При раскопках на территории Гамурзиевского городища найдены человеческие останки и многочисленные кости диких животных. Помимо этого исследователи обнаружили керамику, бронзовые наконечники стрел, женские украшения. Археологи предполагают, что находки относятся к бронзовому веку.

Одной из уникальной находок является женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, который датируется IV-VI вв. н.э. Подобное явление было зафиксировано среди таких древних народов как сарматы, аланы, гунны и другие.

Исследованиями Гамурзиевского городища в Назрани занимается
ГКУ «Археологический центр им. Е.И.Крупнова» с сотрудниками ООО «Институт археологии Кавказа».

Сотрудники Археологическом центре имени Е. Крупнова полагают, что деформация головы могла служить признаком особого статуса человека. Так, у аланов это было распространено среди элиты.

«История знает немало примеров целенаправленного изменения формы головы. Речь идет о бинтовой, кольцевой и других деформациях черепа, когда еще в младенчестве путем многократного бинтования голове ребенка придавалась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни» — рассказали специалисты в беседе с «Интерфакс».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии