В России впервые выплатили компенсацию детям депортированного. Члены семьи Панаетиди, которую в 1940-х выслали по национальному признаку с Кубани в Казахстан, добились от краснодарских чиновников компенсации за утраченное жилье, несмотря на то, что они не проживали по месту депортации отца.
Это может стать ключевым прецедентом и для ингушских семей, лишившихся жилья в Пригородном районе. Как сообщил РБК юрист семьи Иван Калгин, это первый подобный случай в России.
«Наше дело завершилось победой. Дело полностью завершено, деньги выплачены, квартиры оформлены на реабилитированных и важно, что это первая такая выплата в России», — сказал Калгин.
По его словам, каждому реабилитированному выделили 5,5 млн рублей, или 21,9 млн рублей на четверых. Истцами выступили Надежда Рыбалкина, Анна, Ольга и Василий Панаетиди — дети Ивана Панаетиди, которого в 1942 году выслали в Казахстан в ходе массовой депортации греков. Там он женился, в Краснодарский край семья смогла вернуться несколько десятилетий спустя. Детей супругов после нескольких лет обращений к чиновникам и судебных тяжб признали жертвами политических репрессий, которые имеют право на возмещение утраченного имущества.
Решение по семье Панаетиди может стать прецедентом и для ингушей, которые в 1944 году были высланы советскими властями в Казахстан, в том числе с территории Пригородного района.
В ходе депортации с 23 февраля по 9 марта 1944 года было выселено около 478 479 человек, из них 91 250 — ингушей и 387 229 — чеченцев. Большинство вернувшихся позже были официально реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. Несмотря на реабилитацию, многие потомки жертв до сих пор не получили компенсаций и не были восстановлены в правах.
Прецедент Панаетиди может открыть путь к юридической защите прав и ингушских семей: суды признали право на компенсацию без обязательной регистрации и без требования возвращаться в точку депортации.