Магомед Лорс-Дарьяльский – автор книги “Осетины на службе Третьего рейха” ответил на претензии депутатов горсовета Владикавказа. 

Лорс-Дарьяльский – это псевдоним ингушского писателя из Пригородного района Северной Осетии, выпустил книгу “Осетины на службе Третьего рейха” в мае 2019  года. Тираж, объемом в 10 тысяч экземпляров быстро разошелся. В октябре вышел второй тираж, который и стал объектом внимания со стороны осетинских политиков. 

Парламентарии написали обращение в Генпрокуратуру РФ с жалобой на книгу  “Осетины на службе Третьего Рейха”. По мнению депутатов, в книге нет ничего исторического, она лишь подливает масла в огонь межнационального конфликта.

Кроме того, осетинский телеканал “Ир” предложил местным экспертам выступить с осуждением произведения.

Как объяснил Магомед Лорс-Дарьяльский, книга посвящена событиям времен Великой отечественной войны. Он изучал архивные исторические документы в открытых источниках, рассказывая, как жители Северной Осетии, будучи под оккупацией, сотрудничали с гитлеровцами. Это и отражено в названии книги. 

Лорс-Дарьяльский рассказал Фортанге, что он лишь хочет вернуть историческую правду и опровергнуть несправедливые обвинения в предательстве в адрес своего народа. 

“Бытует миф, что ингуши сотрудничали с немцами, якобы встречали их, хотя мы под оккупацией не были ни одного дня. Но в ответ на обвинения мы, как ожидается, должны молчать, чтобы не осложнять межнациональные отношения. А осетины постоянно обвиняют ингушей, их этот фактор не останавливает”, – говорит Магомед.

По словам Лорс-Дарьяльского его цель, чтобы историки России, в том числе, известные, поменяли свою риторику. 

“Многие годы разные авторы писали о нас и чеченцах, что у нас было до шестидесяти тысяч дезертиров (среди ингушей и чеченцев). Якобы, были объединенные банды. Хотя в ингушской части чечено-ингушской СССР было спокойно, не было никаких банд, восстаний и никаких свидетельств об этом нет”.

По  данным собеседника, мало какой народ в СССР мог сравниться с осетинами по числу предателей, перебежчиков и сотрудничающих с немцами на оккупированных территориях граждан. 

“Большая часть районов республики была под оккупацией. Они не уходили из этих районов и не могли не сотрудничать”, – объясняет автор книги. 

 

Канал “Ир” выпустил целый сюжет о том, что “кто-то” переписывает историю осетин.

 

Источники для написания книги открыты. 

По словам автора книги, ему даже не пришлось сидеть в архивах в основном материалы доступны на сайтах. Там миллионы документов, рассекреченных с 2007 года. Под каждым материалом, почти на каждой странице книги указан источник, откуда взяты данные. Эти же данные на разных сайтах присутствуют в открытом доступе. По словам Магомеда, большую часть материалов он нашел на сайтах, созданных Минобороны. 

“Это сайт “Память народа” и Объединенный банк данных “Мемориал”. Там выложены досье на всех дезертиров, полицаев, перешедших на сторону Вермахта. Все эти данные давно рассекречены. Я читал книги, выпущенные академией ФСБ. Они есть на сайте ФСБ, оттуда я брал материалы, которые посвящены Северо-Осетинской АССР”, – говорит Лорс-Дарьяльский. 

Часть материала, говорит писатель, он брал из книг и статей самих осетинских историков. Однако, его оппоненты не обращают внимание на ссылки в его работе и не утруждают себя проверкой источников.

“Я заходил на их(осетинские) форумы, спрашивал, на какой странице неправда, фальсификация? Недавно по теме высказался Министр культуры Южной Осетии, выступал юго-осетинский историк. Ни один из них не возражает по существу текста. Я не говорю, что осетины не воевали  на стороне Советского Союза, но книга о другом – о другой стороне медали. Я ничего не придумывал. Все списки дезертиров и полицаев взяты с открытых сайтов”.

Книги “Осетины на службе Третьего рейха”  издана в издательстве Ростова. Первые два тиража быстро разошлись, сейчас готовится третий. По словам автора, после выпуска издания в свет, в Ингушетии были случаи изъятия книг в магазинах прикомандированными из Нальчика сотрудниками центра “Э”. 

У продавцов интересовались кто автор, кто привез книги, угрожали штрафами, если не расскажут. Никаких решений судов или других документов при этом не предъявляли и штрафов тоже не выписали. К самому писателю эшники не явились, как он полагает, потому что так и не узнали, кто написал книгу. 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Абу Бакр Мальсаговхищник Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
хищник
Гость
хищник

Настоящий мужчина👍. пусть матушка знает своих героев))эту правду надо силой засунуть им в глотку, иначе не проглотят.

Абу Бакр Мальсагов
Гость
Абу Бакр Мальсагов

Ассалам алейкум дорогие братья и сёстры а также все праведные люди земли!Большое спасибо тебе Магомед Лорс-Дарьяльский за этот твой труд , который восстанавливает историческую справедливость . Ты создал книгу основанную на материалах из открытых источников минобороны, фсб и т.д.. Твоя книга это правда , а правдой нельзя оскорбить и на правду нельзя обижаться даже если она горькая. Более того я сам на днях просмотрев в интернете вечер памяти который прошел в Москве организованный Яндиевой Марем и другими участниками пришёл к выводу что необходимо везде и всеми возможными методами доводить до Российской и международной общественности тот геноцид и этническую чистку ,… Подробнее »