Чего добился ингушский народ?

3
14

Весь мир наблюдает как ингушский народ с осени прошлого года протестует против произвола властей, связанного с незаконным отторжение значительной части исконно ингушской территории в пользу Чеченской Республики. Люди по всему миру поддерживают ингушей и отмечают беспрецедентный характер ингушского протеста. Но, также находятся люди, которые недопонимают, чего добиваются или добились жители Ингушетии. Накануне годовщины этих событий, постараемся ответить на этот вопрос.

Предыстория

Экс глава Ингушетии Ю.Евкуров и глава Чечни Р.Кадыров 26 сентября 2018г. подписывают Соглашение об установлении границы между двумя республиками. В рамках Соглашения чеченской стороне отошла значительная часть территории Республики Ингушетия. После того, как об этом стало известно народу, начались волнения, которые нарастали с каждым днем. Протестные заявления прозвучали из уст представителей всех ингушских тейпов, общественных и религиозных организаций, десятки зарубежных диаспор, практически всех ингушских общин и культурных автономий, созданных на территории России, из уст отдельных уважаемых представителей ингушского народа.

В день принятия Закона об утверждении подписанного Соглашения – 4 октября 2018г., ингушский народ вышел на площадь пред зданием Народного собрания РИ, чтобы поддержать депутатов. Голосования депутатов были сфальсифицированы при участии главы республики Ю.Евкурова и Председателя Правительства РИ Зялимхана Евлоева и результаты о утверждении Закона объявлены собравшимся на площади людям. Вслед за сообщением ряда народных депутатов, которые подтвердили факты фальсификации, народ принимает решение о начале бессрочного митинга. Протест ингушского народа длился две недели, но, вопреки воли народа, Соглашение 16 октября 2018г. было объявлено вступившим в силу.

Лидеры протестного движения объединяются в Ингушский комитет национального единства (далее ИКНЕ) и начинают борьбу за возврат незаконно отторгнутых территорий. Среди населения проводятся сходы, встречи, проводятся различные протестные акции. 27 октября 2018г. проходит Съезд представителей тейпов ингушского народа, а 30 октября Всемирный конгресс ингушского народа (далее ВКИН), участники которых однозначно выражают свое недоверие власти, требуют у депутатов отменить незаконное Соглашение, а у главы республики Ю.Евкурова прекратить свою антиингушскую политику.

Наряду с этим, 30 октября 2018г. Конституционный суд Республики Ингушетия выносит Постановление о незаконности принятия Закона об утверждении Соглашения, в виду того, что подобные вопросы могут решаться только путем проведения всенародного референдума. Ю.Евкуров в свою очередь подает иск в Конституционный суд РФ. Подобный шаг воспринимается ингушским народом, как иск главы против собственного народа. Конституционный суд РФ выносит политическое, заказное решение в пользу Ю.Евкурова, подтверждая тем самым право принимать Закон по утверждению подписанного 26 сентября 2018г. соглашения без проведения референдума. 

Съезд мусульман Ингушетии, состоявшийся 1 декабря 2018г. с широким участием представителей духовенства также поддержал все решения, принятые ингушским народом. Ингушские активисты 18 января 2019 г. передали в Кремль 51 тысяч подписей жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и отправить в отставку Евкурова.

14 марта 2019г. депутатами парламента Ингушетии в первом чтении принимается в новой редакции законопроект «О референдуме в Республике Ингушетия», внесенный на рассмотрение в парламент Ю.Евкуровым и который предполагал лишение права жителей республики проводить референдум по вопросам об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ.    

В этой ситуации лидеры протестного движения (ИКНЕ, ВКИН, Совет тейпов, многие общественные организации) начинают подготовку к проведению митинга в г.Магас. Уведомление в Правительство РИ на проведение митинга на три дня – с 26 по 28 марта 2019г. -подается от имени общественного движения «Опора Ингушетии» в лице её председателя Бараха Чемурзиева (член ИКНЕ). Под напором и жесткими заявлениями жителей республики накануне митинга власти согласовывают  проведение митинга в Магасе на 1 день – 26 марта. На митинг выходит от 30 до 40 тысяч людей. В ночь на 27 марта, в ожидании обещанного продления согласования на митинг  на площади оставалось около 150 человек, в отношении которых было предпринято несколько попыток разгона силами прикомандированных росгвардейцев. 3 апреля 2019 года по обвинению в применении насилия к правоохранителям задержано около 30 человек, которые до сих пор находятся под арестом.

24 июня федеральные власти наконец прислушались к требованиям народа и отправили в отставку Евкурова Ю. с поста главы Ингушетии, что было воспринято народом с воодушевлением. Гражданские активисты и общественные организации продолжают работу по освобождению задержанных соратников и отмене антинародного соглашения по границе.

Чего мы добились?

Несмотря на то, что большинство требований ингушского протеста остались не исполненными, а десятки активистов под арестом, ингушский народ добился многого. А именно мы добились того, что:

–  Показали всему миру, что мы умеем консолидироваться в тяжелые моменты для нашего народа. Протест объединил различные общественные и политические организации, религиозные течения, практически все тейпы Ингушетии, ингушские диаспоры и общины по всему миру, людей всех возрастов и социальных статусов.  

– На самом высоком организационном уровне провели беспрецедентный в современной истории России двухнедельный митинг, в котором приняло участие более 100 тысяч человек. За все время митинга не произошло ни одного правонарушения и эксцесса. Чистота и порядок на площади все эти дни поразил всех.

– Ингушские правоохранители, обеспечивавшие правопорядок на месте проведения митинга проявили солидарность с народом и не допустили каких-либо силовых операций в отношении протестующих.

– В течении года мы поддерживали протест и провели  множество митингов как в Ингушетии, так и по всему миру и огромное количество акций и мероприятий, отстаивая свое право на территориальную целостность и государственность. Мы провели Съезд тейпов Ингушетии, Всемирный конгресс ингушского народа, Съезд мусульман Ингушетии, около 30 сходов граждан, на которых осудили отторжение нашей территории.

– Конституционный Суд Ингушетии, несмотря на колоссальное давление со стороны Евкурова и его приспешников, признал закон об утверждении соглашения по границе противоречащим Конституции РИ и указал на обязательность проведения референдума по этим вопросам.

– Инициативная группа трижды обращалась в Избирательную комиссию Ингушетии о проведении референдума, но по надуманным основаниям нам отказывали в этом праве, показывая тем самым свою боязнь мнения народа.

– Мы собрали 51 тысяч подписей под обращением к Президенту России В.Путину с требованием отменить антинародное соглашение и отправить в отставку Евкурова, которое, хоть и с опозданием и лишь частично, но удовлетворено.  Евкуров ушел в отставку через 9 месяцев после своего переназначения на новый срок, а все его приспешники ушли вслед за ним.

– Наши активисты провели общественное расследование многочисленных фактов коррупции евкуровской команды и придали их гласности. По многим фактам возбуждены уголовные дела.

–    Сорвали сценарий властей по определению границы с нашими западными соседями, по которому предполагалось, что Ингушетия откажется от Пригородного района, подлежащего передачи ей на основании Закона о реабилитации репрессированных народов. По замыслу Евкурова, это должно было произойти через пару месяцев после подписания соглашения с восточными соседями. Свидетельством этому являются слова самого Евкурова о том, что он сторонник утверждения границы именно таким образом и то, что вплоть до своей отставки  он пытался реализовать этот сценарий, для чего в июне 2019 года в тайне от всех была предпринята попытка создать комиссию по определению западной границы.

– Благодаря  протесту на долго отложен вопрос об объединении Ингушетии с Чеченской республикой под руководством Кадырова, который должен был быть рассмотрен сразу после подписания соглашения о границе  с Осетией.

– Не позволили Евкурову и Кадырову  превратить ингушей в бесправное общество с рабским мышлением и отстояли свою свободу, которой мы дорожим больше всего.

– Всех, кто был причастен к отторжению ингушских земель или оправдывал этот предательский шаг, подвергли беспрецедентному общественному порицанию. Совет тейпов Республики Ингушетия признал 26 сентября памятной трагической датой – днем национал-предателя и обещал издать Черную книгу национал- предателей. – Ингушский народ поверил в свои силы и готов добиваться восстановления территориальной целостности своей республики и отстаивать свои права, в том числе права на избрание главы Ингушетии на прямых выборах.

 

 

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Абу Бакр МальсаговG1aal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Абу Бакр Мальсагов
Гость
Абу Бакр Мальсагов

Ассалам алейкум дорогие братья и сестры!Добрый день все праведные люди земли! Полностью согласен и поддерживаю все слова написанные Ахмедом Бузуртановым особенно касающиеся достижений нашего народа в ходе этого противостояния . Если позволите , то к этим достижениям хочу добавить другие, которые по моему мнению тоже очень значимы для нашего народа в настоящем и в будущем. К сожалению коротко написать не получилось. 1. В народе произошло возрождение обычая наших предков ориентироваться не на людей под названием “сильный пол” (ма1а нах) а на мужчин(кунах) вне зависимости от возраста. Наш народ никогда не полагался на князей , начальников или ещё кого, он всегда… Подробнее »

G1aal
Гость
G1aal

это твои мечты рома

G1aal
Гость
G1aal

Инша Аллах терпение и труд всё перетрут