В Ингушетии разворачивается кампания массового бойкота муниципальных выборов 8 сентября. Кроме партии «Яблоко», к бойкоту призвал влиятельный Совет тейпов Ингушского Народа. Отказ в народном доверии, неявка целых тейпов и фамилий (почти 200 тысяч избирателей в 39 из 40 муниципалитетов региона) подрывает авторитет и легитимность всех институтов и органов власти. В том числе нового Главы РИ, выборы которого также назначены на 8 сентября.

Выборная кампания проходит в условиях углубляющегося общественно-политического кризиса, недовольства коррупцией, протестов против заключённого втайне соглашения Евкурова-Кадырова о переделе границ Ингушетии. Изберкомы в Ингушетии по московскому сценарию забраковали подписи кандидатов неподконтрольных властям.  На этом фоне, как и по всей РФ, в республике продолжают падать рейтинги «Единой России» и «системной оппозиции» (КПРФ, ЛДПР, СР), ответственных за «пенсионную реформу».

Вместо конструктивного диалога с гражданским обществом власти продолжают репрессии против старейшин и активистов – даже женщин, игнорируют мнение народа по значимым вопросам, в том числе о границах республики.

В отличие от большинства субъектов РФ, Глава Ингушетии избирается не населением, а депутатами Народного Собрания. Причём легитимность и авторитет парламента республики уже подорваны из-за фальсификаций при тайном голосовании по соглашению Евкурова-Кадырова. По свидетельствам самих депутатов, лишь 7 из 32 нардепов голосовали за скандальный законопроект. 8 сентября эти же люди будут избирать Махмуд-Али Калиматова главой РИ на 5-летний срок.

Сам Махмуд-Али Калиматов не говорит прямо о своей позиции по вопросу о границах, пытается выглядеть «хозяйственником», а не политиком. Однако, врио главы РИ – юрист, прокурорский работник, законник по образу мыслей. Он не может не знать, что единственный носитель суверенитета и источник власти – народ. Что залог легитимности (в том числе электоральной) – честные, справедливые, демократические, конкурентные выборы.

Дальнейшая дестабилизация ситуации в Ингушетии чревата непредсказуемыми последствиями. Бойкот и срыв местных выборов, непрямые и непрозрачные выборы главы РИ, передел границ, коррупция вызовут эффекты «домино» и «снежного кома». Локальные проблемы самого маленького региона РФ неизбежно выйдут на федеральный уровень, станут частью общероссийской протестной повестки.

При этом власти располагают всем необходимым, чтобы разрядить обстановку, вернуть доверие людей. Требуется совсем немного — освободить политзаключённых, допустить к выборам кандидатов от независимых партий, запустить процедуру национального диалога (круглого стола) с оппозицией по территориальному и другим важнейшим вопросам жизни республики.

В сентябре отмечается не только первая годовщина начала ингушского общенационального бессрочного протеста, но и знаменательный юбилей. 30 лет назад, 9-10 сентября 1989 года II Cъезд ингушского народа открыл путь к возрождению ингушской государственности. Сегодня у властей Республики Ингушетия и федерального центра ещё есть исторический шанс, окно возможностей, которые нельзя упустить.

Семен Таманцев

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Матвиенко
Матвиенко
1 год назад

Ой цветёт рябина в поле у ручья,
Путина в сортире замочила я,
Путина случайно на свою беду,
Не могу признаться, попаду в тюрьму.

Адлоп
Адлоп
1 год назад
Ответить на  Матвиенко

У Калиматова нет выбора кроме как стать Идрисом Зязиковым и защищать свой народ или же стать вторым Евкуровым и предать его. Выбор за тобой, Махмуд-Али, третьего не дано!

Антисемит
Антисемит
1 год назад
Ответить на  Адлоп

А разве кто-то еще надеется, что он не предаст свой народ? Его брат был чекистом. Путин его лично прислал в Ингушетию, чтобы организовать и направить народных защитников с тем, чтобы столкнуть их с муджахедами. К счастью, муджахеды оперативно ликвидировали чекиста, а тех, кто продался ему, ликвидировали чекисты-осетины. Проект был закрыт.

Buxarash
Buxarash
1 год назад

В любом случае, участвовать в этой имитации выборов на радость оккупантам — себя не уважать. Поэтому — ПОЛНЫЙ БОЙКОТ!!! И, желательно, не только «выборов», но ВСЕГО ЧТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО!!!

Pravdorub
Pravdorub
1 год назад

ИзбИрком