Один из фигурантов уголовного дела о применении насилия в отношении полицейских на митинге против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Ибрагим Дугиев сегодня по решению суда вышел из СИЗО под домашний арест. Это решение суда, на фоне открыто предвзятого отношения к ингушским политзаключенным, для многих жителей стало неожиданным, через здоровый скепсис они пытаются понять является ли это тенденцией или все же исключение.

Его адвокат Висит Цороев сообщил «МБХ медиа», что это первое подобное решение суда по этому делу, остальные фигуранты пока находятся под арестом.

Дугиев был редким исключением по статям обвинения, среди арестованных по делу «Митинг в Магасе», Ибрагиму инкриминировали ч. 1 ст. 318 УК РФ, то есть, не тяжкая статья.

На наш вопрос о причинах принятия подобного решения Нальчинским городским судом в отношении Дугиева, тогда как по остальным участникам этого же дела, мы наблюдаем бескомпромиссные решения о продлении сроков до конца этого года, адвокат Висит Цороев дал следующий комментарий: «То, что Дугиеву ранее переквалифицировали обвинение на статью средней тяжести, привело к тому, что в соответствии с ч. 2 ст. 109, формально больше 6 месяцев держать обвиняемого под заключением нельзя было. Отметив это обстоятельство, защита привела еще ряд аргументов, в частности указав на «московское дело», где, например, Устинову и Меняло, поменяли меру и их опустили под домашний арест, не смотря на более тяжелое обвинение». И еще адвокат Цороев обратил внимание на то, что предпоследняя апелляция по делу Дугиева, так же сокращала срок содержания на 10 дней.

Нужно отметить, что данное решение принято в суде Кабардино-Балкарской республики, куда изначально были вывезены практически все задержанные участники мирной акции и где этот же Нальчинский суд отказываясь принять во внимание очевидные обстоятельства незаконности задержания и необоснованности содержания под стражей активистов и лидеров акций протеста, назначал и продлевал сроки вплоть до конца лета.

В какой-то момент на апелляцию по сроку содержания одного из лидеров протеста Барахоева Ахмеда, судья неожиданно выносит решение о сокращении срока содержания под стражей Барахоева с 25 сентября на 10 августа 2019 года.

С этого момента следствие резко начинает менять территорию судебного рассмотрения «ингушского болотного дела» и переносит большинство их них в суды Ставропольского края. Где в частности и суд в Ессентуках постановил 9 августа продлить срок содержания под стражей Ахмеда Барахоева до 10 ноября.

Что произошло с конвейером неправомерных решений Нальчинских судов? Была ли это попытка спасти остатки чести судей, или проснувшаяся у судей совесть, не давала им продолжать издевательство над ничем неповинных и даже неподсудными им людьми? Было ли опасение получение конфликтного национального окраса этого судилища?

Все эти и другие вопросы роли судебной системы в подавлении ингушского национального движения по защите интересов народа и республики, предстоит еще проанализировать и дать определение.

Султан Кодзоев

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Абу Бакр Мальсагов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Абу Бакр Мальсагов
Гость
Абу Бакр Мальсагов

Ассалам алейкум дорогие братья и сёстры! Если позволите хочу высказать здесь свои мысли вслух! Недавно прочитал стих , который мне прислал двоюродный брат: “Не надо бояться густого тумана, не надо бояться пустого кармана, не надо бояться ни горных потоков, ни топи болотных , ни грязных подонков, не надо бояться тяжелой задачи, а надо бояться дешёвой удачи, не надо бояться быть честным и битым, а надо бояться быть лживым и сытым. Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, лишь собственной трусости надо бояться!” И мне стало стыдно за себя перед Всевышним, перед теми лидерами общественных организаций и просто лидеров отстаивающих законные права… Подробнее »