Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил, что отозвал законопроект «О референдуме Республики Ингушетия» из парламента. По его словам, об этом его просили «Совет тейпов при республике, общественная молодежная организация и ряд других общественников, парламентарии Ингушетии, депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете Федерации от Ингушетии».

Законопроект, уже прошедший первое чтение в НС РИ, упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ. Именно на эту норму ссылались в октябре 2018 года на протестах против передачи территории Чечне. Однако и.о. председателя парламента Асхаб Сукиев исключение этой нормы объяснил оригинальным образом: «Выпал абзац», призвав при этом общество не волноваться. Показателен тот факт, что Евкуров не стал упоминать эту норму, а свел проблему нового закона к «недостаточному разъяснению».

Поправки, отменяющие норму об обязательности референдума, вызвал протесты в Ингушетии. В обществе новый закон вызвал споры о возможной ликвидации республики или присоединении к соседним регионам. 16 марта прошло экстренное заседание Совета Тейпов, ИКНЕ, ВКИН и других общественных организаций. На 26 марта в Магасе назначен митинг против данного законопроекта. Барах Чемурзиев сообщил, что о планирующемся митинге узнали в федеральном центре.

Стоит отметить, что в призыве выйти на митинг общественные организации Ингушетии оказались едины, при этом отодвинув назад взаимные споры ради общей цели и несмотря на все расчеты властей расколоть протестное движение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мнение
Мнение
2 лет назад

Ну вот, ледокол пошёл …. может, народное собрание, с подачи Евкурова, и своё решение по конфликтной ситуации с землями отзовёт.
Почему нет?
Коль прислушиваться начал:). А потом, пора понять нашему Главе, что представили его не по-детски. Вот и ситуация подходящая — приказать НС взять обратный ход. Народ спасибо скажет и я то же.