Чайка за Кадырова
«Фортанге» стали известны новые подробности закулисных переговоров в высших эшелонах власти о передаче Чечне части уникального ингушского заповедника «Эрзи». Судя по документам, оказавшимся в распоряжении издания, вопрос уже несколько лет обсуждается в Минприроды РФ, а как минимум с осени 2023 года о ситуации в курсе и лично президент России Владимир Путин.
Из письма Путину от его полномочного представителя в СКФО Юрия Чайки следует, что к главе государства с просьбой о передаче территории и создании на месте «Эрзи» национального парка «Даймохк» обращался Рамзан Кадыров. В письме Путину Чайка называет такое предложение «целесообразным». То есть фактически речь идет о решении вопроса по желанию Кадырова.
«Полагаю целесообразным правительству Российской Федерации: завершить работу по установлению границ особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника “Эрзи” и внесению сведений об их местоположении в ЕГРН, предусмотрев образование в границах заповедника “Эрзи” двух контуров, расположенных на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики, с учетом установленной административной границы между республиками», – предлагает Юрий Чайка.
Позиций властей Ингушетии
Власти Ингушетии выступают против решения вопроса по схеме Чайки и Кадырова. В письме Владимира Сластенина от весны 2023 года в администрацию президента говорится, что власти выступают против «уменьшения и изменения границ ГПЗ “Эрзи”». Сластенин ссылается на то, что в России по закону запрещено изымать территории у федеральных заповедников. Кроме того, на территории «Эрзи», который должен перейти Чечне, располагаются уникальные объекты историко-культурного наследия Ингушетии, в том числе ряд башен.
«Передача территории нарушит законные права и интересы жителей Республики Ингушетия в части защиты культурной самобытности и сохранения этнокультурных особенностей, гарантированных Конституцией Российской Федерации и окажет негативное влияние на общественно-политическую обстановку в связи с уменьшением территории. Земельные вопросы являются одними из самых острых факторов в Ингушетии, способных вызвать негативную реакцию в обществе», – говорится в письме Сластенина.
Чиновник также напомнил о митингах 2018-2020 гг. из-за передаче территорий Чечне, а также негативной реакции на подобные новости в июле 2022 года.
«Передача части территории будет расцениваться общественностью как фактическое изменение сложившихся границ субъекта», – добавляет он.
Любопытно, что автором письма выступает не Махмуд-Али Калиматов, а Сластенин, исполнявший его обязанности на время отпуска. Не исключено, что Калиматов таким образом пытается избежать конфронтации с Кремлем и властями Чечни.
Управление из Москвы
В письме Чайки также говорится, что в Москве должна быть создана федеральная дирекция, которая после передачи территории Чечне будет осуществлять общее управление заповедником.
Источник «Фортанги» в правительстве Ингушетии называет это «попыткой Кадырова прибрать к рукам весь заповедник».
«Они хотят сделать разделение внутри заповедника на ингушский и чеченский. В Москве у властей Чечни уже есть кандидатура на должность главы дирекции, но конечно не из числа этнически чеченцев. То есть, скоро уже все будет в их руках», – говорит источник.
Контекст
В 2018 году треть ингушского заповедника «Эрзи» оказалась на территории Чечни в результате незаконной передачи земель Юнус-Беком Евкуровым. Хотя формально часть объекта теперь расположена в ЧР, юридически это все еще один заповедник, который принадлежит и управляется Ингушетией.
С целью получения территории, в 2020 году власти Чечни заявили, что планируют создать национальный парк «Даймохк» площадью около 20 тыс. га якобы для сохранения разнообразия флоры и фауны региона.
В 2022 году министр природных ресурсов России Александр Козлов обсуждал с Кадыровым план действий по передаче части «Эрзи» Чечне. Козлов говорил, что процесс передачи земель уже начался и со стороны Ингушетии были подписаны соответствующие документы. Однако зампред правительства Ингушетии Магомед Евлоев отрицал эту информацию. В своем письме в Минприроды РФ он заявлял, что в заповеднике «Эрзи» расположен ряд объектов культурного населения Ингушетии, а десятки ингушских тейпов являются выходцами из этих территорий.
Чем уникален «Эрзи»
Российские экологи не раз говорили, что преобразование части «Эрзи» в нацпарк «Даймохк» позволит строительство на его землях хозяйственных объектов, что может обернуться экологической катастрофой. «Эрзи» имеет древние городища, а на территории заповедника обитает 31 редкий вид животных и растений, которые занесены в Красную книгу. Среди них – остроухая ночница, малый подковонос, леопард, большой подковонос, кавказский тетерев, черный гриф, гадюка Динника.
На территории заповедника расположен один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии, который включает в себя восемь боевых, две полубоевые и 47 жилых башен. Около трети территории занимают леса: на северных склонах гор имеются участки дубовых и буковых лесов.
Власти Ингушетии могут передать Чечне часть заповедника «Эрзи» – источники