Общественно-политические события, произошедшие в Ингушетии с августа 2018г., наглядно показали всю несостоятельность региональной власти, её неспособность адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и искать разумные пути выхода. Не поддается никакому объяснению полное игнорирование властью мнения ингушского народа, который требует лишь соблюдения законных прав и свобод жителей республики в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации.

Свои гражданские права ингуши отстаивали и отстаивают лишь допускаемым законом способами. Показателем этого стал двухнедельный митинг в октябре 2018 г. и последующие акции протеста, против антинародного Соглашения, подписанного между Ю.Евкуровым и Р.Кадыровым о передаче чеченской стороне значительной части исконных ингушских территорий.
Решения, принятые всенародно, были закреплены: итоговыми документами Съезда Совета тейпов ингушского народа, Всемирного конгресса ингушского народа, Съезда мусульман Республики Ингушетия и народных сходов практически во всех населенных пунктах республики; обращениями отдельных тейпов и уважаемых в республике людей, ингушских общин в российских регионах и диаспор за пределами России.

Таким образом, протест охватил практически все взрослое население Республики Ингушетия, за исключением тех, кто прикормлен властью и руководствуется лишь боязнью потерять хлебное место.
Вместо того, чтобы искать выход из сложившейся кризисной ситуации, Ю. Евкуров через управляемый им парламент, попытался провести проект закона «О референдуме в Республике Ингушетия». В ходе подготовки новой редакции в законопроекте пропадает самый главный, основополагающий абзац: «На референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации». После принятия данного закона в первом чтении об этом становится известно жителям республики, что вновь вызывает их протест и негодование. Обостряется и без того тяжелое положение в республике.

Несмотря на отзыв Ю. Евкуровым законопроекта, недоверие населения к руководству республики достигает своего пика и люди требуют проведения митинга для выражения своей гражданской позиции в связи со сложившейся ситуацией. После некоторого противостояния между властью и лидерами оппозиции Общественное движение «Опора Ингушетии» получает разрешение на проведение 26 марта 2019г. митинга на площади в г. Магас. Утром 27 марта 2019г. в отношении жителей республики, стоявших на площади перед зданием НТРК Ингушетия в ожидании согласования продления митинга, по указанию замминистра МВД РФ по РИ М.В.Полищука была применена сила. Для оказания силового давления за день до санкционированного митинга в Ингушетию были направлены сотрудники и тяжелая техника Росгвардии из других российских регионов. Кроме того, в республику были направлены оперативно-следственная группа для поиска оснований привлечения к ответственности недовольных, кто хоть как-то причастен к протестному движению.

После этих событий, начиная с 29 марта 2019г. и на протяжении более двух недель в более чем 60-ти домовладениях и 4-х офисах проведены обыски. Арестован практический каждый к кому пришли с обыском, несколько человек были вызваны по повестке. Из них: 13 человек подозреваются в применении насилия в отношении силовиков, призыве к насилию в отношении силовиков, организации и участии в массовых беспорядках; более 30 человек получили административный арест сроком на 10 дней, а более 20 человек административный штраф от 10 тыс. руб. до 150 тыс. руб. – за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Вот такой репрессивный механизм запущен в Республике Ингушетия и власть, по всей видимости, останавливаться не собирается.

Наблюдая происходящие аресты и силовое беззаконие, родственники арестованных пытаются защитить своих родных доступными им средствами. Ингушский комитет национального единства в силу своих сил и возможностей оказывает и будет оказывать помощь в защите интересов всех политических заключенных. Старейшины из тейпов задержанных, в соответствии с адатами ингушей, обратились к Евкуровым с предупреждением об их ответственности в случае, если с их родными что-то случится в период их заключения под стражей. Это достаточно серьезный вызов, который ингуши используют лишь в крайних случаях.

Сегодня ингушский народ остался на одной стороне, а власть на другой, считая своей главной задачей подавление народного протестного движения в Ингушетии.

Ингуши не слепое и послушное орудие чужой воли. Хотя бы потому, что имеют опыт политической борьбы, из которого сумели вынести правильные исторические уроки. Вся борьба ингушского народа была проникнута идеями создания своей государственности, возвращения своей исторической родины – Пригородного района. Ничего более важного, чем своя государственность, как для отдельно взятого ингуша, так и для народа в целом, не было, нет и быть не может. Ценою человеческих жизней и здоровья, прилагая невероятные усилия через законотворческие инициативы, ингушский народ, все-таки, создал в 1992г. свою республику – РЕСПУБЛИКУ ИНГУШЕТИЯ. И сегодня, когда еще живы те, кто стоял у истоков создания республики, Ингушетия переживает новые потрясения и вновь вынуждена бороться за право быть равноправными членами российского общества.

Совершенно очевидно, что народное протестное движение в Ингушетии, после арестов лидеров и активистов, не только не утихает, а наоборот набирает новые обороты. Каждый шаг незаконного давления со стороны власти влечет за собой эффект бумеранга. Это тупиковая ситуация, из которой все ровно придется искать выход путем переговоров. В противном случае, будут бесконечно проводиться предусмотренные законом протестные акции. То есть, накаленная обстановка будет постоянно давать о себе знать, что усугубит и без того сложное социально-экономическое положение в республике.

Все, что делается и будет делаться нынешним руководством республики, имеющим, без всякого преувеличения, рейтинг близкий к нулю, будет способствовать снижению авторитета федеральных органов власти в Ингушетии. Народное презрение к Евкурову и его окружению настолько велико, что их не желают видеть на свадьбах и похоронах, а при появлении закрывают двери своих домов и выдворяют с позором.

Попытки региональной власти представить ингушский народный протест как ангажированный или преследующий сепаратистские, экстремистские или иные корыстные цели — абсолютно бесперспективны. Мы требуем только соблюдения Конституции и действующих законов, справедливости и уважения наших прав. В сложившейся ситуации, федеральной власти необходимо думать не о том, как больше посадить протестующих людей за решетку, а о том, как исправить ту ситуацию, в которой оказалась республика из-за бездарной управленческой политики ингушского руководства. Для этого необходимо направить в Ингушетию компетентную комиссию с участием тех, кто готов будет услышать представителей ингушского народа и донести до руководства страны реальное положение дел в регионе, а также предложить механизмы выхода из политического кризиса.

Главным пунктом переговоров должно стать освобождение без каких-либо условий политических заключенных, которые находятся в местах содержания по обвинениям в участии событиях 27 марта 2019г.

Для снижения социального напряжения необходимо незамедлительное принятие депутатами Народного Собрания РИ законов о смешанной системе выборов в парламент и прямых выборах главы региона, сохранение в Законе о референдуме нормы об обязательности его проведения по жизненно важным для народа вопросам. Необходимо наметить план по разрешению ситуации, связанной с незаконной передачей части территории республики в соответствии с Соглашением от 26 сентября 2018 года.

Если же готовность лидеров протестного движения выровнять внутриполитическую ситуацию, в которую ингушский народ загнала региональная власть, будет отвергнута, и давление на ингушский народ будет продолжено по силовому сценарию, включая и репрессивные меры в отношении активистов и участников протеста — значит Ингушетию используют для дестабилизации обстановки не только в северокавказском регионе, но и во всей России. Вопрос кому сегодня это выгодно, и кто за этим стоит, это уже вопрос не к ингушам. Мы ни в коем случае не заинтересованы в таком развитии событий!

Очевидно одно, что виновники сегодняшнего положения в Ингушетии – руководство Ингушетии, которое попытается вывести борьбу ингушского народа за рамки закона, чтобы подвергнуть массовым репрессиям людей. Для чего это будет сделано понятно каждому ингушу. Главное это оправдать себя, свое бездарное управление регионом, неотъемлемой частью которого стало провальная реализация практически всех федеральных программ, разбазаривание народных земель и коррупция.

Что надо делать ингушскому народу? При любом раскладе – не дать себя использовать в провокациях. Продолжать свою борьбу за справедливость, не отходить от своих требований и добиваться их реализации законными способами. Еще больше сплотиться и стать единым целым. Использовать механизмы народной дипломатии, а также адаты и шариат как важный инструмент для достижения справедливости и законности.

Дала аьттув боаккхалба вай!

Ингушский комитет национального единства
17 апреля 2019 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ингуш
Ингуш
5 лет назад

Народ это власть

Buxarash
Buxarash
5 лет назад

Очень хорошо сказано — четко и понятно!
ИНГУШЕТИЯ, всей душой и мыслями там и с вами!