Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Под пресс репрессий протестов в Ингушетии пошли и социальные НКО

Сотрудники Центра «Э» МВД по Кабардино-Балкарии провели 25 сентября обыск на территории Ингушетии, в доме Залины Дзейт в станице Троицкая Сунженского района. Также был проведен обыск в доме Джанетт Ахильговой в селе Яндаре Назрановского района.

Обе женщины руководят некоммерческими организациями, которые зарегистрированы по их домашним адресам. Залина Дзейт – председатель правления РОО «Ассоциация учителей Ингушетии» (учреждена в 2009 году,  до июля 2019 года именовалась «Институт социальных изменений»). Джанетт Ахильгова – президент АНО «Ресурсный центр «Развитие». Обе эти НКО занимаются социальными проблемами женщин и детей.

Как сообщила сама Залина Дзейт, 25 сентября она была за пределами Ингушетии, дома находились ее престарелая мать и дети. Четверо мужчин, которые представились сотрудниками центра «Э», изъяли и забрали с собой все документы, касающиеся деятельности «Ассоциации учителей».

«У нас было всего три проекта, финансируемых из иностранных фондов, в 2017 году – два просветительских проекта на общую сумму 700 тысяч рублей и в 2018 году один проект на сумму 400 тысяч рублей. В ходе обыска изъяли отчетные документы, касающиеся указанных проектов. Мы работали абсолютно законно и открыто. Реализация проектов освещалась на сайте организации и в соцсетях», – отметила Залина Дзейт.

По приезду домой она позвонила по номеру, который оставили ее матери. Мужчина на том конце провода сказал, что они хотят с ней поговорить и назвал дату встречи и адрес центра «Э» в Нальчике.

Сама Залина Дзейт связывает визит правоохранителей с ее заявлением о бойкоте муниципальных выборов в Ингушетии, которое она сделала в августе этого года. Тогда она призвала учителей не участвовать в работе избирательных комиссий в день голосования 8 сентября.

После этого, власти Ингушетии стали оказывать давление на женщину. Прокуратура начала проверку деятельности «Ассоциации учителей».  Неделю назад в дом Залины Дзейт приходил участковый в сопровождении неизвестного лица и хотел удостовериться в том, что она действительно проживает по этому адресу.

Во время обыска в доме Джанетт Ахильговой в Яндаре сотрудники Центра «Э» забрали документы, касающиеся ее международных проектов, справки и выписки ее личных счетов в банке.

«Целый день был обыск. Приходили из центра «Э». Что я могу сказать. Если наша деятельность с бюджетом в 900 тыс рублей за 2018-2019 годы вызвала вопросов на целый день, мне страшно представить, что происходит в офисах организаций, имеющих большие проекты», – прокомментировала визит полицейских Джанетт Ахильгова. По ее словам, в постановлении на обыск было написано: «Проверка организации на финансирование протестной деятельности».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о