В Сахаровском центре в Москве сегодня состоялась пресс-конференция «Ингушское болотное дело». Перед представителями СМИ выступили адвокаты Вадим Клювгант и Калой Ахильгов, исполняющий обязанности председателя Совета тейпов ингушского народа Мурад Беков, супруга Бараха Чимурзиева – Асият Чакхиева и Мусы Мальсагова  – Фердовс Мальсагова.

В своих выступлениях Вадим Клювгант и Калой Ахильгов обратили внимание на многочисленные нарушения процессуальных норм при проведении следствия по делу о событиях 26-27 марта в Магасе, при содержании их подзащитных под стражей в СИЗО Нальчика и Владиковказа, ИВС в Ессентуках.

По словам Вадима Клювганта, именно в Ингушетии 26-27 марта были опробованы технологии, которые были потом применены при разгонах массовых протестов в Москве, Бурятии и  Архангельской области.

Как отметил Калой Ахильгов, события 26-27 марта были специально спровоцированы, это была месть тогдашнего руководства Ингушетии за массовые протесты осени 2018 года, когда по сути власть республики получила «пощечину» от народа. Также он сказал, что он и его коллеги намерены обратиться в суд, когда получат экспертизы о сюжете телеканала «Россия 24» об ингушской оппозиции. 

Жены Бараха Чимурзиева и Мусы Мальсагова рассказали, что вот уже почти полгода следователи под разными предлогами не дают их мужьям увидеться с родственниками.

В своем выступлении Мурад Беков заявил, что председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и ещё 30 политзаключённых были арестованы по прямому указанию тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. При этом новый глава республик Махмуд-Али Калиматов вообще не хочет разговаривать с представителями Совета тейпов о судьбе арестованных.

Также Мурад Беков сообщил, что 18 сентября Совет Тейпов принял решение объявить 26 сентября, первую годовщину подписания соглашения Евкурова-Кадырова «Днем национального предателя».

Семен Таманцев

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments