Фортанга | Новости Ингушетии

Источник достоверной информации

Из-за антинародной политики Евкурова, Сунженский район потерял 25% территории

История с территориальными претензиями оголилась и из фазы фантазий чеченских националистов, перешла в ранг национальной политики территориальной экспансии и личных претензий Кадырова, с того злополучного интервью экс-главы Ингушетии Евкурова Ю-Б., где он в категорически неприемлемой для нравственного человека, и в нелицеприятной форме отозвался о проблеме чеченских беженцев на территории Ингушетии.

Видимо это не была случайностью, получив из кремля задание – снять с повестки российской политики на Северном Кавказе, проблему беженцев и вынужденных переселенцев, так как в новом тренде – в Чечне наведен конституционный порядок, а чеченцы не должны иметь какие-то претензии к федеральным властям и вообще должны источать счастье от заботы Путина.

Для ликвидации лагерей, лишения статуса вынужденного переселенца и выдворения чеченских беженце обратно в Чечню, бравый десантник Евкуров не нашел ничего лучшего, кроме как оскорбить несчастных людей, убежавших от войны, потерявших родных и имущество, выживающих в сложных бытовых условиях в палаточных лагерях. В попытке преподнести беженцев как зло от которого надо избавиться, Евкуров назвал лагеря чеченских беженцев в Ингушетии рассадниками и распространителями проституции и наркомании.

После этого интервью, отношения между Евкуровым и Кадыровым резко ухудшились. Кадыров как обычно в своей безнаказанной манере не упускал возможности, в меру своих способностей уничижительно высказаться в адрес Евкурова, последний, долго держался сухо отмахиваясь от Кадырова как от назойливой мухи, пока не стало очевидным, что он сломлен и за свою несдержанность готов расплатиться интересами ингушского народа.

Кадыров в присущей ему манере, всячески, открыто и агрессивно делал выпады в адрес не только своего коллеги и обидчика, но и в целом ингушского народа, обвиняя ингушей в объедании беженцев, содержании боевиков, сотрудничестве с ичкерийскими властями (на стороне которых он сам в то время воевал со своим отцом) и захвате территорий.

Дело дошло до того, что 2012 году Кадыров, не смотря на кажущуюся абсурдность издал закон об одностороннем включении в состав Чечни девяти крупных и малых населенных панков Ингушетии.

В частности  8 октября 2012 года Парламент Чечни внес изменения в Закон Чеченской Республики от 13 февраля 2009 года N 6-РЗ в части включения в состав Сунженского района Чечни таких ингушских населенных пунктов как сельские поселения Ассиновское, Серноводское, Вознесенское, Аки-юрт, Нестеровское, Слепцовское (ныне г. Сунжа), Троицкое, Чемульга и г. Карабулак, которые по всем местным и федеральным законом обозначены территорией Республики Ингушетия и любые изменения могут быть произведены только согласно специальной процедуре.

В результате Евкуров, чуть не спровоцировав межнациональный конфликт и возбудив нездоровое внимание фаворита Путина к себе и к республике, к концу своего второго срока, прогибается и дает знать Кадырову, что готов на территориальные уступки взамен на лояльность. А цена лояльности Кадырова была в возможности получить третий срок правления республикой, не смотря на ясные сигналы кремля о желании сменить Евкурова. 

При этом оба этих деятеля понимали, что своими действиями они заложили очень чувствительную межнациональную мину и заигрывать с ним чревато неконтролируемыми последствиями для каждого из них.

Но. Один хотел демонстративно отпраздновать победу над соседом, а второй продолжить осваивать бюджетные средства республики.

Итогом самоуправства Евкурова, стало: подпорченный на многие годы вперед собственный имидж и снижение среди населения лояльности кремлю в его лице Путину, испорченные отношения между народами, карательная операция с арестами и штрафами для более 300 человек, 30 человек под следствием, потеря желанного кресла как источника наживы и бесславный уход подставив целый народ.

После подписания соглашения Евкурова- Кадыров от 26 сентября 2018 года (об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй) Сунженский район Республики Ингушетия потерял в общей сложности около 25% своей территории.

В состав Сунженского района входит 10 муниципальных образований со статусом сельского поселения. До 2016 года в состав района входила территория Орджоникидзевского СП (ныне городской округ Сунжа).

Согласно генеральным планам Орджоникидзевского СП (ныне ГО Сунжа) и еще 10 сельских поселений Сунженского района, их общая площадь составляет почти 141 тысячу гектаров (без учета межселенных территорий).

После подписания соглашения Евкурова-Кадырова, под юрисдикцию Чеченской Республики перешло почти 34 тысяч гектаров территории Сунженского района (считая территорию г. Сунжа).

В частности, г. Сунжа потеряла около 6,5 тыс. га из 23,6 тыс. га (или 27,5% территории), село Алкун — 16,3 тыс. га из 38,7 тыс. га (42,1% территории), село Даттых –  7,7 тыс. га из 11,7 тыс. га (66% территории).

Руслан Сампиев

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Черноглаз ИосифУмалатМакшарип Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Макшарип
Гость
Макшарип

глава сельского поселения Алкун Мухарбик Барахоев вместе со своими депутатами ни черта не сделали чтобы отстоять свою территорию!!!!! так же поступил и глава с.п. Даттых Магомед Евлоев. Позор им перед всем Ингушским народом на Вечные времена!!!! А между тем в Уставах этих сельских поселений Четко прописано, что территория населенного пункта не может быть изменена без проведения референдума среди местного населения!!!!!! А Мухарбик Барахоев и его коллега датыхский преступно промолчали сами, не дали заявить об этой проблеме местным депутатам. Сегодня мы видим что Причиной преступного молчания Мухарбика Барахоева стала должность сенатора от Ингушетии в Совете Федерации!!! За неисполнение должностных обязанностей в… Подробнее »

Умалат
Гость
Умалат

Промолчи, промолчи, промолчи!
Попадешь в первачи!!!!!!

Черноглаз Иосиф
Гость
Черноглаз Иосиф

Аллах бекхам боалба из тийша болх вайн баьччан! Аллах беркате ма долд из лаьтта шайн ца дог1ажкаь цун да аьттачан!