В четверг, 15 августа 2019 года, Верховный Суд Республики Ингушетия рассмотрит апелляционную жалобу на решение Магасского районного суда от 2 апреля 2019 года. Председателю Верховного Суда РИ Ибрагиму Фаргиеву, судьям Марем Кориговой и Индире Плиевой предстоит сделать нелегкий выбор.  Или оставить в силе решение судьи Юрия Панченко об отказе в удовлетворении иска депутатов Народного Собрания РИ. Или «именем Российской Федерации» открыто признать, что 4 октября 2018 года при голосрвании НС за закон РИ об утверждении «соглашения Евкурова-Кадырова» (о границах между Ингушетией и Чечней) были допущены фальсификации, искажена действительная воля депутатов.

Осень 2018-го стала новой драматической вехой в многовековой общей истории двух родственных вайнахских народов, ингушей и чеченцев. 26 сентября 2018 года в Магасе Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров под присмотром полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова подписали Соглашение об установлении границы между РИ и ЧР. Так в Ингушетии начались массовые протесты.

4 октября 2018 года Народное Собрание Республики Ингушетия приняло Закон №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Однако, 12 депутатов НС направили в Конституционный Суд РИ запрос о проверке конституционности «соглашения Евкурова-Кадырова».

30 октября 2018 года КС Ингушетии согласился с позицией заявителей и признал, что закон №42-РЗ противоречит Конституции республики, принят с нарушением процедуры (тайным голосованием и в трех чтениях сразу), а само «соглашение Евкурова-Кадырова» не имеет юридической силы без его утверждения на референдуме.

2 апреля 2019 года Магасский районный суд рассмотрел административное дело №а-66/2019 по исковому заявлению о признании незаконными решения, оформленного протоколом Счетной комиссии Народного Собрания Ингушетии (о результатах голосования за закон №42-РЗ) и постановлений НС № 655 и № 656.

Авторами иска выступили адвокат Башир Точиев и депутаты Марьям Амриева, Сет-Салим Ахильгов, Бейал Евлоев, Ахмет Накостоев и Аюп Оздоев. Истцы считают недействительными официальные результаты, поскольку в ходе голосования парламентарии, голосовавшие против принятия закона, открыто высказывали свою позицию, показывали друг другу бюллетени с галочкой «против».

Из 32 депутатов НС на заседании присутствовали 24, «против» голосовали 12: Ислам Гадиев, Иса Арчаков, Марьям Амриева, Сет-Салим Ахильгов, Якуб Кортоев, Ахмет Накастоев, Аюп Оздоев, Зелимхан Оздоев, Абдул-Вагап Осканов, Марифа Султыгова, Магомед Тибоев, и Мустафа Цуров. Еще четыре депутата (Руслан Гагиев, Бейял Евлоев, Ахмед Котиев и Закрий Мамилов) в знак протеста испортили свои бюллетени.

Следовательно, за закон №42-РЗ голосовало не более 7 депутатов.

При подсчете голосов члены Счетной комиссии НС РИ составили протокол, согласно которому за закон №42-РЗ якобы проголосовало 17 депутатов. Как записано в решении Магасского райсуда от 2 апреля 2019 года, «данный протокол Счетной комиссии сфальсифицирован, так как содержит недостоверные сведения о результатах голосования, искажающие волеизъявление депутатов НС РИ».

Председатель Счетной комиссии Магомед Тибоев, голосовавший против принятия закона №42-РЗ, не был допущен в комнату для подсчета голосов. Подсчет проводили только секретарь комиссии, вице-спикер НС Василий Светличный и член комиссии Абдул-Хамид Бружев. По мнению истцов, они фальсифицировали протокол. Также в исковом заявлении указано, что процедура голосования (три чтения разом) проведена с нарушением Регламента НС РИ.

При рассмотрении дела №а-66/2019 истцы представили истребованные судом письменные доказательства фабрикации и фальсификации материалов голосования по закону №42-РЗ.

Более десятка как действующих, так и сложивших свои полномочия депутатов НС, участвовавших в заседании 4 октября 2018 года, проявили уважение к суду и Закону, лично дали свидетельские показания. При этом Юнус-Бек Евкуров, надлежащим образом извещенный о предстоящем судебном разбирательстве, своего представителя в суд не направил.

Зампредседателя Магасского райсуда Юрий Панченко без мотива отверг устные и письменные доказательства фабрикации и фальсификации материалов голосования. Более того, он отклонил ходатайство истцов о допросе предполагаемых непосредственных исполнителей фальсификации – Светличного и Бружева.

