Адвокат: активистам надо набраться терпения, ждать суда еще долго

Обвинение переквалифицировано 21 фигуранту дела о массовых беспорядках в Ингушетии с ч.2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти) на часть 1 той же статьи (применение насилия не опасного для жизни и здоровья). Максимальная санкция по ней пять лет тюрьмы, против десяти в первоначальном варианте. Об этом Фортанге сообщил адвокат Магомед Абубакаров. 

“В числе их завершилось следствие в отношении 11 активистов, их дела направлены в суд, а обвиняемые проходят стадию ознакомления с документами”, – добавил адвокат.

Дела Магомеда Хамхоева,  Бараха Чемурзиева, Багаудина Хаутиева, Зарифы Саутиевой и Исмаила Нальгиева на  тадии предварительного следствия. Обвинение им не смягчили. При этом Мальсагову, Нальгиеву, Чемурзиеву, Ужахову и Саутиевой инкриминируют еще и организацию нападения на полицейских.

Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев находятся в СИЗО Владикавказа, отдельно от остальных. Расследование в их отношении продолжается, им по-прежнему инкриминируют тяжелую ч. 2 ст. 318, а также обвиняют в организации преступного сообщества (ч.3 ст.33 УК РФ) и противоправных деяний. 

Правовой коллапс

Адвокат Джабраил Куриев, представляющий интересы Малсага Ужахова, отмечает в разговоре с Фортангой,  что у его подзащитного повышенное давление и высокий уровень сахара, он нуждается в гормональных препаратах. В СИЗО их нет, приходится передавать ему таблетки, без которых давление подскакивает. 

“Получается правовой коллапс, –  говорит юрист. “Если человека держат под стражей, то лечить и давать лекарства обязаны там. Есть медицинское заключение, что перевозить его должны только в сопровождение врачей. На каждое судебное заседание его возят в сопровождении скорой помощи.  Во время последней поездки из Нальчика в Ессентуки – это всего 30 км, машину приходилось останавливать четыре раза для оказания Ужахову помощи. Каждая поездка несет физические страдания и, по сути, является пыткой, чтобы сломать дух активиста”. По словам Куриева, заседания по продлению меры пресечения можно проводить и во Владикавказе, однако, следствие целенаправленно обращается в Ессентукский суд.


Адвокат активиста Багаудина Мякиева – Магомед Аушев рассказывает Фортанге о механизме переквалификации дел. По его словам, когда дело возбуждается, это никем не контролируется, кроме  руководства следственного подразделения, поэтому тяжесть инкриминируемой статьи полицейские варьируют на свое  усмотрение. 

“На момент начала следствия нет никаких объективных доказательств и ничего невозможно сделать, пока дело не подойдет к концу следствия, и будут в наличии доказательства, либо, когда оно уже будет в суде”, – объясняет защитник. 

По словам Магомеда, следователи, зная, что состава преступления предусмотренного ч. 2 ст.318 в действиях обвиняемых нет,  возбудили дело по тяжкой статье, чтобы иметь возможность длительный срок содержать фигурантов под стражей. Адвокат объясняет, что заключенным продлили срок ареста до 25 декабря – это восемь с лишним месяцев заключения, а по обвинению в преступлении средней тяжести, каковое предусматривает ч. 1 ст. 318, нельзя более полугода держать в заключении.  

“То есть, следователи, уже зная, что полугодичный срок истекает, не переквалифицируют дело, хотя объективные доказательства и экспертизы ими получены. Превышают предельный срок заключения фигурантов, закрывают одно дело и начинают другое, по статье средней тяжести. Такой “хитрый” план”, – говорит Аушев.

 “Суды, прокуроры подтверждают, что все законно. Я направил жалобу в отношении моего подзащитного на превышение законного срока содержания под стражей, скоро должно быть рассмотрение”, – объясняет позицию защитник. 


Дожидаться суда придется долго.

“Судить должны по месту совершения преступления, однако процессы многих активистов перенесли в Ставропольский край”, – объясняет Магомед Аушев. “Алгоритм такой: следствие передает дело прокурору, а тот должен утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. А в нашем случае прокурор пишет ходатайство в верховный суд РФ, который может изменить территориальность рассмотрения и  Верховный Суд соглашается. В Ставропольском краевом суде дела пролежат месяц без движения, будут думать в какой районный суд дело направить. Этот состав преступления может рассматриваться только районной инстанцией, надо запасаться терпением”, – отмечает собеседник. По его информации, конкретный районный суд еще никому не назначили. 

“Судьи у нас в стране интересные, они всегда выступают одной командой с обвинением. Чтобы исключить фактор негласного взаимодействия между обвиняемыми и госорганами, я думаю, отправили дела в более подконтрольный управляемый суд. Это действующая в России практика. Но мне кажется, это сделали зря. Судьи в Ингушетии такие же, как и в Ставрополье, они дорожат своим креслом и никогда не пойдут против системы”,- уверен Аушев. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Правдоруб
Правдоруб
6 месяцев назад

Одно радует. Это бандитское еврейско-хазарско-осатанское образование РФ доживает свои последние дни, ин ша Аллах, а наши мученики выйдут героями, и о них будут помнить потомки, а их притеснителей закопают в землю, где они сгниют и о них никто не вспомнит. Такова судьба всех негодяев и негодяек.
Нашим мученикам желаю много Имана. Особенно предупреждаю о том, чтобы не поклонялись устазам и прочим идолам.
Верный признак конца еврейской РФ – это то, что все те, кто у власти, которые страстно любят Россию и страстно ненавидят Запад, спешно покупают недвижимость на Западе, а своих детенышей уже давно туда отправили подальше от любимой России.

Политический аналист
Политический аналист
6 месяцев назад

Сегодня уже нет сомнений, что Вовка Путин отдал Российскую империю Китаю. Причем без боя. Вся Сибирь и весь Дальний Восток уже полностью оккупирован китайцами. Более того, китайская армия начала окупацию земель к западу от Урала и вскоре будут уже в Москве. Вопрос только в том, собираются ли китайцы оккупировать Калининград или позволят немцам забрать его.
Вы можете спросить, а почему русские не восстают? Ответ до идиотизма прост – русских больше нет. Они закончились. Ленин, Троцкий, осетин Дзугаев (сталин йоська) и его подручный Жуков Жорка истребили всех русских, а роль Путина – это роль могильщика русского народа и Российской империи.
Всё, товарищи. То, о чем так долго предупреждали, свершилось.

Василий Иванович
Василий Иванович
6 месяцев назад

Совершенно согласен. Росстату уверят только дураки. Население Русни не 147 миллионов. На мой взгляд нас всего 70 миллионов. Из них 35 миллионов – нерусские. Сибирь и Дальний Восток – это практически пустые регионы. Соответственно они заселяются китайцами. Кроме того, президент России слышит голоса. Эти голоса говрят ему сдать Россию китайцам, сопротивление бесполезно. Путин верит этим голосам и прилежно передает дела в Российской федерации Китайской народной республике. Как бухгалтер купленной компании передает дела бухгалтеру компании купившей.
Россию еще можно спасти, физически убрав слушающего голоса и его жидовскую гоп-команду.