Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Причастных к изменению закона о референдуме вызовут в шариатский суд

Родственники задержанных в Ингушетии гражданских активистов, намерены вызвать всех причастных к изменению закона о референдуме, в шариатский суд при ДЦМ РИ. Они считают, что попытка изменения законопроекта о референдуме в Республике Ингушетия, из которого был «утрачен основополагающий абзац», является провокацией, спланированной Евкуровым и его окружением.

Напомним, речь идёт о законе, в соответствии с которым жизненно важные для народа вопросы о статусе республики, изменении ее границ и объединения ее с другими регионами выносятся на референдум.

По мнению одного из родственников заключенных, который пока остаётся анонимным, все это было спланировано для того, что бы спровоцировать лидеров и активистов протеста на новые акции, зная, что вопросы, связанные с территориальной целостностью и государственностью являются для ингушского народа особо болезненными.

Евкурову не давало покоя то, что за все время проведения протестных акций, никто из протестующих не подвергся уголовному преследованию, хотя им и его окружением были предприняты попытки вывести ингушский протест за рамки правового поля.

Подтверждением провокационности действий властей являются и особенности согласования митинга 26 марта 2019 года: до последнего Правительство Ингушетии отказывало в согласовании митинга в Магасе и только накануне выдало соответствующий документ, нарушая порядок, установленный для такого решения законом о митингах.

Разрешение было выдано на один день, хотя в поданном уведомлении указывалась просьба о трёхдневном митинге.

К вечеру 26 марта митингующим было сказано, что утром следующего дня им выдадут новое разрешение еще на два дня. Но эта договоренность была нарушена.

В результате, перед рассветом, во время проведения утреннего намаза, на площадь были стянуты сотрудники Росгвардии, прикомандированные из других регионов России и предприняты попытки разогнать людей.

Никаких оснований для этого у правоохранителей не было, так как собравшиеся не нарушали общественный порядок.

Организаторы митинга убеждали руководство МВД и Росгвардии не провоцировать толпу и дать возможность объявить о том, что митинг закончился, когда ушедшие на ночь участники протестных акций вернутся на площадь. Их реакцию было трудно предугадать, поэтому лидеры протеста опасались беспорядков и всеми силами пытались их избежать.

Но заместитель министра МВД по РИ Полещук М.В., действовавший по наводке телохранителя Евкурова – Багаудина Гулиева, отдал несколько приказов на разгон людей, в результате и произошло столкновение с сотрудниками Росгвардии.

По данному факту Главным управлением СК РФ по СКФО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) по которому задержано около 30 человек.
О том, что акция по разгону имеет провокационный характер утверждает и один из адвокатов обвиняемых Магомед Абубакаров.

По его словам, в материалах дела имеется постановление от 21 марта 2019 года о применении средств фото и видео фиксации, вынесенное начальником УОООП МВД по РИ Сапралиевым К.В. и утвержденное ВРИО заместителя министра внутренних дел по РИ Боротовым А.Н.

В названном постановлении указывается, что в целях документирования деятельности сотрудников полиции, а так же возможных противоправных действий и групповых нарушений общественного порядка участников согласованного публичного мероприятия (митинга) 26 марта 2019 года на площади перед НТРК «Ингушетия» в г. Магасе, а также документирования в случае проведении несогласованной в установленном порядке акции с 26.03. по 05.04.19г. привлечь для проведения фото и видео фиксации следующих сотрудников с использование технических средств (указано какими).
В постановлении от 21.03.19г. идет речь о публичном мероприятии, согласованным с органом исполнительной власти на 26 марта 2019 года.

Имеющиеся в материалах дела рапорты должностных лиц также имеют ссылку на постановление от 21 марта 2019 года. При этом, ни Сапралиев, ни Боротов, фактически, не могли 21 марта 2019 года вынести указанное постановление, учитывая, что уведомление о проведении митинга Чемурзиевым Б.А. было направлено только лишь 22 марта 2019 года, а Правительством РИ было согласовано место и дата лишь 25 марта 2019 года.

Абубакаров призывает обратить внимание на то, что Правительство Республики Ингушетия систематически допускало нарушения Федерального законодательства о публичных мероприятиях.

«С осени 2018 года позволяли людям собираться, находится на площадях неделями, по сути, незаконно продлевая публичные мероприятия. К ответственности никого не привлекали, даже в случаях, если собирались без согласования. Своими незаконными действиями Правительство РИ вели участников протестного движения в заблуждение, позволив им собраться 26 марта 2019 года и провести митинг, а последующими действиями спровоцировали людей, столкнув их сотрудниками Росгвардии. Здесь стоит отметить, что за время всех публичных мероприятий, проведенных до 27 марта 2019 года, нет ни одного случая столкновения с сотрудниками полиции, нет случаев нарушения общественного порядка либо иных нарушений. Логично предположить, что если бы ни действия руководства Республики, по факту, столкнувшие людей и сотрудников росгвардии, то 27 марта 2019 года никаких противоправных действий со стороны митингующих не было бы и не было бы никакого насилия в отношении сотрудников Росгвардии. По всей видимости, руководству Республики нужна была провокация с целью иметь возможность оказать давление на протестное движение в Республике посредством возбуждения уголовных дел и арестов активистов и лидеров этого движения. Со всей уверенностью можно говорить, что ответственность за произошедшее 27 марта 2019 года, полностью лежит на руководстве Ингушетии, которое своими незаконными действиями столкнули людей и сотрудников правоохранительных органов», – утверждает Абубакаров.

Родственники задержанных также считают, что уголовное преследование осуществляется по политическим мотивам для подавления протеста ингушского народа и готовы доказывать, что столкновения были результатом спланированной властью провокации.

Для этого они намерены вызвать в шариатский суд всех, кто причастен к этому делу.

Среди тех, с кого хотят спросить родственники заключённых под стражу, сам Евкуров и его ближайшее окружение, приложившее руку к подготовке и планированию закона о референдуме.

Называется имя Премьер-Министра Ингушетии Зялимхана Евлоева и ещё ряда высокопоставленных чиновников: заместителя руководителя администрации главы Аслана Умарова, председателя избиркома Мусы Евлоева, и.о. председателя Парламента Асхаба Сукиева, заместителя руководителя Администрации Главы Ингушетии Тимура Гандалоева, экс-депутата Парламента Батыра Хамхоева, а также некоторых других депутатов и телохранителя главы Ингушетии Багаудина Гулиева.

Депутат Бейал Евлоев, который одним из первых обнаружил изъятие основополагающего абзаца из законопроекта, подтвердил редакции, что к нему действительно обращались родственники заключённых по этому вопросу и он подтвердил им готовность придти на шариатский суд и дать свои показания по данному делу.

Это уже не первый случай вызова чиновников в шариатский суд. В начале этого года Советом Тейпов Ингушетии в этот орган были вызваны некоторые депутаты и религиозные деятели.

11
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
jjjАсланИмею мнение....НапоминательЗасунь своё мнение в одно место Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Имею мнение....
Гость
Имею мнение....

Эти люди никого и ничего не боятся, иначе не вели себя так дерзко и вызывающе.
Что им шариатский суд, если они идут против всего святого…..

Аслан
Гость
Аслан

А можно назвать, кто это и кому обещал продлить митинг утром 27 марта? Письменно или устно обещал? Имя у него есть? Если кто-то обещал продлить, то кто ему подавал заявку, и была ли она зарегистрирована, как это и положено? Если кто-то обещал, то почему некоторые организаторы просили вечером 26 марта разойтись, пойти по домам? Если митинг обещали разрешить на 27 марта, то почему вечером 26 марта часть организаторов просила разойтись, другая настаивала на продолжение 27 марта, но никто не объявил, что правительство обещало санкционировать его? Если изначально организаторы не были согласны на один день, то зачем они с гордостью, как… Подробнее »

Напоминатель
Гость
Напоминатель

Аслан, ты лучше напряги свои мозги и ответь на вопрос, почему власть занимается хулиганством? Хулиганство – это мягко даже сказано. Речь идет о бандитизме власти. Такой власти нужно спустить портки и подвергнуть ее публичной порке, а затем поставить ее в угол в качестве наказания за хулиганство. А заодно нужно как следует высечь розгами и всех тех, кто этим бандитам помогает, обстирывает их, готовит им еду, гладит их рубашки, водит им машины, хвалит их в газетах, журналах, на интернете. Ты узнал себя, Аслан? Это ты их обслуживаешь. Ты – их обслуга.

Имею мнение....
Гость
Имею мнение....

Все ингуши, вся республика, в какой-то мере отслуживающий персонал власти. Полагаю, вы в этом не сомневаетесь. А вот вопросы к организаторам митинга есть и кое в чем согласие с Асланом у меня есть. Но забыв митинг и митинговые последствия, спрошу у уважаемых: помните субботник, объявленный кем-то на спорных территориях? Кто его тогда объявил и кто толкал людей на прямой конфликт, причём вооруженный, с Чечней? Тогда все дружно ругали тех, кто не пустил народ на субботник. А сам субботник никто не хочет ругать и спросить с его организатором за провокацию конфликта?

Засунь своё мнение в одно место
Гость
Засунь своё мнение в одно место

На своей родовой земле ингуши свободны делать всё, что им угодно, включая субботник. И не тебе, глупой курице, их осуждать за это. Почему ты не осуждаешь чеченских оккупантов и нацистов, которые вторглись на ингушскую землю и объявили ее своей при прямой военной, политической, экономической, информационной и прочей поддержке кафиров, с которыми чечены сговорились и которых они взяли себе в друзья, чтобы присвоить себе земли мусульман-ингушей? Эти территории не спорные, твоя глупая башка спорная. —— 1357 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и спросил:… Подробнее »

Имею мнение....
Гость
Имею мнение....

На своей родовой земле – да, и никто с этим не спорит.
Но, прошу без грубостей про одно место, куриц и всяких петухов!!!, скажи мне, патриот нации, бывает по твоему мнению время действовать или не бывает? Или можно спозаранку, зарядившись от компа и послушав призывы, идти на абордаж? Именно время, а не желание. Идти в тупую на субботник, могут только, мягко говоря, недальновидные люди, от действий которых только вред. Время субботнику будет! И время митингам будет! Все будет, только нельзя категорически нарушать алгоритм действий.
У меня одни вопросы.
Настанет время и будет ясность по всем действиям.
Пока надо думать!!!

Напоминатель
Гость
Напоминатель

Притча о волке и овце. Однажды овца отбилась от отары и заблудилась в лесу. Ее там увидел волк и хотел ее съесть. Он злобно зарычал и бросился на нее, но не заметил кола, который торчал из-за дерева. Волк со всего бега нарвался на кол и порвал себе брюхо. Овца убежала и прибилась к отаре. Затем был суд. Магасский. А потом Басманный. А потом конституционный, российский в Петербурге … с судьями … иудеями и иудейками, блудодеями и блудодейками, негодяями и негодяйками в мантиях. Судили овцу за телесные повреждения, нанесенные ею умышленно пушистому волку. На суд в качестве зрителей допускали только свидетелей… Подробнее »

Аслан
Гость
Аслан

Ты прав, напоминатель! И обслуга – это данность. Ты сердишься, брат? Значит, задело, и я, выходит, прав. Приятно. А отсутствие эздела – это как раз признак прислуги! Я же не говорю, что власть права. Просто наши лидеры оппозиции сами попросили побить их, точнее, молодежь. И потом жалуются. Теперь стали героями. В том числе и те, кто недавно также сажал в КПЗ митингующих. А наша молодежь повелась. С их подачи. И так будет всегда, когда будете думать о том, как отхлестать розгами, памятуя о том, как их когда-то били розгами. Прости, я не хотел никого обидеть. Просто хотел, чтобы не наступали… Подробнее »

jjj
Гость
jjj

Хоть одно разумное мнение.

Мага
Гость
Мага

А они придут?

trackback

[…] issues such as changing the borders of the republic be decided only by means of a referendum (fortanga.org/2019/05/prichastnyh-k-izmeneniyu-zakona-o-referendume-vyzovut-v-shariatskij-sud/).             Republic head Yunus-Bek […]