Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Уход Евлоева – бегство от ответственности за «проваленные» выборы или продолжение «зачистки» старых элит?

В Ингушетии продолжается волна отставок высшего политического руководства – премьер-министр Зялимхан Евлоев 26 августа написал заявление об отставке «по собственному желанию». Об этом он заявил прямо на заседании правительства. Что стоит за отставкой второго человека в регионе?

Объяснять причины отставок не считают нужным

С начала июля Махмуд-али Калиматов отправил в отставку уже 17 чиновников различного ранга. Начал он правление с того, что избавился ото всех девятерых помощников-советников своего предшественника Юнус-Бека Евкурова (двое были переведены на иные должности). Их фамилии общественности так и не сообщили, хотя, по нашим данным, речь идет, в частности, об Улане и Мухажире Евлоевых, Иссе Цолоева, Мухамеде Гагиеве и Шарпудине Мамилове.

Всех их Евкуров взял на «синекуру» с более значимых чиновничьих должностей: скажем, Улан Евлоев ранее был министром по внешним связям, Мухамед Гагиев – министром сельского хозяйства, Шарпудин Мамилов – мэром Малгобека, Исса Цолоев возглавлял ингушский филиал «Межрегионгаза»…

Следом покинули посты (тоже с официальной формулировкой – «по собственному желанию») 5 из 17 членов правительства. Это первый вице-премьер Багаудин Оздоев, вице-премьер – постпред Ингушетии при президенте РФ Алихан Цечоев, министры финансов Бекхан Оздоев, образования Юсуп Костоев и экономики Тамерлан Вышегуров.

Также ушли с постов секретарь Совбеза Ахмед Дзейтов и директор Национальной телерадикомпании (НТРК) «Ингушетия» Куреш Агасиев.

Об истинных причинах отставок общественности также ничего не сообщалось: Калиматов вообще чужд обсуждения политических и кадровых вопросов. Хотя, скажем, Костоев и вице-премьер Оздоев (он курировал строительство и ЖКХ) написали заявления после совещания в Магасе, на котором врио главы Ингушетии устроил разнос подчиненным за то, что «некоторые новые социальные учреждения приняты в эксплуатацию в недостроенном состоянии».

Сейчас в политических кругах Ингушетии обсуждают возможную отставку еще нескольких чиновников, среди которых и мэр Магаса Беслан Цечоев.

«Новый курс» со старыми лицами

Зялимхан Евлоев возглавил правительство Ингушетии в сентябре 2018 года – на этот пост его рекрутировал сразу после избрания Юнус-бек Евкуров. До этого Евлоев был спикером Народного собрания и секретарем ингушского отделения «Единой России».

За год работы во главе правительства Евлоев не запомнился сколько-либо значимыми реформами; разве что сократил число вице-премьеров (с 8 до 5) и упразднил профильные комитеты (скажем, Комитет по экологии преобразовал в Министерство природных ресурсов и экологии).

«Новое правительство продолжило курс по обеспечению ускоренного социально-экономического развития республики, обозначенный главой республики 10 лет назад», – такую оценку дал своей работе сам же Евлоев, выступая с годовым отчетом в апреле на сессии Народного собрания.

В числе главных достижений он, в частности, упомянул, сокращение безработицы и рост рождаемости – хотя, как мы уже не раз писали, эксперты подвергают сомнение адекватности государственной статистики в этих сферах.

Евлоев в своих выступлениях старательно обходил политические вопросы. При этом, однако, хвалил Евкурова (даже после отставки): «Самое большое, главное завоевание – что при нем все это остановилось… разобщенность общества… убийство людей». Поддерживал он и соглашение, подписанное Евкуровым, об обмене землями с Чечней.

Вместе с тем, Евлоев запомнился несколькими «либеральными» заявлениями: в частности, призывал подчиненных ездить на работу на общественном транспорте, жестче наказывать за похищение невест, а также – и это, пожалуй, самое важное – ввести смешанную систему выборов в Народное собрание (по мнению премьера, это позволило бы повысить интерес избирателей).

Единороссов на выборах готовятся «прокатить»

В чем же истинная причина ухода Евлоева из правительства? Неслучайно это произошло накануне выборов: 8 сентября, напомним, предстоит переизбрать большинство муниципальные органы в Ингушетии, а Народное собрание согласует кандидатуру нового главу региона. Вероятнее всего, будучи не только премьер-министром, но и главным единороссом Ингушетии, он не хочет нести персональную ответственность за провальные результаты выборов. Ведь именно с Евлоевым связывают формирование списков кандидатов на выборах – причем они отражали интересы не только лидера единороссов, но и окружения Юнус-бека Евкурова (списки ведь составлялись, когда он еще оставался в кресле главы республики)

Естественно, «карманные» списки без проблем прошли «фильтр» избиркомов, которые не допустили кандидатов от «Яблока», «Защитников Отечества» и «Партии пенсионеров» – партий, которые намеревались добиться избрания не «карманных», а настоящих  гражданских лидеров (в том числе и находящихся сегодня в заключении в Нальчике).

Разгул административного ресурса на выборах заставил Совет тейпов республики, Ингушский комитет национального единения (ИКНЕ) и региональное отделение «Яблока» опубликовать заявление с требованием бойкота выборов. В нем, в частности, говорится: «Списки кандидатов в депутаты муниципальных образований в большинстве своем сформированы предателями интересов ингушского народа». 

Общественные лидеры запустили кампанию «Умный бойкот»: избирателей призывают не приходить на участки, членов комиссий – не участвовать в их работе, а кандидатов в депутаты – снимать свои кандидатуры (это позволит отменить выборы в отдельных муниципалитетах – и назначить повторные, что будет означать фиаско для региональной «Единой России»).

В нынешних условиях срыв выборов, как ни странно, на руку прежде всего Махмуду-Али Калиматову. С одной стороны, это позволит ему сформировать списки кандидатов, лояльных прежде всего ему, а не старым элитам. А с другой – хотя бы частично уменьшить протестный потенциал в регионе, который прежней власти снизить не удалось даже арестами гражданских лидеров. Так что уход Евлоева – логичный шаг Калиматова по «зачистке» старых элит.

Антон Чаблин

Источник: www.6portal.ru

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Sag Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sag
Гость
Sag

Мдаа
Но новость добротная,хотя зря упустили,а вообше надо посодить урку