Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Быть с народом. Признает ли Верховный Суд Ингушетии незаконным соглашение Евкурова-Кадырова?

В четверг, 15 августа 2019 года, Верховный Суд Республики Ингушетия рассмотрит апелляционную жалобу на решение Магасского районного суда от 2 апреля 2019 года. Председателю Верховного Суда РИ Ибрагиму Фаргиеву, судьям Марем Кориговой и Индире Плиевой предстоит сделать нелегкий выбор.  Или оставить в силе решение судьи Юрия Панченко об отказе в удовлетворении иска депутатов Народного Собрания РИ. Или «именем Российской Федерации» открыто признать, что 4 октября 2018 года при голосрвании НС за закон РИ об утверждении «соглашения Евкурова-Кадырова» (о границах между Ингушетией и Чечней) были допущены фальсификации, искажена действительная воля депутатов.

Осень 2018-го стала новой драматической вехой в многовековой общей истории двух родственных вайнахских народов, ингушей и чеченцев. 26 сентября 2018 года в Магасе Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров под присмотром полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова подписали Соглашение об установлении границы между РИ и ЧР. Так в Ингушетии начались массовые протесты.

4 октября 2018 года Народное Собрание Республики Ингушетия приняло Закон №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Однако, 12 депутатов НС направили в Конституционный Суд РИ запрос о проверке конституционности «соглашения Евкурова-Кадырова».

30 октября 2018 года КС Ингушетии согласился с позицией заявителей и признал, что закон №42-РЗ противоречит Конституции республики, принят с нарушением процедуры (тайным голосованием и в трех чтениях сразу), а само «соглашение Евкурова-Кадырова» не имеет юридической силы без его утверждения на референдуме.

2 апреля 2019 года Магасский районный суд рассмотрел административное дело №а-66/2019 по исковому заявлению о признании незаконными решения, оформленного протоколом Счетной комиссии Народного Собрания Ингушетии (о результатах голосования за закон №42-РЗ) и постановлений НС № 655 и № 656.

Авторами иска выступили адвокат Башир Точиев и депутаты Марьям Амриева, Сет-Салим Ахильгов, Бейал Евлоев, Ахмет Накостоев и Аюп Оздоев. Истцы считают недействительными официальные результаты, поскольку в ходе голосования парламентарии, голосовавшие против принятия закона, открыто высказывали свою позицию, показывали друг другу бюллетени с галочкой «против».

Из 32 депутатов НС на заседании присутствовали 24, «против» голосовали 12: Ислам Гадиев, Иса Арчаков, Марьям Амриева, Сет-Салим Ахильгов, Якуб Кортоев, Ахмет Накастоев, Аюп Оздоев, Зелимхан Оздоев, Абдул-Вагап Осканов, Марифа Султыгова, Магомед Тибоев, и Мустафа Цуров. Еще четыре депутата (Руслан Гагиев, Бейял Евлоев, Ахмед Котиев и Закрий Мамилов) в знак протеста испортили свои бюллетени.

Следовательно, за закон №42-РЗ голосовало не более 7 депутатов!

При подсчете голосов члены Счетной комиссии НС РИ составили протокол, согласно которому за закон №42-РЗ якобы проголосовало 17 депутатов. Как записано в решении Магасского райсуда от 2 апреля 2019 года, «данный протокол Счетной комиссии сфальсифицирован, так как содержит недостоверные сведения о результатах голосования, искажающие волеизъявление депутатов НС РИ».

Председатель Счетной комиссии Магомед Тибоев, голосовавший против принятия закона №42-РЗ, не был допущен в комнату для подсчета голосов. Подсчет проводили только секретарь комиссии, вице-спикер НС Василий Светличный и член комиссии Абдул-Хамид Бружев. По мнению истцов, они фальсифицировали протокол. Также в исковом заявлении указано, что процедура голосования (три чтения разом) проведена с нарушением Регламента НС РИ.

При рассмотрении дела №а-66/2019 истцы представили истребованные судом письменные доказательства фабрикации и фальсификации материалов голосования по закону №42-РЗ.

Более десятка как действующих, так и сложивших свои полномочия депутатов НС, участвовавших в заседании 4 октября 2018 года, проявили уважение к суду и Закону, лично дали свидетельские показания. При этом Юнус-Бек Евкуров, надлежащим образом извещенный о предстоящем судебном разбирательстве, своего представителя в суд не направил.

Зампредседателя Магасского райсуда Юрий Панченко без мотива отверг устные и письменные доказательства фабрикации и фальсификации материалов голосования. Более того, он отклонил ходатайство истцов о допросе предполагаемых непосредственных исполнителей фальсификации – Светличного и Бружева.

Панченко также не допросил председателя Счетной комиссии НС Магомеда Тибоева и бывшего вице-спикера Якуба Картоева, подписавшего задним числом сфабрикованные постановления НС, не имея на это полномочий врио спикера.

Был проигнорирован и довод истцов о том, что результаты тайного голосования (пусть даже сфальсифицированные) подлежат оглашению и утверждению постановлением НС. Однако, это требование Регламента НС также не было выполнено, что исключает их легитимность.

По результатам рассмотрения дела № а-66/2019 Магасский райсуд в лице Юрия Панченко вынес 2 апреля решение об отказе в удовлетворении иска.  Верховный Суд Республики Ингушетия назначил рассмотрение административного дела № 33а-660/2019 (по апелляционной жалобе на решение судьи Панченко) на 15 августа.

«Если решение Магасского районного суда будет оставлено в силе Верховным Судом Ингушетии, то мы подадим кассационную жалобу. Мы не видим оснований подавать иск в Конституционный Суд РФ, так как КС уже сказал свое слово. Фальсификации результатов голосования – прерогатива не КС РФ, а основание для уголовного судопроизводства», – заявил накануне заседания ВС РИ адвокат Башир Точиев.

«Мы очень надеемся, что Верховный Суд республики подойдет к рассмотрению дела беспристрастно, примет во внимание доводы истцов, которые проигнорировал суд первой инстанции, даст этим доводам объективную оценку», – сказал он.

Также адвокат Точиев отметил, что правоохранительные органы отказали истцам в возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций. Поэтому адвокаты запросили постановление об отказе для его последующего обжалования.

33-летний судья 7-го квалификационного класса Юрий Панченко имеет совсем небольшой опыт работы в должности судьи – всего три года. Пост зампреда Магасского райсуда РИ он занял в марте 2018 года и успел «прославиться» приговорами в отношении председателя Совета тейпов Малсага Ужахова и других старейшин. Вряд ли Панченко вообще связывает свое будущее и профессиональную судейскую карьеру с Ингушетией.

Другое дело, председатель Верховного Суда Республики Ингушетия Ибрагим Фаргиев – доктор юридических наук, профессор, автор свыше 160 научных работ по юриспруденции, судья 1-го квалификационного класса, Почетный работник судебной системы, член Совета судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

При вынесении знакового для всей Ингушетии решения по делу о законе №42-РЗ Ибрагиму Фаргиеву и его коллегам предстоит сделать очень непростой, но осознанный выбор. Или оставить решение судьи Юрия Панченко в силе. Или «именем Российской Федерации» открыто признать, что при тайном голосовании 4 октября 2018 года были допущены фальсификации. Что, по сути, были грубо и нагло попраны дух и буква Закона, конституционный строй РФ, принципы демократии, парламентаризма и федерализма.

Семен Таманцев

6
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
кисаУченый-ядерщикденисИсторикНапоминатель Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ГIалгIа
Гость
ГIалгIа

Сколько бы ты, админ/ка, не убирал неугодные чичикам комменты, факт остаётся фактом: всех, кто стоял за этой трусливой, подлой, коварной, сурково-кадыркинской грязной гибридной попыткой рейдерского воровства исторической ингушской территории, Ингушский народ призовёт к самому суровому ответу. Пусть ищут пятый угол все чичики во главе с их дырявой нохчольго-ногайской ханыгой и помогавшие этому ногайскому кочевью евкуровские передасты.

киса
Гость
киса

дураку ясно что самый гуманный суд в мире против системы не попрет, оставит как было. сегодня каждый сам за себя, нам дают легкие и ложные ориентиры по жизни. мы обречены и на крючке у власти чиновников.

Напоминатель
Гость
Напоминатель

Напоминаю, что скоро исполнится 1 год с того дня, когда чечены, взяв себе в помощники евреев и христиан, присвоили себе родовые земли мусульман-ингушей. Вопреки строгому запрету пророка Мухаммада (сал Аллаху алейх1и ва саллам) не касаться имущества и чести своего брата-мусульманина, чечены оккупировали родовые земли ингушей при полной военной, экономической, финансовой, юридической, информационной поддержке кафиров, прибегнув к суду кафиров и таким образом отвергнув Закон Аллаха Всевышнего – Шариат. Я с нетерпением жду теперь Решения Аллаха (СубхьанаХ1у ва Та1ала) по делу чеченов. В 1992 году, когда чечены устроили своим братьям мусульманам-ингушам геноцид при помощи своих русских, еврейских и осатанских братьев, Решения Аллаха… Подробнее »

Историк
Гость
Историк

Не сегодня, так завтра между Западом и Руснёй начнется ядерная война. Чтобы победить Русню без войны, евреи (если нравится, назовите это госдепом) задумали взорвать Русню изнутри. Ну и, конечно, первым в еврейский ум приходит Кавказ, как в 1992 и 1994 годах. Самым бесправным народом на Кавказе является ингушский народ. Евреи рассчитывали на то, что загнанные в угол ингуши должны взорваться, если надавить на них еще больше, вызвав ту искру, которая должна была разжечь весь Кавказ. Несмотря на бузумие чеченов войну удалось избежать благодаря Аллаху (Азза ва Джяль), а затем благоразумию и мудрости ингушского народа.

денис
Гость
денис

русня сама себя накажет, мир давно бы развалил рашку, да вот только толпы беженцев из россии и азии им не нужны, поэтому каким бы путин не был, он контролирует рашку и этим устраивает мировой порядок, про ядерную войну это для своих идиотов сказочка, в мире в это никто не верит, если бы была угроза такая, то путин бы пропал с арены мира. путин сам сделал для продвижения и укрепления нато больше чем все страны этого альянса, как недавно сказал глава нато. путин выгоден как пугало и против мира не попрет

Ученый-ядерщик
Гость
Ученый-ядерщик

Это правильно. Русня сама себя накажет. В одном августе в Ачинске, а потом в Северодвинске произошли 2 ядерные катастрафы.