Панченко также не допросил председателя Счетной комиссии НС Магомеда Тибоева и бывшего вице-спикера Якуба Картоева, подписавшего задним числом сфабрикованные постановления НС, не имея на это полномочий врио спикера.

Был проигнорирован и довод истцов о том, что результаты тайного голосования (пусть даже сфальсифицированные) подлежат оглашению и утверждению постановлением НС. Однако, это требование Регламента НС также не было выполнено, что исключает их легитимность.

По результатам рассмотрения дела № а-66/2019 Магасский райсуд в лице Юрия Панченко вынес 2 апреля решение об отказе в удовлетворении иска.  Верховный Суд Республики Ингушетия назначил рассмотрение административного дела № 33а-660/2019 (по апелляционной жалобе на решение судьи Панченко) на 15 августа.

«Если решение Магасского районного суда будет оставлено в силе Верховным Судом Ингушетии, то мы подадим кассационную жалобу. Мы не видим оснований подавать иск в Конституционный Суд РФ, так как КС уже сказал свое слово. Фальсификации результатов голосования – прерогатива не КС РФ, а основание для уголовного судопроизводства», – заявил накануне заседания ВС РИ адвокат Башир Точиев.

«Мы очень надеемся, что Верховный Суд республики подойдет к рассмотрению дела беспристрастно, примет во внимание доводы истцов, которые проигнорировал суд первой инстанции, даст этим доводам объективную оценку», – сказал он.

Также адвокат Точиев отметил, что правоохранительные органы отказали истцам в возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций. Поэтому адвокаты запросили постановление об отказе для его последующего обжалования.

33-летний судья 7-го квалификационного класса Юрий Панченко имеет совсем небольшой опыт работы в должности судьи – всего три года. Пост зампреда Магасского райсуда РИ он занял в марте 2018 года и успел «прославиться» приговорами в отношении председателя Совета тейпов Малсага Ужахова и других старейшин. Вряд ли Панченко вообще связывает свое будущее и профессиональную судейскую карьеру с Ингушетией.

Другое дело, председатель Верховного Суда Республики Ингушетия Ибрагим Фаргиев – доктор юридических наук, профессор, автор свыше 160 научных работ по юриспруденции, судья 1-го квалификационного класса, Почетный работник судебной системы, член Совета судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

При вынесении знакового для всей Ингушетии решения по делу о законе №42-РЗ Ибрагиму Фаргиеву и его коллегам предстоит сделать очень непростой, но осознанный выбор. Или оставить решение судьи Юрия Панченко в силе. Или «именем Российской Федерации» открыто признать, что при тайном голосовании 4 октября 2018 года были допущены фальсификации. Что, по сути, были грубо и нагло попраны дух и буква Закона, конституционный строй РФ, принципы демократии, парламентаризма и федерализма.

Семен Таманцев

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
кисаУченый-ядерщикденисНапоминатель Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Напоминатель
Гость
Напоминатель

Напоминаю, что скоро исполнится 1 год с того дня, когда чечены, взяв себе в помощники евреев и христиан, присвоили себе родовые земли мусульман-ингушей. Вопреки строгому запрету пророка Мухаммада (сал Аллаху алейх1и ва саллам) не касаться имущества и чести своего брата-мусульманина, чечены оккупировали родовые земли ингушей при полной военной, экономической, финансовой, юридической, информационной поддержке кафиров, прибегнув к суду кафиров и таким образом отвергнув Закон Аллаха Всевышнего – Шариат. Я с нетерпением жду теперь Решения Аллаха (СубхьанаХ1у ва Та1ала) по делу чеченов. В 1992 году, когда чечены устроили своим братьям мусульманам-ингушам геноцид при помощи своих русских, еврейских и осатанских братьев, Решения Аллаха… Подробнее »

денис
Гость
денис

русня сама себя накажет, мир давно бы развалил рашку, да вот только толпы беженцев из россии и азии им не нужны, поэтому каким бы путин не был, он контролирует рашку и этим устраивает мировой порядок, про ядерную войну это для своих идиотов сказочка, в мире в это никто не верит, если бы была угроза такая, то путин бы пропал с арены мира. путин сам сделал для продвижения и укрепления нато больше чем все страны этого альянса, как недавно сказал глава нато. путин выгоден как пугало и против мира не попрет

Ученый-ядерщик
Гость
Ученый-ядерщик

Это правильно. Русня сама себя накажет. В одном августе в Ачинске, а потом в Северодвинске произошли 2 ядерные катастрафы.

киса
Гость
киса

дураку ясно что самый гуманный суд в мире против системы не попрет, оставит как было. сегодня каждый сам за себя, нам дают легкие и ложные ориентиры по жизни. мы обречены и на крючке у власти чиновников.