23 сентября была опубликована видеозапись встречи представителей Чечни и Ингушетии, посвященной инциденту в московском офисе Wildberries, где произошла стрельба, приведшая к гибели двух человек. Адам Делимханов обвинил депутата Госдумы от Ингушетии Бекхана Барахоева в эскалации конфликта, утверждая, что тот поставил своих людей для охраны офиса. Барахоев, по словам Делимханова, отказался признать чеченцев своими братьями и поэтому решали вопрос «не по-вайнахски». Делегация из Ингушетии была неофициальной, что вызвало критику. В социальных сетях бурно обсуждают события, критикуя обе стороны конфликта.

На ЧГТРК «Грозный» 23 сентября была опубликована видеозапись встречи представителей Чеченской Республики с делегацией из Ингушетии. Центральной темой обсуждения стал инцидент, произошедший 18 сентября в московском офисе Wildberries, который привел к перестрелке и гибели двух человек. По данным Фортанги, встреча проходила в Москве, в одном из офисов предпринимателя Микаила Гуцериева.

Состав делегаций и инициаторы встречи

Со стороны Чечни на встрече присутствовали депутат Госдумы Адам Делимханов, муфтий Чечни Салах Межидов и ряд других лиц. Делегация из Ингушетии была неофициальной: по данным Фортанги инициировал общественный деятель Муса Албогачиев. По его собственному признанию он действовал по своей инициативе, без мандата от пострадавших сторон. Известно также, что ни одна официальная структура Ингушетии не уполномочивала Албогачиева и его спутников на проведение переговоров. Среди участников с ингушской стороны также был и Микаил Гуцериев, приглашенный, как утверждает в видео Адам Делимханов, лично им.

Обвинения Делимханова

На встрече Делимханов возложил основную ответственность за эскалацию конфликта на депутата Госдумы от Ингушетии Бекхана Барахоева. По его словам, именно Барахоев поставил своих людей на охрану московского офиса Wildberries, что в итоге спровоцировало перестрелку. Он также утверждает, что Барахоев в личном разговоре с ним признался, что не считает чеченцев своими братьями, предпочитая им  армян и «езидов».

По версии Делимханова, Барахоев заявил, что он не имеет полномочий решать вопросы безопасности, так как все решения в Wildberries принимает его основательница Татьяна Бакальчук (она сменила фамилию на девичью – Ким). Фортанга перевела основные тезисы встречи.

“За все время в Москве я никогда не слышал, чтобы мы, вайнахи, между собой конфликтовали, защищая кого-то из другой нации, – заявил Делимханов. — Мы всегда этого избегали. Но Бекхан Барахоев, встав против вайнахов, защищая езидов, должен ответить за это”.

По его словам, охранники сооснователя Wildberries Владислава Бакальчука прибыли в офис с юристами и сотрудниками Росгвардии для защиты его интересов. Делимханов назвал Бакальчука “бедняжкой”, который после развода с женой решил заняться бизнесом и действовал в правовом поле, уведомив МВД о своём визите в офис.

Делимханов утверждает, что первыми огонь открыли изнутри здания, и только после того, как в одного из охранников Бакальчука попали несколько раз, он ответил выстрелами. Однако, по видео с места событий, первыми силу применили люди Бакальчука, что привело к гибели двух охранников — уроженцев Ингушетии.

Он подчеркнул, что действия Барахоева только усугубили конфликт, но сам депутат отказался признать свою причастность. “На ком ответственность? На том, кто стрелял и дал стрелять. Наши люди пришли не для стрельбы, а для отстаивания своих прав. Они не ожидали сопротивления,” — сказал Делимханов, позже добавив, что его людей на встрече не было.

Делимханов подчеркнул, что конфликт не был связан с официальными представителями Чеченской Республики, заявив: “Мы не имели отношения к этому, у Бакальчука были свои охранники, юристы и адвокаты”.

По данным Фортанги, во время разговора с Делимхановым, Барахоев сказал: «Я — ингуш», ответив на его заявление о том, что они оба вайнахи. На момент публикации Бекхан Барахоев не дал комментариев по поводу обвинений. Фортанге достоверно неизвестна также роль последнего и его доля в обсуждаемом бизнесе.

Межнациональная рознь?

