <…> Прокурор расписался в том, что у него нет никаких фактов. Остается тогда что? Остается только то, что представила наша защита. Из чего следует, что нас должны были оправдать и немедленно отпустить. Так должно было быть. Но так не будет. Потому что никого не интересует закон, а интересует только лишь собственное благополучие. <…> Мы, ингуши, сидим здесь потому, что посмели защищать свою землю», — заявил Малсаг Ужахов, слова которого приводит Центр защиты прав человека «Мемориал».

Багаудин Хаутиев начал свое выступление с истории о том, как 4 октября 2018 года принимали соглашение о границах с Чечней, и сами депутаты жаловались в Следком на подтаскову результатов голосования.

По словам подсудимого, он хочет, чтобы судьи поняли, как люди выходили на акции протеста и из-за чего. Хаутиев рассказал, как как ингуши теряли свои территории, в том числе в Пригородном районе. Он обвинил экс-главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в коррупции и напомнил, что до 2018 года он сам утверждал, что земли, которые отошли Чечне по соглашению, — часть территории Ингушетии. Все это переполнило чашу терпения народа, и люди вышли на протест, пояснил подсудимый.

При этом на митинге люди вели себя спокойно, не отреагировали на провокации, несмотря на попытку их запугать, утверждает он.

Хаутиев заявил, что с первого дня задержания активистов пытались запугать, требовали признать вину хотя бы частично. Следователи и представители прокуратуры внушали им одну мысль — суд ничего не решает. Он считает, что сейчас не будет оправдательного приговора, но рано или поздно это произойдет. Поэтому он попросил суд оправдать их сейчас и отменить приговор.

Зарифа Саутиева процитировала слова Фазиля Искандера: «Порядочность — это не героичность, это неучастие в подлости». Она отметила, что многое из того, что произошло с ингушским народом — это подлость. «В 2018 году произошла очередная такая подлость. Ингуши — народ с травмированной памятью. Ингуши — народ с обостренным чувством справедливости. Поэтому народ так отреагировал. Не западные спецслужбы, и не какие-то там семь человек вывели людей, а они сами», — сказала она.

По ее словам, в лице подсудимых судят ингушский народ.

«Для нас это большая ответственность и большая честь. Особенно для меня. Мне и не снилось, что про меня будут писать, что я имею авторитет среди ингушского народа. Я люблю свой народ. Я надеюсь, что он будет процветать, и надеюсь, что у него будут более достойные лидеры, чем я», — заявила Зарифа.

Ахмед Барахоев попросил суд приобщить к материалам дела справку о том, что копии апелляционных жалоб других сторон процесса он не получал, — это нарушение. Раньше он не мог попросить об этом, так как его удалили с процесса и лишили права на защиту. Председательствующий судья сказал, что это вопрос решат позже.

После Барахоев выступил с последним словом. Он также рассказал об истории своего народа и несправедливости, которая выпала на долю ингушей. Он пришел к выводу, что власти хотели расформировать республику, но у них не получится. И в октябре 2018 года приняли нелегитимное соглашение, таковым его признал Конституционный суд Ингушетии. Поэтому народ и вышел на площадь — потому что любит свою Родину. «И нам, сидящим здесь, пришлось испытать счастье любви к своему народу, и мы благодарны Всевышнему. И мы не боимся смерти. Бог с нами. И даже если мы умрем в неравной борьбе, мы победим», — сказал Ахмед.

По словам подсудимого, прокурор Тимур Золотовский его обвинял в спекуляции памятью. «Но люди знают, что такими вещами не спекулируют!», — подчеркнул Барахоев.

Он назвал несостоятельным обвинение в том, что создавал экстремистское сообщество и участвовал в митинге. По его словам, его тогда прооперировали в Грозном, затем из-за угрозы потери ноги его отвезли в клинику Ростова, а оттуда — в Санкт-Петербург. В мае 2018 года он сидел в инвалидной коляске и нигде участвовать не мог. Все медицинские документы представили суду.

Затем Барахоев заявил, что обвинение по этому делу не имеет никаких оснований, а руководитель следственной группы Евгений Нарыжный «просто снарыжничал».

«Это дело — ложь, всё можно опровергнуть. Это никому не нужно было. Из нас хотели сделать пугало, а сделали знамя. Но нам это не нужно. Мы обычные люди», — заявил подсудимый.

Суд удалился в совещательную комнату. Решение огласят 28 июля в 10:30.

«Фортанга» писала, что на заседании 21 июля гособвинитель назвал приговор лидерам ингушского протеста законным и попросил суд не удовлетворять их аппеляцию. При этом он не ответил ни на один из многочисленных вопросов осужденных и их защиты о доказательствах вины. Прокурор фактически расписался в несостоятельности обвинения, не приведя конкретных доказательств, заявил адвокат Ахмеда Барахоева Калой Ахильгов.

Напомним, большинство арестованных участников митинга получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев, также задержанные по митинговому делу, были обвинены в экстремизме. 15 декабря 2021 года Кисловодский городской суд назначил им сроки от 7,5 до 9 лет лишения свободы. Защитники лидеров протеста раскритиковали мотивационную часть приговора. Они заявили, что текст обвинительного заключения почти полностью перешел в приговор, что является серьезным нарушением. Суд не учел ни одно смягчающее обстоятельство и неверно истолковал свидетельства защиты, указали адвокаты.

Защитники лидеров ингушского протеста подали апелляционные жалобы, в которых указали на отсутствие доказательств вины осужденных. Они потребовали отменить приговор. Рассмотрение жалоб проходит в Ставропольском краевом суде.

4 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии