Верховный суд Ингушетии оставил в силе продление содержания в СИЗО бывшего главного врача республиканского перинатального центра Мадины Хутиевой. Она останется под стражей до 29 мая, рассказали в пресс-службе суда.
Из сообщения Верховного суда также стало известно, что в отношении Хутиевой возбудили второе уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). С чем именно это связано, не уточняется.
Ранее сообщалось лишь об уголовном деле по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое предусматривает до 10 лет лишения свободы. В этом деле также фигурировала бухгалтер перинатального центра Цечоева.
Напомним, речь в деле идет о хищении почти 9 млн рублей из средств фонда медстрахования. По версии следствия, Хутиева без проведения аукционов заключала прямые договоры с единственным поставщиком.
Проблемы в сфере здравоохранения в Ингушетии продолжаются уже долгое время. C 2019 года в местном Минздраве сменилось пять руководителей. В среднем, каждый министр работает на своем посту чуть больше года.
В 2024 году регион стал худшим в стране по доступности лечения в больницах: в республике насчитывается наименьшее число мест в стационарах. В Ингушетии на 10 тысяч жителей приходится 43 койко-места, что в полтора раза меньше, чем в среднем по стране.
В конце марта в отношении сотрудников Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ) возбудили уголовное дело из-за мошенничества со страховками на 1,1 млн рублей. До этого в ИРКБ прошли обыски. Источник «Фортанги» сообщал, что вопросы у силовиков возникли в том числе к главному врачу больницы Луизе Кодзоевой. В УФАС сообщали, что ИРКБ в 2024 году заключила более 700 контрактов без проведения торговых процедур.