В октябре этого года в самом маленьком регионе Российской Федерации – Ингушетии, прошли массовые акции протеста против установления новых границ с Чеченской Республикой.

Люди почти 2 недели стояли на улице, обеспокоенные отношением к себе Главы Республики, Генерала и Героя России Юнус-Бека Евкурова, который в нарушение всех законов и норм, а также в обход общественного мнения пытался “протащить” соглашение с Кадыровым, по которому часть Сунженского района Ингушетии, переходила в состав Чеченской Республики.

Соглашение было заключено между двумя главами 26 сентября этого года. Позже Евкуров сообщил в прессе: “Просто сели (с Рамзаном Кадыровым, прим.ред), сперва вдвоем, потом с комиссиями, и – разобрались, а в чем предмет спора? Самим стало стыдно, что нет никакого предмета спора. Посмеялись и решили – давайте вот так, вот так и вот так. И вопрос закрыли”.

 

По Конституции Республики Ингушетия любые изменения границ возможны только с разрешения народа, иными словами, после референдума, но Евкуров решил самостоятельно закрыть этот вопрос. Очевидно, генерал не ожидал такой бурной реакции, хотя предпосылки к ней были еще в конце августа этого года, когда в сеть попали фотографии из Сунженского района Ингушетии, на них были запечатлены вооруженные люди в форме “кадыровцев”  в сопровождении военной техники и бульдозеров с номерами 95 региона. Она нарушили границу Ингушетии и строили на ее территории дорогу.

Фотографии всколыхнули общественность Ингушетии. Люди требовали прояснить ситуацию, но Глава Евкуров упорно молчал.

 

В обществе ходили слухи, что Евкуров не хочет обострять ситуацию перед собственными выборами, которые должны были состояться 9 сентября, все ждали инаугурации Евкурова и были уверены, что это событие, наконец, нарушит тягостное молчание.

 

На выборах один из депутатов Народного Собрания, Бейал Евлоев,  задал вопрос Евкурову о происходящем на границе, ответ Евкурова заставил общественность еще больше нервничать, он сказал, что на границе все спокойно и вся эта шумиха вокруг не больше чем пустая истерия блогеров.

 

А тем временем на границе с Чечней не спокойно. В Аки-Юрте строят пост, но на вопросы местных жителей отвечают, что это заправочная станция. В чеченском сегменте интернета появляются фотографии с исторических мест Сунженского района Ингушетии, но подписаны они, как сделанные в Чечне.

Общество негодует, а Евкуров продолжает хранить молчание.

 

Вдруг, в конце сентября из неофициальных источников становится известно, что Глава Сунженского района подает в отставку, не захотев участвовать в процессе передачи территории Ингушетии Чеченской Республике. В тот же день, буквально за 2 часа на площади перед администрацией г.Сунжи собирается около тысячи человек, которые требует прояснения ситуации и встречи с Исой Хашагульговым.

Спустя время Иса выходит к людям, но отрицает связь между своей отставкой и происходящими событиями.

 

На следующий день становится известно, что в Ингушетию едет делегация, состоящая из руководителей Республик СКФО, в том числе и Кадырова и сам полпред Александр Матовников. Цель приезда – подписание соглашения о передаче части территории Сунженского района Чеченской Республике.

Люди решают собраться в Магасе, но военных в столице больше, чем жителей, протестующие пытаются помешать кортежу Кадырова проехать в столицу, но их оттесняют военные. В итоге, соглашение подписано, с экрана местного канала льется череда нескончаемых сюжетов и передач с разъяснением о том, что это на самом деле обмен территориями, что Республике отдали часть территории в Малгобекском районе, а взамен Ингушетия уступила территорию в Сунженском. Евкуров дает интервью федеральным изданиям, что все по справедливости: «Это квадрат – за квадрат, метр – за метр там, ни больше, ни меньше. То есть, никто ничьи интересы не ущемил».

 

А между тем, по оценкам экспертов: картографов, историков, юристов, выходит, что Ингушетия сильно проиграла в этой сделке. Мало того, что якобы полученные в результате обмена с Чечней территории в Малгобекском районе – это земли Ингушетии, отданные больше 10 лет назад в аренду Чеченской республике под посевные нужды, так еще и территории неравноценны по площади: нам “вернули” около 7 тыс. га, а мы отдали больше 30 тыс га.

 

 В этот период один за другим тейпы выражают свое несогласие, почти ежедневно выходят аудио и видеообращения, заявления несогласных, подписанные членами различных тейпов и фамилий.

 

В этой обстановке, Глава Республики, наконец, прерывает молчание и решает высказаться. Он приглашает общественников и блогеров обсудить этот вопрос, но потом почему-то встреча отменяется.

 

Затем снова следует приглашение, которое общественники принимают, но с условием, что встреча  от начала и до конца будет фиксироваться на видео ими самими, во избежание дальнейших информационных неточностей и провокаций.

 

Власти соглашаются, и общественность приходит на встречу, но в последний момент власть снова идет в отказную. Блогеры и общественники уходят, но встречают двоих депутатов ГосДумы Юшаа Газгиреева, Алихана Харсиева, и сенатора Билана  Хамчиева, с которыми договариваются  о встрече в зале заседаний в тот же день.

 

 Но встреча снова не получается: депутаты не готовы говорить на камеру. В итоге с ними на переговоры в отдельное помещение идут три человека из числа активистов, а остальные остаются в зале заседаний в Парламенте. Один из активистов Ахмед Костоев в кресле Председателя Парламента призывает собравшихся к проявлению гражданской позиции. Фото и видео с этой позорной для властей Ингушетии встречи разлетаются по всем СМИ.

 

Теперь вся надежда на депутатов. Уж они должны понимать, что это предательское соглашение никак не идет на пользу Республике, более того, по прогнозам некоторых экспертов оно чревато в будущем для существования самой Ингушетии. Депутаты как будто боятся открыто высказывать свое мнение и в какой-то момент становится известно, что Глава оказывает на них беспрецедентное давление, с целью утверждения договора.

 

Люди опасаются, что утверждение соглашения депутатами пройдет втайне от народа и их снова поставят перед фактом.

 

Третьего октября председатель Конституционного суда Аюп Гагиев дает отрицательное заключение законопроекту, т.к. Конституция Ингушетии, гласит, что подобные законы выносятся на референдум, а здесь, как говорилось выше “главы посовещались и решили” и мнение народа никто не спросил. Это известие очень воодушевляет жителей Ингушетии. В тот же день становится известно, что заседание по ратификации соглашения назначено на завтра.

 

 

Активисты решают поддержать депутатов в столь ответственный и важный момент и рассылают обращение о готовящейся акции в соцсетях и мессенджерах.

 

С утра, 4 октября,  в республике отключен мобильный интернет, но, тем не менее, люди передают друг другу информацию и сходятся на акцию со всех концов Республики. Такого количества людей на митинге не ожидает никто, ни Глава, ни депутаты, ни сами организаторы. Несмотря на то, что въезд в Магас перекрыт и нужно идти пешком 6-7 км, чтобы добраться до здания Парламента, у которого и планировалась акция, людей это никак не смущает и толпы молодежи, женщин, стариков и даже детей, двигаются к центру Магаса.

 

Тут к народу выходят депутаты народного Собрания: Закри Мамилов, Сейд-Салим Ахильгов, Ахмед Накастоев и Руслан Гагиев, которые сообщают, что голосование состоялось, присутствовало 24 депутата, из них 12 проголосовало против соглашения, а еще 4 испортили свой бланк в знак высшего протеста, таким образом, закон не утвержден.

 

Народ ликует. Казалось бы на этом история должна была закончиться хеппи эндом, но оказалось, людей ввели в заблуждение. Ведущие информационные агентства, с ссылкой на пресс-службу Евкурова, публикуют информацию о том, что закон о новых границах принят депутатами большинством голосов.

 

 Люди негодуют. Они не понимают, кто автор этой лжи, депутаты или Глава Республики, толпа возмущена и требует ответа. В какой-то момент, без предупреждения, к людям решает выйти Юнус-Бек Евкуров. Это решение – большая ошибка с его стороны – в него из толпы летит пластиковая бутылка с водой, охрана стреляет в воздух из пистолетов, и оттесняя толпу, создает коридор для Евкурова, чтобы он мог уйти.

 

Что удивительно, стрельба не пугает людей, никто не бежит в панике, но возмущение народа зашкаливает, люди гневаются и ситуация накаляется с каждой секундой. Тут один из активистов и член оргкомитета акции Ахмед Костоев, проявляет себя как настоящий лидер, он взбирается на железный турникет-ограждение, возвышаясь, тем самым над толпой, берет в руки рупор и успокаивает возмущенных людей, чтением Азана.

 

Через некоторое время, к людям снова выходят депутаты, которые заявляют о фальсификации результатов голосования, о том, что они написали об этом заявление в следственные органы и готовы проголосовать снова. Дело происходит в четверг, депутаты сообщают, что они проголосуют в понедельник. Люди возмущены тем, что голосование откладывается на три дня и объявляют о бессрочной акцию протеста.

 

Никто никуда не уходит, все понимают, что останутся тут сегодня на ночь. И завтра. И сколько потребуется.

 

Тут на арену выходит еще один Генерал – Бачурин Сергей Викторович – начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции. Он приглашает на переговоры членов оргкомитета, выслушивает их требования, а самое главное обеспечивает безопасность людей на митинге и это ему удается. За время митинга не было ни одной провокации или нарушения общественного порядка.

 

Вообще, эта акция протеста беспрецедентна по многим соображениям: во-первых, это самый массовый и самый длительный митинг за всю историю Ингушетии и может быть даже всего Северного Кавказа, во-вторых, – очень организованный. По признаниям журналистов, которых здесь было немало, такой организации на массовых акциях они не видели никогда: здесь было чисто, каждое утро сами протестующие убирали мусор и приводили в порядок территорию, были организованы сидячие места для пожилых, горячее питание и возможность укрыться от дождя. Еще одной отличительной особенностью стало то, что все 13 дней митинга по всей Республике не было мобильного интернета, таким образом, власти Ингушетии надеялись предотвратить распространение информации о митинге в республике и за ее пределами.

Бачурин был противовесом Евкурову, который настаивал на силовом разгоне акции протеста, Сергей Викторович, в отличие от генерала Евкурова всячески содействовал мирным протестующим, выступал посредником на переговорах и с полпредом по СКФО Матовниковым, и с Главой Евкуровым, и в режиме онлайн докладывал федеральному центру о происходящем в регионе. Генерал Полиции сам выходил к митингующим, общался с ними и предостерегал от провокаций.

На второй день акции протеста очень сильно похолодало и пошел дождь, казалось, это должно ослабить решительность протестующих, Но люди не уходили даже ночью, молодые мужчины растянули тенты над головами пожилых людей и держали их таким образом часами, чтобы они не промокли. Жители Назрани и Магаса приносили теплые пледы и горячую еду. Всех грела надежда, что они все-таки справедливость восторжествует.

 

Люди, стояли 3 дня, заняв центральную улицу Магаса. Каждый желающий мог подойти к микрофону и высказать свои мысли по поводу сложившейся ситуации. Плавно, к лозунгам о нарушениях закона в отношении новых границ добавились лозунги за отставку Евкурова, протестующие не могли простить Главе Республики такого предательства.

Тем временем митинг жил своей жизнью. Но всех жителей Республики волновал один вопрос: почему первый Президент Ингушетии хранит молчание? Об этом говорили открыто и кулуарно, все ждали Руслана Султановича, но ходили слухи о том, что он тяжело болен и находится на лечении за границей.

 

И вот, 7 октября пришла весть о том, что Аушев специально приехал в Ингушетию для того, чтобы посетить акцию протеста и пообщаться с людьми.

Сказать, что это было яркое событие митинга – это не сказать ничего! Люди буквально не пропускали Аушева, они окружили его со всех сторон и хотели сфотографироваться с ним, потрогать его, пожать ему руку. Выступив на митинге, и осудив незаконное соглашение,  Аушев уехал.

 

В эти первые несколько дней на митинге публично выступило большинство депутатов, они заявили, что голосовали против соглашения и итоги голосования сфальсифицированы.

В это время активисты вели переговоры с Бачуриным и другими лицами и, наконец, было решено, что с 8 октября митинг станет санкционированным, но условием властей был переход на парковку рядом с телевидением, т.к. расположение митингующих на центральной улице Магаса частично парализовало жизнь столицы.

Многие, если не сказать абсолютное большинство митингующих, протестовали против решения сменить место и грозились покинуть митинг, если активисты пойдут на уступку в этом вопросе. Это было сложно, но оргкомитету митинга удалось договориться с людьми и следующее утро они встретили на новой площадке.

 

В тот же день – 8 октября при участии генерала Бачурина состоялось важное событие – переговоры с полпредом по СКФО Матовниковым и начальником управления внутренней политики Главы администрации Президента РФ Андреем Яриным. Делегация в составе 7 человек поехала в Пятигорск. Это были: Ахмед Барахоев, депутат Аюп Гагиев,  Ахмед Погоров, Анжела Матиева, Идрис Абадиев,  Малсаг Ужахов и Муса Зурабов. Со стороны Чеченской Республики присутствовал спикер Парламента ЧР – Магомед Даудов.

 

Наша делегация не ждала каких-то ошеломляющих результатов от этих переговоров, но все же была настроена решительно. Большую надежду возлагали на Мусу Зурабова – историка, полититога, общественника, у которого с собой было множество документов, доказывающих, что спорная территория принадлежала и принадлежит ингушам. Но Матовников, не захотел углубляться в историю…

 

 Александром Матовниковым было предложено создать комиссию из авторитетных людей и экспертов, которые будут изучать данный вопрос, но в общем и целом ни к чему конкретному на переговорах не пришли. Были назначены повторные переговоры на 16 октября..

 

А люди на митинге ждали нового голосования депутатов, но у народных избранников упорно не складывался кворум. На заседание приходили одни и те же лица, а раз нет кворума, нет и голосования.

 

Митинг был согласован с 8 по 15 октября, по любым вопросам оргкомитет митинга обращался к генералу Бачурину, после согласования с ним, было решено продлить митинг на до 17 октября включительно.

 

Одними из важных и красивых событий митинга стали коллективные молитвы джума-намаз по пятницам. На эти молитвы люди приезжали из разных концов республики, длинная и широкая вереница мужчин, восхваляющих Аллаха заполоняла центральную улицу Магаса. Здесь сосредотачивались по разных оценкам несколько десятков тысяч людей – для маленького народа Ингушетии – это большая цифра.

Надо отметить, что благодаря акции протеста ингуши очень сплотились, и переросли религиозные и политические распри, которые раздирали ингушскую нацию еще до недавнего времени, всех объединяла общая боль и цель, благодаря которой народ переживал небывалую консолидацию.

16 октября снова состоялись переговоры с Матовниковым и Яриным, на которых присутствовали члены ингушской делегации, но вместо Мусы Зурабова был включен Муса Мальсагов, депутат Бейал Евлоев и, в последний момент, по просьбе общественности, – Барах Чемурзиев – оба лидеры протестного движения.

 

Ингушская делегация и в этот раз не ждала высоких результатов от этой встречи, так и получилось. Полдпред по СКФО Матовников произнес фразу, ставшую цитатой:”Какой народ, такие и бояре”, намекнув на то, что ингуши заслужили такого Главу, как Евкуров, а также признал, что соглашение заключено с нарушением законодательства, и добавил, что вы можете оспорить его в суде…

 

В тот же вечер, были объявлены результаты переговоров и планы оргкомитета на будущее.

Оргкомитет озвучил несколько пунктов предстоящей работы, в числе которых всемирный конгресс народа Ингушетии,работа по отстаивании спорных территории в судебном порядке в России и Европе, подача заявления в ООН и Международную Исламскую Лигу и другие мероприятия

 Народ, в общем-то, был готов к тому, что власти не откликнутся на его требования, но это еще больше утвердило людей в желании добиваться своих прав любыми законными способами.

Изабелла Евлоева.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
G1alg1a Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
G1alg1a
Гость

Ассаламу Алейкум

Дик болха ба оаж яр сайт хь яа.

Аллахаз эатув бокхалба шун бакхьа дар дувца…