Муса Албогачиев заявил на встрече, что они прибыли с целью понять ситуацию и найти пути для разрешения конфликта: «Мы здесь не от имени тех, у кого убили людей, они нас не уполномочивали. Мы приехали, потому что знаем ситуацию в Ингушетии и хотим подумать, как правильно решить этот случай». 

Адам Делимханов отметил, что «они» дружили с четой Бакальчуков около 10 лет, помогая им решать различные проблемы, в том числе с налогами. Татьяна Бакальчук не раз выражала благодарность за поддержку, кроме того, она родилась в Грозном, сказал он. 

На встрече звучали и угрозы со стороны Делимханова. Он заявил: «Если кто-то хочет проблем, он их получит, в этом нет сомнений. Умерших мы похороним, волю Всевышнего нужно принимать. Тем, кто говорит неправду, мы будем указывать на правильный путь».

Депутат выразил недоумение количеством собравшихся в Ингушетии людей в день, когда доставили тела погибших из Москвы: «Но что я хочу понять сильнее всего, почему это вышло на межнациональный уровень? С нашей стороны нет никого, кто делает какие-то заявления. А тут целая республика поднялась, – подчеркнул он. – Это конечно, не целая республика – 10 тыс. человек в аэропорту среди полумиллиона ингушей. Но они выдали эту картинку так, будто между нашими народами существуют проблемы». 

На это предприниматель Микаил Гуцериев отметил, что собравшиеся пришли почтить память погибших и это не межнациональная проблема. Он также добавил, что в ситуации разберутся правоохранительные органы и решат, кто и как стрелял.

Муса Албогачиев, в свою очередь, добавил, что среди тех, кто пришел в аэропорт, были имамы, которые напоминали о недопустимости межнациональной розни. 

Реакция соцсетей

Встреча, посвященная обсуждению конфликта, не оставила равнодушными жителей Ингушетии. В социальных сетях бурно обсуждают события, произошедшие в московском офисе Wildberries, а также заявления, прозвучавшие на встрече представителей Чечни и Ингушетии. Множество пользователей выразили своё мнение, в том числе критикуя как участников встречи, так и сам формат переговоров.

Некоторые комментаторы обратили внимание на неподобающую реакцию и обвинения в адрес ингушской стороны. Один из пользователей заметил:

«Испокон веков, когда убивали человека, неважно в какой ситуации, кто виноват, люди проявляли уважение и приносили соболезнования, а потом через стариков шли на примирение… А тут два достойных ребят убили ни за что, и при этом умудряются оправдать свои бессовестные действия. Это сверх лицемерия.»

Другие комментаторы обращали внимание на предыдущие инциденты и попытки обвинить ингушей без доказательств: «Муфтию стоило бы вспомнить, как бесследно пропал ингушский таксист на территории Чечни… Ингуши не делали никаких призывов к кровной мести, ни к межнациональной розни.»

Были также высказывания о том, что делегация из Ингушетии действовала без полномочий. Комментатор Борис Келлематов пояснил: «Муса сам, в начале разговора сказал: нас никто не уполномочивал на данную встречу. Автоматически они не подпадают под статус делегатов».

Некоторые пользователи выразили удивление отсутствием более точных данных и вопросов по поводу ситуации со стрельбой. Пользователь Ingushskiy задал вопрос: «Почему не назвали имя стрелявшего? И как сотрудник Росгвардии ЧР оказался в Москве с табельным оружием?».

Также прозвучала критика о том, как была организована встреча. Пользователь Мурад отметил: «Прежде чем пойти на эту встречу, нашей делегации надо было увидеться с Барахоевым и пострадавшими нашими ребятами, узнать от них истину конфликта, а потом уже выслушать вторую сторону.»

Многие жители Ингушетии считают события в офисе Wildberries и их трактовку несправедливыми и требуют объективного расследования и более осторожного подхода к подобным конфликтам, говорит общественный деятель из Ингушетии.

«Эти высказывания подчеркивают общественные настроения, которые сформировались вокруг инцидента, и показывают, что многие видят в ситуации как нарушение традиционных норм, так и недостаток уважения к погибшим».

Реакция в социальных сетях, как это видно по комментариям, демонстрируют, что население остро реагирует на любые попытки обвинить ингушей в эскалации конфликта, отмечает известный ингушский юрист. 

