Постановление по делу о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней будет провозглашено 6 декабря в 10 часов, сообщает пресс-служба Конституционного Суда РФ.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия. В том же решении суд установил, что Соглашение без его утверждения на референдуме не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия. 

 8 ноября Юнус-Бек Евкуров обратился в КС РФ с просьбой о проверке конституционности Соглашение. Суд  принял запрос Евкурова в ускоренном режиме и рассмотрел 27 ноября КС РФ. На фоне слушаний в Назрани прошел митинг, в котором участвовали около 10 тысяч человек. Председатель КС Ингушетии отказался участвовать в слушаниях, заявив, что решение данного вопроса является исключительно компетенцией субъекта РФ, а запрос Евкурова является завуалированной формой обжалования решения КС РИ.

Группа депутатов Народного Собрания РИ, отметив, что пересматривать решение ингушского КС другие суды не имели полномочий, 4 декабря заявили, что в случае принятия политически мотивированного решения, обратятся в Европейский суд по правам человека.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гуля
Гуля
1 год назад

Это решение и будет разгадкой внутренней политики государства на Кавказе.
Хочется верить в справедливое решение. Доживём до утра!

Vosh
Vosh
1 год назад

chuvstvuyu ya ca tiisharg kech byab car

Гуля
Гуля
1 год назад

Наверно, глупо было не ожидать именно такого вердикта Конституционного Суда РФ. Они сделали формальное заключение, в рамках Конституции и действующего законодательства и совсем не стали углубляться в дебри массовых нарушений. Наверно, это правильно.
Подтасовка и пр. нюансы влияния — есть предмет другого рассмотрения и не обратив внимания на эти искажения, суд, так же, был прав.
Полагаю нынче было бы правильным не стремиться в Европейский суд, а бить в колокола по выявлению нарушений голосования и многого другого, вплоть до продлённого митинга, дабы не заметили:) дату вступления в силу закона о границе. Однако, счастливые мы люди, ингуши.,. И вечный бой!!!

ГIалгIа
ГIалгIа
1 год назад

Ну вот и сорваны раз и навсегда маски с так называемых братьев «вайнахов». Теперь ингуши наконец узнали, чьё коварное личико скрывала почти целый век эта жульническая маска. Это очень ценное знание для всех нас. А знание, как известно, — сила. Против этой силы нашим коварным восточным соседям уже нечего будет противопоставить.