23 февраля исполняется 79-ая годовщина депортации ингушей властями СССР в 1944 году. К трагической дате «Фортанга» отвечает на самые важные вопросы о событиях тех дней, их последствиях и вспоминает рассказы очевидцев.

В чем была причина депортации и кто принимал решение?

31 января 1944 года Государственным комитетом обороны (ГКО) СССР было принято постановление «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР», в котором говорилось о переселении [фактически – депортации] почти полумиллиона человек (400 тысяч – в Казахскую ССР, 90 тысяч – в Киргизскую CCР).

Уже постфактум, 7 марта 1944 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории. В нем говорилось, что в период ВОВ, многие чеченцы и ингуши «переходили на сторону фашистских оккупантов, и создавали по указке немцев вооружённые банды для борьбы против советской власти, а также совершали бандитские налёты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей».

«Президиум Верховного Совета СССР постановляет: всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать», — говорилось в указе.

Лаврентий Берия и Иосиф Сталин. Фото © rus.lb.ua
Лаврентий Берия и Иосиф Сталин. Фото rus.lb.ua

При этом теория о массовом сотрудничестве с Вермахтом оспаривается до сих пор, поскольку больших территорий на Кавказе ими занято не было.

Реальные причины депортации до сих пор являются предметом споров.

Сколько продлилась депортация и сколько ингушей погибли?

Операция под кодовым названием «Чечевица» началась 23 февраля, прямо на праздновании Дня Советской армии. В нем было задействовано свыше 120 тысяч красноармейцев.

За неделю до этого зампредседателя ГКО Лаврентий Берия отправил Иосифу Сталину телеграмму о том, что в регионе «подлежат переселению 459 486 человек», включая проживающих в районах Дагестана и во Владикавказе.

Историк Николай Бугай позже писал о примерно 650 тысячах депортированных.

Ингушский писатель Исса Кодзоев отмечал, что выселяемых поделили на несколько категорий. Нетранспортабельных было приказано оставить дома — якобы потом их повезут на поезде с врачами в хороших условиях.

«Некоторые с радостью оставляли таких людей. Приходила команда солдат, стариков и больных отвозили, клали на возвышенное место и с другого кургана расстреливали», — рассказывал он.

29 февраля Берия телеграммировал Сталину, что было выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей.

Депортация ингушей в 1944 году. Архивное фото
Депортация ингушей в 1944 году. Архивное фото

Сама депортация проходила в нечеловеческих и жестоких условиях, из-за чего тысячи человек умерли в дороге.

«В переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения… Пошёл гулять тиф. Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте)», — рассказывал завотделом Северо-Осетинского обкома КПСС, ингуш X. Арапиев.

Точных данных о числе погибших в ходе депортации нет, однако здесь стоит учитывать и первые годы после выселения, когда люди находились под сильным воздействием от пережитого.

До 1950 года погибло примерно 23 тысячи ингушей из числа выселенных, то есть практически каждый четвертый.

По оценке ученого Далхата Эдиева, потери от депортации среди ингушей составили 20 284 человека (21,27 процентов от общего числа ссыльных).

Когда ингуши смогли вернуться домой?

Вынужденное пребывание вдали от дома затянулось для народа более чем на десять лет. После смерти Сталина и расстрела Берии началась борьба репрессированных народов за восстановление своих прав.

12 июня 1956 года была создана комиссия по восстановлению ЧИАССР, которую возглавил Анастас Микоян.

Спустя почти 13 лет, указом Президиумов ВС СССР и РСФСР от 9 января 1957 года, Чечено-Ингушская АССР была восстановлена и ингуши начали возвращаться на свои земли.

Исса Кодзоев. Фото газеты "Ингушетия"
Исса Кодзоев. Фото газеты «Ингушетия»

«1956 год, я был на зимних каникулах у дяди. В один день по селу вдруг начали ходить конторские уборщицы и собирать людей: „На собранию, на собранию!“ Никто ничего не знал, говорили, что пришла какая-то бумага из ЦК. И вдруг объявляют про разоблачение культа лично¬сти Сталина, про то, что ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, карача¬евцев репрессировали незаконно. Трудно передать, что это был за день. Это был день, когда меня окунули в море радости, в море чего-то светлого… Хрущева обожали. В каждом ингушском доме был его портрет», — рассказывал Исса Кодзоев.

Уже после принятия политики «гласности», в 1989 году, была принята Декларация ВС СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы.

При этом в 1957-м ЧИАССР была восстановлена в несколько иных границах, чем до 1944 года. Так, не был возвращён Пригородный район, это привело к разгону митинга ингушей в Грозном в 1973 году и трагическим событиям 1992 года.

Такая же ситуация была и на границе с Чечней, это привело к массовым акциям 2018-19 гг. и «Ингушскому делу«, по которому активистов преследуют до сих пор.

Фото на главной: Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год, Wikimedia Commons

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии