Разрушенные в годы депортации чурты (надгробия) из селения Яндиево представлены в «Саду памяти», открывшемся в музее истории ГУЛАГа.

Открытие «Сада памяти» состоялось 8 октября. В нем отдельно представлена экспозиция с надмогильными памятниками (чуртами) из селения Яндиево, которые были разграблены во время депортации ингушского народа и использованы в различных хозяйственных постройках.

«Сад памяти» — символ обновления жизненного преодоления той ситуации мучений, унижения и несвободы, которой посвящена основная экспозиция музея, отмечает Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки».

На открытии присутствовали члены ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» Анзор Дударов, Якуб Гогиев, Танзила Дзаурова, автор многочисленных работ по депортационной теме Марьям Яндиева, представители посольства Казахстана в РФ, сын диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына Ермалай Солженицын, директор истории музея ГУЛАГа Роман Романов, представители органов государственной власти РИ, известные федеральные журналисты —  сказано в сообщении на странице «Дзурдзуки» в Instagram.

Ранее, в августе этого года, сотрудники Музея истории ГУЛАГа побывали в Ингушетии и посетили башенные комплексы. Они встретились с уполномоченным по правам человека РИ Ибрагимом Цечоевым, а также подобрали растения и камни для «Сада памяти» сообщила газета «Ингушетия»

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов отметил, что в музее ежегодно проводятся мероприятия ко Дню памяти жертв депортации ингушского народа.

Напомним, в этом году 23 февраля исполнилось 77 лет с начала проведения операции «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР. Депортация сопровождалась гибелью людей, холодом, голодом, болезнями, несправедливыми обвинениями, унижениями и болью от потери родных и близких.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии