Прошло более 30 лет с момента принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Именно этот документ отстаивали во времена перестройки представители ингушского народа, добиваясь реабилитации репрессированных, восстановления честного имени и компенсации изъятого имущества. Но за более чем три десятка лет для исполнения этого закона не было сделано ровным счетом ничего, указывают собеседники «Фортанги». Вопрос восстановления территориальных прав по-прежнему очень актуален, но в Ингушетии уже утратили надежду, что этот закон когда-либо будет исполняться.

Закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят Верховным советом РСФСР 26 апреля 1991 года. Он относится к принятой в 1989 году декларации Верховного совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Сам закон, осудивший политику государственного террора, геноцида и клеветы, касается не только ингушей, но и чеченцев, балкарцев, карачаевцев, калмыков, крымских татар и других народов, подвергшихся депортации.

На Северном Кавказе мало кому нужно объяснять, чем стала депортация народов в 1940 годах. Люди, подвергшиеся репрессиям дома, оказались запертыми в товарных вагонах — так они не один день ехали, без воды, еды, свежего воздуха и элементарных условий гигиены, до места ссылки. Умирали прямо в вагонах, а тела выбрасывали по дороге. На новом месте, зимой, без вещей и теплой одежды — люди умирали от голода, холода и болезней. По разным данным, в результате депортации погибло от 25% до 50% депортированных ингушей. Каждая семья республики несет эту боль.

И вот, казалось, что справедливость восторжествовала — был принят закон, по которому все права ингушей, нарушенные депортацией, должны бы были быть восстановлены. Однако в Ингушетии спустя 31 год с момента принятия нормативного акта практически ничего не было сделано для реабилитации репрессированных, заявил «Фортанге» Эльберд Дарбазанов, руководитель ингушского национально-культурного общества «Даймокх» (Пригородный район).

Закон не исполнен даже на уровне банальной денежной компенсации, указал Дарбазанов: «Чтобы этот закон исполнялся, нужен механизм. А чтобы механизм работал, нужны финансовые вложения. Установлено, что репрессии были совершены сталинским режимом, и правопреемником этого является Российская Федерация. При этом речь идет не о таких уж и огромных вложениях: бюджет РФ сейчас несет куда большие расходы. Например, если касаться пункта закона о возврате незаконно изъятого имущества, нужно выплатить людям компенсации. Этого сделано не было».

Закон предусматривает и возвращение топонимов населенных пунктов Ингушетии — это недорого, но этого так и не произошло, отметил он.

Но, конечно, основной пункт закона, который остается невыполненным, это возвращение Пригородного района. В законе есть пункт о том, что он должен отойти обратно Ингушетии. Он так и не исполнен, напоминает историк, член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

«Безусловно, у людей есть запрос на исполнение этого закона. В Пригородном районе, например, люди хоть и юридически принадлежат Северной Осетии, на практике они работают в Ингушетии, женятся в Ингушетии, а в Пригородном — кладбища, где похоронены их предки. Особенно это касается, например, жителей села Ангушт, название этого населенного пункта – исконно ингушское слово. Но закон никак не исполняется, и у меня есть ощущение, что с ним будут тянуть по максимуму», — прокомментировал Гогиев.

Если власти по-прежнему будут тянуть с исполнением этого закона, то может случиться так, что ингуши навсегда покинут Пригородный район, говорит Дарбазанов. По его мнению, эксцессов и потрясений из-за этого не будет, но люди уже давно ни во что не верят. За последний год в общество «Даймокх» поступила от жителей Пригородного района масса жалоб на отсутствие поддержки, незаконные задержания и т.д.

«Скоро по всей России будет День Победы. В Пригородном районе на улицах развешаны баннеры с ветеранами Великой Отечественной войны. Но на них нет ни одного представителя ингушской национальности, хотя люди призывались на фронт именно с этой земли», — сетует Дарбазанов.

Еще один несправедливый факт — многие спортсмены-выходцы из Пригородного района показывают впечатляющие результаты на различных соревнованиях, но северо-осетинские СМИ не освещают их победы. «То же самое касается деятельности волонтерских движений, которые помогают малоимущим в Пригородном районе», — рассказал Дарбазанов. Позитивного освещения деятельности жителей Пригородного района в Северной Осетии нет.

По мнению председателя ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, пока у власти стоят «Единая Россия» и региональные элиты, ничего не поменяется, и закон «О реабилитации репрессированных народов» не будет исполнен. Не последнюю роль тут играет отношение в нынешней России к Сталину, отметил Муцольгов: «Этот закон не будет реализован в полной мере, пока не будет дана правовая оценка всей сталинской системы и ее преступлений».

Добиваться исполнения закона, волнующего каждого ингуша, могли бы народные избранники, но, поясняет собеседник, депутаты Народного собрания Ингушетии не поднимают вопрос о реализации этого закона: «Они обладают инициативами только по общепартийной линии и исполняют волю только своей партии».

Региональные власти попросту не способны решить этот вопрос в пользу жителей Ингушетии, уверен Муцольгов: «Ведь речь идет о людях, которые принимали законы, лишившие жителей Ингушетии избирательных прав, льгот по социальным программам, исторических границ муниципальных образований. Если бы кто-то был способен в рамках политической воли добиться полной реабилитации репрессированных ингушей, то давно бы это уже сделал».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии