Известно — время течет и все меняется.
В нашем обществе, обязательно будут появляться новые организации, приходит новое поколение людей, чем раньше мы это осознаем, тем меньше потерь.
Кому, не по душе неизбежное, лучше научиться сотрудничать с новыми движениями во имя общих идей и интересов.
Надо понимать, что наступает сложная и совершенно новая эпоха, которую надо правильно понимать и ориентироваться, уметь встраиваться в новую реальность, разбираться в тенденциях.
Общественные организации, особенно наши, всегда конкурировали между собой.
Какая-то одна претендовала на «отцовство», на право наследовать «все права» и «регалии».
Конкуренция, нормальное явление, она способна развивать и обновлять даже устаревшее, если хорошо соображать и вести цивилизованное сотрудничество. Ненормально, когда одна организация претендует на исключительность.
Такая ситуация воспроизводит стагнацию общественного сознания.
Народ «засыпает», полагая, что существует некий «правопреемник», некий «всезнающий».
Чтобы соответствовать «единственному» надо, наверное, иметь конкретные факты успешной деятельности.
Какие конкретные результаты деятельности «отцов основателей» имеем на деле?
Что имеем?
Много, очень много шума, разговоров, одиозных заявлений и оскорбительных речей в адрес других, деятельность, которая не оправдывает претензии на исключительное право быть «единственными».
Занимаясь, как отмечается, серьезными судьбоносными проблемами народа, «единственные» постоянно отвлекаются на мелочные разборки по поводу «кто, что сказал».
Один из последних примеров — это высказывание Б.Чемурзиева.
Фраза, действительно, была неприятной оговоркой (кстати, любопытно, что эта мысль была сказана в Москве, на какой-то странной, самостийной площадке, что также могло сыграть определенную роль не в пользу речи Чемурзиева).
Барах Чемурзиев объяснился за ситуацию, извинился в сети за неверно высказанную мысль.
Казалось бы, нет причин муссировать частности, есть дела по важней.
По сравнению с тем, какие задачи стоят перед общественными организациями, «разборки» по поводу, «кто, что сказал?» – мелочные, говорящие лишь об эмоциональных, пустых дебатах.
Лидерская группа «октябрьского протеста», выяснив ситуацию с «высказыванием, идет дальше, поступательно решая основные вопросы.
«Единственные» — организация, претендующая на главенствующую роль в обществе, чаще всего демонстрирует публичные обсуждения отдельных личностей, выяснения частных отношений с какими-то людьми.
Выносятся в инет пространство разбирательства личного характера, кем-то сказанные слова и прочие, не имеющие серьезного отношения к общественным проблемам темы.
Эта группа людей обвиняет октябрьское протестное движение в «перехвате программ, заявлений» и даже каких-то собственных «достижений».
Получается, что широко распространенные в мире способы общественного движения, общепринятые формулировки и практики, объявляются «собственностью» и «достижением «единственных».
Вероятно, надо применять какие-то «марсианские методы» протеста, писать зашифрованные фантастические тексты задач? Или просить разрешения у «единственных» «продублировать проблему», разрешить продвигать интересы народа?
«Ревизионное» заявление создает видимость «решительных» действий. Провозглашается создание «… Народного Совета Ингушетии, общественного, консультативного органа, для выработки новых путей и программы по выводу Республики из общественно – политического и социально-экономического кризиса».
Риторики ради, в заявлении говорится, что «… Обществу должны быть представлены разные взгляды и разные программы, разное видение будущего, дабы у него был выбор».
Основной же текст, настрой и посыл, свидетельствует скорее об обратном.
Когда различные общественные организации собираются под один «зонтик», их стягивают к «единственному» центру, это свидетельство кризиса, прежде всего той организации, которая осуществляет центрацию.
Путем «сливания» других общественных организаций под своим «началом» она пытается сохранить свою жизнеспособность, свои статусы в современных условиях, не видя при этом, ни нового прочтения задач, ни методов их решения.
Одна разрушительная критика.
Известно, что общественные движения «внепартийны», культура их деятельности особая, построенная на коллективном обсуждении и корректном принятии или непринятии позиции оппонента.
То, что заявляет вновь образованная организация, может привести к застою общественную активность, расколу в обществе.
Общественному движению важна свобода мысли и деятельности.
Общественные организации сами создают объединения и форматы сотрудничества с другими общественными движениями.
Стремление диктовать и собрать все общественные организации под единый управляющий центр, это уже не общественная деятельность, а скорее партийная.
Хава Гагиева
Надо оставить свои амбиции во имя общего дела. Но, проблема в том, что каждый себя считает самым «умным и красивым». Народ сам даст оценку каждому, не волнуйтесь. Займитесь общим делом. Не делайте подарок нашим оппонентам.