«Многие комментарии отражают недовольство тем, как была представлена роль ингушской стороны на переговорах. Это демонстрирует готовность общественности к активному обсуждению и защите своих интересов, – уверен он. – В условиях информационной закрытости соцсети – важный инструмент общественного мнения, и власти должны учитывать этот фактор при принятии решений и проведении публичных мероприятий».

Хронология событий вокруг стрельбы в офисе Wildberries на 20 сентября

Разрыв между общественными ожиданиями и политическими институтами

Инцидент вокруг Wildberries и последующие переговоры вызвали огромный резонанс не только в Ингушетии, но и за ее пределами, подчеркивает в комментарии Фортанге политолог из Ингушетии. Исторически сложившиеся отношения между двумя республиками всегда были сложными и многослойными, подчеркивает он.

«Несмотря на этническую и культурную близость, в последние годы накапливались противоречия, которые периодически всплывают в виде локальных конфликтов, – объясняет он. – Внутренние и личные конфликты могут приобретать межнациональный оттенок, если их не урегулировать своевременно и осторожно».

Тот факт, что делегация из Ингушетии, участвовавшая в переговорах, не была официально уполномочена, подчеркивает разрыв между общественными ожиданиями и политическими институтами, продолжает политолог. Когда инициативу берут в свои руки общественные деятели, а не официальные представители, это свидетельствует о дефиците доверия к властям и официальным каналам урегулирования конфликтов. 

«В данном случае Муса Албогачиев выступил скорее как посредник, нежели как представитель пострадавших сторон,  и это справедливо вызывает недовольство у многих внутри Ингушетии, – продолжает эксперт, – поскольку Албогачиев подмочил репутацию закулисными встречами с руководством Чеченской республики и своей риторикой во время и после протестов 2018-2019 годов».

Без диалога и взаимного уважения 

«Делимханов пытается спустить всех собак на Барахоева. Главный его аргумент в том, что Барахоев не посчитал кадыровцев братьями, а следовательно с ним можно решать вопрос на общих основаниях, без привязки к «вайхнаству», – подчеркивает в разговоре с корреспондентом Фортанги общественный деятель из Ингушетии. – Во-первых, сам Барахоев еще не высказал свою позицию, а следовательно, мы не знаем, какой разговор состоялся между ними. Во-вторых, риторика Делимханова – чисто криминальный разговор «по понятиям»».

Он разъяснил, корень этой претензии Делимханова. Между ингушами и чеченцами исторически существует негласный договор, что они решают между собой вопросы  бизнес-вопросы мирно. «Ингуш не лезет на территорию чеченца, а чеченец – на ингуша», уточняет он: Делимханов дает понять: раз ты не посчитал чеченцев братьями, то и решали они не как братья и приехали в офис, зная, что там ингуши. И в этом уважения мало».

Многие в Ингушетии ставят под сомнение действия как чеченских, так и федеральных властей в контексте этого конфликта, полагает другой общественный деятель из Ингушетии: «Вопросы о законности действий охранников, присутствии вооруженных сотрудников Росгвардии и отсутствии официальных заявлений от правоохранительных органов подрывают доверие к государственным институтам».

Если эти вопросы не будут решены прозрачно и оперативно, это может еще больше усилить недовольство и вызвать новые протестные настроения, уверен он: «Сейчас межнациональных настроений между простыми ингушами и чеченцами нет. Но ситуация накладывается на предыдущие действия кадыровской администрации в сторону ингушей», – говорит он. 

Для предотвращения эскалации напряженности необходимо организовать более официальный и структурированный диалог между двумя республиками, полагает эксперт. 

«Важно обеспечить более широкий и сбалансированный подход к решению конфликта. И в первую очередь, необходимо по нашим адатам решить вопрос с родственниками убитых. Признать убийство и попросить прощения по вайнахским традициям. Никто не приехал, не признал вину, а это по адату выглядит как неуважение, – подчеркивает собеседник. –  Без диалога и взаимного уважения такие конфликты будут повторяться, что может иметь долгосрочные последствия для республик».

  • Стрельба в московском офисе Wildberries, расположенном неподалеку от Кремля, произошла 18 сентября. По предварительным данным, охранники Бакальчука первыми применили оружие, что привело к гибели двух охранников — уроженцев Ингушетии. Их тела были доставлены на родину, где тысячи людей собрались, чтобы проводить погибших. Еще трое ингушских спортсменов в этом конфликте были ранены.
  • Начало, развитие и хронологию конфликта вы можете прочитать на нашем сайте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии