Власти Ингушетии выявили грубые нарушения при строительстве домов для жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района республики, из-за которых некоторые семьи не смогли получить новое жилье. Об этом сообщает  агентство «Интерфакс-Юг», со ссылкой на управление пресс-службы главы и правительства Ингушетии. 

«Грубые нарушения допущены ООО «Оригинал», ООО «ГарантСтрой», ООО «Мальтес», из-за халатности которых в 2017 году часть жителей оползневой зоны не смогли заселиться в многоквартирные жилые дома на участке 110 га «, — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь идет о строительстве жилья для «оползневиков» Малгобека и Малгобекского района в рамках реализации второй очереди программы обустройства упомянутой категории граждан.

Сопредседатель ВКИН Ахмед Погоров еще в мае 2019 года, в своих антикоррупционных расследованиях, рассказывал о строительстве жилого микрорайона по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Ингушетии 2010-16 гг» для жителей оползневой зоны г. Малгобек и Малгобекского района и хищениях на этом объекте. 

По данным Ахмеда, объект должен был быть сдан в два периода в 2013 и 2016 году. “Но на дворе 2019 год, — говорит Погоров в видео, и здесь, как мы видим, мертвая зона. Никакого расселения нет”.

Об несвоевременной сдаче объектов, построенных вышеупомянутыми подрядчиками, в том числе и образовательных учреждений, говорит и Интерфакс со ссылкой на сотрудника пресс-службы главы РИ.

«600 семей до сих пор ждут очереди в детский сад в сельских поселениях Кантышево, Новый Редант, Сагопши. Строительные компании ООО «Бастион Плюс», ООО «Проф-Строй» и ООО «Оригинал» до сих пор не завершили строительство трех дошкольных учреждений на 220 мест каждое. Сдача объектов в эксплуатацию предполагалась еще в декабре 2018 года».

По данным пресс-службы главы и правительства республики, в 2013 году для порядка 800 семей из оползневой зоны в Малгобеке были построены 32 многоквартирных дома общей площадью 90,4 тыс. кв. м. На эти цели затрачено свыше 3 млрд руб. федеральных средств.

По словам Погорова, 280 млн. выделенных на возведение этого объекта переведены на строительство Дворца спорта в Магасе, а 160 млн. на перинатальный центр, судя по всему, чтобы возместить похищенные ранее средства. 

“За счет денег выделенных на строительство жилья для нуждающихся, — говорит Погоров в видео, Абоязит Евкуров, построил три торговых центра”. Из слов Погорова следует, что руководитель ООО “Оригинал” Абоязит Евкуров — племянник экс-главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. 

“Кроме этого, — сообщает Погоров, Абоязит Евкуров рядом, на выделенных ему 5-ти га земли, построил РБУ (растворно-бетонный узел). У большого подряда всегда рядом появляется Абоязит или же брат Евкурова — Ахмед и поставляют раствор для строительства”.

По словам Погорова, Юнус-Бек Евкуров рапортовал еще в 2016 году Владимиру Путину о полной сдаче так называемого микрорайона “110 га”.

Ранее прежний министр строительства республики Мустафа Буружев в ходе встречи с ныне экс-главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, сообщал, что к 2017 году планируется построить новый жилой микрорайон из 26 домов для переселения всех оставшихся жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района.

В рамках реализации второго заключительного этапа переселения жителей из оползневой зоны власти региона обещали возвести 738 квартир общей площадью около 69 тыс. кв.м.

Интерфакс сообщает, что глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил премьеру Константину Сурикову и зампредседателя правительства региона Тимуру Фаттахову взять под особый контроль недостроенные социальные объекты и строительные компании, которыми допущены грубые нарушения.

“В отношении застройщиков будут применяться серьезные штрафные санкции в соответствии с условиями государственного контракта”,- говорит агентство.

Суриков и Фаттахов заверили, что правительство примет все меры, чтобы безответственные подрядчики были наказаны, если нарушения не будут устранены — вплоть до исков в суд и внесения строительных компаний в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Напомним также, Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев и другие лидеры протеста, открыто говорили о коррупционных схемах и хищениях, которые происходили в республике при Юнус-Беке Евкурове. Ими были проведены антикоррупционные расследования в отношении крупных социально-значимых объектов: завода по производству стеклотары, очистных сооружений, жилых микрорайонов и так далее.

Ахмеда Погоров заявляет в видео, что члены Комитета национального единства, арестованы в том числе и по причине, попыток достучаться до федерального центра в отношении коррупционности власти. 

“Меня тоже объявили в федеральный розыск вот за эти дела”, — резюмирует Погоров в видео.

 

При написании статьи использованы материалы агентства Интерфакс-Юг.  

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Незвестный поэт
Незвестный поэт
11 месяцев назад

Буйный сын У родника меж гор вершин Стоит, опершись, недвижим Седой от старости грузин. Вопрос в глазах его застыл: «Или же ты из нас один, Или Кавказа буйный сын.» На перепутье двух стремнин Стоят аварец и лезгин. В руках их посох и костыль, На языке вопрос застыл: «Или же ты из нас один, Или Кавказа буйный сын.» Стоит ингуш, стоит даргин, Табасаранец и удин, Черкес, балкарец, кубачин… Вопрос в устах у всех мужчин: «Или же ты из нас один, Или Кавказа буйный сын.» Из-за забора русских спин Всё тянет шею осетин. Смеясь, чеченца вопросил Прищелец и Иуды сын: «Или же… Подробнее »

Литературный критик
Литературный критик
11 месяцев назад

Сильно. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Правда, как она есть.

Василий
Василий
11 месяцев назад

Срам… Как точно замечено. Это то, что происходит сегодня с Чечнёй и чеченцами.

Единобожник
Единобожник
11 месяцев назад

Ингуши, не поклоняйтесь устазам. Кто были устазы? Это были колдуны. Они общались с джиннами, с помощью которых вытворяли фокусы, а невежественные люди поверили, что они святые. Им нельзя поклоняться даже если бы они и на самом деле были святыми, а они тем более обыкновенными чеченскими колдунами были. А шайтаны отказываются сотрудничать с колдунами, если колдуны не совершают ширк, то есть идолоколонство и куфр. Эти колдуны-устазы смогли обмануть один из ингушских тейпов Нохчой, а затем и весь Ингушский народ.

Хас-Магомед
Хас-Магомед
10 месяцев назад

Ингуши поклоняются Аллаху и почитают приближённых к Нему из числа людей -устазов . Они так и называются — авлия Аллах. Поклоняются шайтану последователи ибн абдулВаххаба — иудейского агента и их раба .

Вот с кем братаются чечены
Вот с кем братаются чечены
11 месяцев назад

Гаксгаузен об осетинах Немецкий учёный-путешественник барон Гаксгаузен об осетинах. Приводим небольшой отрывок из его малоизвестной книги, представляющей и сегодня большой научный интерес. 1854 г. *** …Перед каким-либо предприятием приносятся здесь призывательные жертвы. Перед пещерой убиваются козы, а шкуры их развешиваются на высоких деревьях. Жертвоприношения эти могут быть еврейского происхождения… На смешение у них христианства и иудейства указывает и то, что они субботу называют саббат, и в этот день, равно как и воскресенье, не покрывают головы. Не очень хорошо говорят о поведении осетинских женщин. При этом вкрался обычай, или лучше сказать, злоупотребление, долженствующее нарушить семейную и брачную жизнь в ее основании,… Подробнее »