Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Ингушетия уменьшилась на 19%

«Ингушетия не понесла территориальных потерь, подписав 26 сентября договор с Чечней о закреплении административной границы между регионами» – об этом в каждом своем интервью заявляет глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, «Ингушетия ничего не уступила», кроме равнозначного обмена земли «метр в метр в Горагорском районе», чтобы выровнять границу.
Вместе с соглашением между Ингушетией и Чечней, подписанным 26 сентября было опубликовано приложение на 90 листах, в котором подробно изложены геодезические данные новых границ между двумя республиками, разобраться в которых простой обыватель не сможет. Однако же, соглашение не содержит указаний на площадь земельных участков и их кадастровые номера, что не позволяет понять, как изменилась общая площадь территории республики.Это дало республиканской власти возможность говорить о выравнивании границ путем обмена пахотных земель и исправлении ошибки, допущенной в 2009 г. 
Институтом проблем эффективного государства и гражданского общества Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ было составлено экспертное заключение, в котором говорится: «Соглашение «Об установлении границы между Республикой и Чеченской республикой», подписанное главами Республики Ингушетия и Чеченской республики в г. Магас 26 сентября 2018 г. следует признать не легитимным». 
Анализ соглашения, по словам директора института доктора юридических наук М. Рыльской выявил ряд существенных противоречий нормам действующего законодательства и иным нормативным актам.
Вернемся к территориям, которые отошли Чеченской республике.Депутатом Народного Собрания Ингушетии З. Мамиловым была заказана независимая кадастровая экспертиза, согласно которой территория Ингушетии, после подписания соглашения, уменьшилась на 687,13507 кв.км. или на 34137,118 гектаров, это 18,94% от общей территории Ингушетии.
Уменьшилась территория 10 населенных пунктов трех муниципальных районов Ингушетии – Малгобекского, Сунженского и Джейрахского.
Аки-Юрт, Троицкое, г. Сунжа, Нестеровское, Берд-Юрт, Чемульга, Аршты, Даттых, Алкун и Гули, подверглись отторжению земель. Надо отметить, что к сельскому поселению Гули относится значительная территория Джейрахского района, включая и Таргим, и Пялинг, и Цори и многие другие башенные комплексы. В Джейрахском районе отторгнуты 275 гектаров, включая часть Цорой-Лоам.
Между тем, агитаторы от власти проводя сходы граждан, выступая в эфире республиканских телекомпаний, используя площадки в социальных сетях пытаются убедить жителей Ингушетии в правильности подписанного антинародного соглашения, не раскрывая при этом никаких его деталей.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о