Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

«Яблоко» призывает к бойкоту выборов в Ингушетии

Российская либеральная оппозиционная партия «Яблоко» объявила, что будет бойкотировать предстоящие выборы в органы местного самоуправления в Ингушетии в ответ на подавление инакомыслия после чечено-ингушского договора об обмене землями в прошлом году.

Руслан Муцольгов, глава ингушского отделения партии «Яблоко», объявил об этом в заявлении от имени партии. 

Выборы в городские советы и другие местные органы в Ингушетии пройдут в Единый день голосования 8 сентября. 

Муцольгов заявил, что члены «Яблока» не пойдут на избирательные участки, и посоветовал всем жителям республики «решить для себя, […] хотят ли они отдавать свои голоса за тех кандидатов, которые обслуживают интересы коррумпированных чиновников, а не родной республики и нашего народа». 

«Мы уверены, что результаты выборов будут сфальсифицированы, не хотим и не будем в этом участвовать!»  — сказано в заявлении. 

По словам Муцольгова, к решению о бойкоте его побудили два события: продление ареста 65–летнему ингушскому старейшине Ахмеду Барахоеву, вместе с десятками других активистов обвиняемому в организации насилия на митинге в Магасе в марте, а также отказ местного избирательного комитета зарегистрировать кандидатов от партийного списка «Яблока». 

Причиной протестов в Магасе стал принятый Народным собранием Ингушетии спорный законопроект о новой границе с Чечней, в результате которого часть Сунженского района Ингушетии была передана Чечне. Некоторые депутаты говорили, что голосование было сфальсифицировано, а Конституционный суд Ингушетии объявил голосование неконституционным.

«Мы не собираемся участвовать в этом фарсе» 

Кандидаты от партии «Яблоко» планировали баллотироваться в городе Карабулак, но ТИК (территориальная избирательная комиссия) отказалась их регистрировать. Тогда они подали жалобу в региональную избирательную комиссию, но и там получили отказ. Кандидаты заявляют, что власть намеренно отстраняет независимых кандидатов от выборов, чтобы оставить места  «управляемым и удобным» кандидатам.

В списке «Яблока» числятся гражданские активисты Хасан Кациев и Муса Мальсагов. Оба они в данный момент находятся в следственном изоляторе как обвиняемые по делу о столкновении с сотрудниками Росгвардии в Магасе 27 марта.

Эксперты министерства внутренних дел (МВД) утверждают, что часть подписей в поддержку этих кандидатов была подделана. Руслан Муцольгов заявляет, что экспертиза подписей в МВД была проведена с нарушениями закона. 

Муцольгов утверждает, что при проверке подписей ТИК присутствовали сотрудники МВД и Федеральной службы безопасности. По его словам, они не имели права голоса на заседании ТИК, но все равно высказывались, когда на повестке стоял вопрос об отказе регистрации кандидатов «Яблока». 

По словам Муцольгова, через  час после подачи жалобы на ТИК он увидел сотрудников Центра по противодействию экстремизму возле своего дома. На следующий день он получил повестку явиться в следственный комитет во Владикавказ, в соседнюю Северную Осетию, в связи с делом о протестах.

Кроме того, местная прокуратура уведомила, что проведет проверку регионального отделения партии «Яблоко». 

Муцольгов сообщил OC Media, что среди зарегистрированных кандидатов в депутаты были представители региональных отделений правящей партии «Единая Россия», «Справедливой России», Либерально-демократической партии, Коммунистической партии и нескольких местных малоизвестных партий. 

«Мы не собираемся участвовать в том фарсе, который, на наш взгляд, сейчас происходит,  и продолжится в сам день голосования»,  — заявил Муцольгов OC Media. 

По его словам, сотрудники администрации главы Ингушетии давят на избирательный комитет (избирком). Он говорит, что вопрос только в том, знает ли об этом временно исполняющий обязанности главы республики Махмуд Али Калиматов. 

«Либо чиновники действуют за спиной исполняющего обязанности главы, Махмуда Али Калиматова, и он не контролирует ситуацию. Либо же он в курсе, и тогда он занимается очковтирательством и создает новые проблемы»,  — заявил Муцольгов OC Media.

По его словам, представители власти не вступали с ним в контакт в связи с его заявлением о бойкоте. 

«Никакая экспертиза в этом мире не сможет доказать, что подписи не настоящие»

Среди кандидатов от «Яблока» были не только партийные, но и беспартийные, как, например, Муса Мальсагов и Анжела Матиева. 

Матиева рассказала OC Media, что лично работала над сбором подписей вместе с Русланом Муцольговым.  По ее словам, им даже не пришлось приходить в дома к избирателям  — те сами пришли к ним в штаб.

«Никакая экспертиза в этом мире не сможет доказать, что подписи не настоящие. Мы действовали абсолютно честно, чисто, открыто. Каждый, кто подписал, может подтвердить, что и подпись, и дата сделаны его рукой. […] Мы провели эту работу без сучка без задоринки. Нам нечего бояться»,  — говорит Матиева.

Она также сказала, что отказ в регистрации незаконен, а решение избиркома политически мотивировано. «Кто-то дал указание ТИКу так отнестись к нашим кандидатам»,  — сказала она. 

«После этого мы с соратниками приняли решение не участвовать в выборах. Мы переживаем серьезный политический кризис, когда власть оторвана от народа. Отношения к нашим кандидатам  — показатель. Доступ к информации через соцсети у населения есть, все следят за развитием событий», — сказала она. 

Матиева отметила, что подготовка к выборам проходит на фоне общей тревоги за судьбу заключенных, арестованных из–за протеста. Она считает, что народ возлагает надежды на Калиматова. 

«Его знают, как честного человека. Он из достойного тейпа (клана), из хорошей семьи, широко образован. Но ему досталось очень тяжелое наследие: […] отставки чиновников, упадок в области здравоохранения, девять простаивающих предприятий не окупают себя. Сегодняшняя сдержанность ингушского общества — это своего рода поддержка Калиматова. Аванс»,  — говорит Матиева.

Избирательная комиссия Ингушетии предоставила Муцольгову официальный ответ, где сообщается, что основанием для отказа в регистрации списка послужило то, что «количество представленных подписей избирателей, за вычетом количества подписей признанных недействительными, недостаточной для регистрации кандидатов».

Комиссия Карабулака определила, что для регистрации необходимо не менее 76 подписейв поддержку списка  кандидатов. «Яблоко» предоставило 84, и  четырнадцать из них были объявлены недействительными. 

Администрация главы Ингушетии Махмуда Али Калиматова не ответила на запрос OC Media прокомментировать подготовку к выборам или бойкот партии «Яблоко». 

В последние недели в Ингушетии произошли отставки нескольких чиновников во главе с постоянным представителем Ингушетии при президенте России — вместо Алихана Цечоева был назначен Адам Бузуртанов.

Первый заместитель председателя правительства Багаудин Оздоев, министр финансов Бекхан Оздоев и министр образования Юсуп Костоев также были отправлены в отставку. В социальных сетях распространяются слухи, что мэр Магаса Беслан Цечоев может также потерять свою должность.

oc-media.org

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
BuxarashВикинг Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Викинг
Гость
Викинг

Бойкот должен поддержать весь ингушский народ

Buxarash
Гость
Buxarash

Получается что: бойкон этих, так называемых, “выборов” не потому, что это не выборы (так как выбора нет), а потому, что власти (оккупационные) плохо себя повели?