Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Четверо из пяти пропавших в Египте ингушей найдены

Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев, Али Дзейтов, Рамазан Плиев нашлись. Родителям удалось с ними встретиться в тюрьме.

Отец одного из похищенных силовиками в Египте ингушских студентов, Алисхан Плиев, спустя полгода после ожиданий получил ответ на запрос о судьбе сына. Компетентные органы Египта сообщили через замдиректора консульского департамента МИД Наиля Латыпова, что четверо задержанных, включая его сына Рамазана, содержатся в тюрьме Тора в Каире. Их подозревают в причастности к экстремизму. Конкретно что совершили задержанные граждане России не сообщается.

Российское дипредставительство договорилось с египетской стороной о возможности посещать Рамазана Плиева.

14 февраля родителям удалось встретиться с сыновьями. Алисхан Плиев рассказал подробности встречи: “Свидание было во внутреннем дворике. Трудно передать словами, что мы пережили. Наверное, каждый ребенок, где бы ни был, хоть в Африке, будет ждать своих родителей. Дети сказали нам, – каждый своему отцу, – извините, что мы вас побеспокоили, что из-за нас вы приехали. Свидание длилось четверть часа. Они исхудавшие, в серых робах. Не жаловались. Конечно, им трудно, условия содержания так себе. Но нам не дали толком поговорить. Тюремщики предупредили, что больше не дадут свидания, если мы явимся без представительства российского посольства. Мы не можем понять, почему наши дипломаты бездействуют, не помогают гражданам России. Мы боимся фабрикации обвинений против наших сыновей”.

Заключенным не предоставляют ни адвоката, ни переводчика, поэтому на судебном заседании в январе задержанные студенты не смогли себя защитить.

Неизвестной остается судьба пятого пропавшего — Хизира Дугиева, учащегося университета в Медине. Мать Хизира рассказала, что сын болеет и приехал в Египет лечиться к одному из специалистов. Плиев рассказал, что всех задержанных следствие спрашивает про Дугиева: его считают “экстремистом”, а их – пособниками. Что конкретно совершили студенты, информации до сих пор нет.

На данный момент у юношей появился местный адвокат и дело может сдвинуться с мертвой точки.

Ранее по теме:

Совет тейпов обратился к Сергею Лаврову в связи с похищением ингушей в Египте

В Европе прошли пикеты за освобождение пропавших ингушских студентов (видео)

Родственники исчезнувших ингушей устроили пикет у посольства Египта

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ц1ен Г1алг1а Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ц1ен Г1алг1а
Гость
Ц1ен Г1алг1а

АЛЛАХ1о Могаж мярш ц1ена тохалб уж в ближайшее время,Дугиев хьа кор вейтал АЛЛАХ1о