9 ноября в 2019 года, в Назрани прошел съезд представителей тейпов Ингушетии. Организатором мероприятия стало региональное общественное движение «Совет тейпов Республики Ингушетия». 

На мероприятии присутствовало около 700 участников и делегатов – это представители от каждого тейпа Ингушетии, а также общественные деятели, политики и другие лица. 

На съезде было затронуто несколько важных вопросов общественно-политического характера: восстановление справедливости в части определения границ Республики Ингушетия,  реализация закона о репрессированных народах, прямые выборы главы Республики Ингушетия, а также репрессии в отношении активистов и лидеров протеста.  

Открыло мероприятие выступление заместителя председателя Совета Тейпов Батыра Богатырева, которое было посвящено теме определения мест исторического проживания ингушей. Он назвал ряд сел на территории Северной Осетии, которые, по его мнению,  являются исконными территориями ингушей.

Еще одним ярким выступлением, по мнению большинства участников съезда, стал доклад Председателя общественной Комиссии по определению территорий и границ Ингушетии – Асхаба Гойгова, которое было посвящено работе этой комиссии.

Главная мысль заключалась в том, что при определении границ нельзя выхватывать какие-то определенные исторические периоды и делать на основании этого выводы. “При определении границ с Чеченской республикой, мы должны исходить из реалий до насильственных изменений границ и до выселения отдельных общин в Турцию, до строительства укреплений, казачьих линий и так далее. С этого момента надо разумно, на уровне народной дипломатии  эти вопросы решать”, – сказал Асхаб. 

В комментарии нашему изданию Асхаб сетуют на дискриминацию ингушского народа.

“Конечно, по отношению к ингушскому народу допущена величайшая несправедливость: и в то время, когда Сунженский округ был передан Чеченской автономной области, не учитывая интересы ингушского народа; и когда город Владикавказ был передан Осетинской республике; когда Пригородный район и часть Малгобекского района были оставлены в составе Северной осетии; и три района Ставропольского края, которые были переданы для расселения чеченцев и ингушей, вернувшихся из депортации – от них Ингушетия не получила ничего, – говорит общественник. В результате, сегодня плотность населения Республики Ингушетия составляет 171 человек на кв.км человек – это в 2 раза больше, чем в Северной Осетии и Чеченской Республике  – там: соответственно 87 и 88 человек на кв. км”, – отмечает собеседник.

По мнению Асхаба,  прошедший в октябре 2018 года и в марте 2019 года митинг в Магасе ни что иное, как народный референдум. 

“Народ выразил несогласие с соглашением и Парламент был не вправе утверждать соглашение, потому что было ясно, что народ против соглашения: оно нарушает наши конституционные права и процессуальные нормы, не учитывает реальную ситуацию в регионе. Никогда народ Ингушетии с этим не согласится и соглашение должно быть приостановлено или отменено”, – резюмирует общественник.

Асхаб Гойгов назвал Совет тейпов одним из важных общественных Институтов, которому народ доверяет и который действительно отстаивает интересы общества, а также посетовал на отсутствие диалога между властью и обществом: 

“Это очень важное значимое мероприятие общественной жизни республики. Главная задача этого мероприятия заключалась в том, чтобы  обратить внимание и региональной и федеральной власти на проблемы общества. И съезд, и совет тейпов неоправданно игнорируются нашими властями”, – разъясняет Асхаб. 

Участник съезда и докладчик – адвокат Магомед Беков, оценил организацию и проведение мероприятия на высоком уровне. Он отметил, что сегодня во главе угла общественно-политических проблем стоит вопрос о противозаконном привлечении к уголовной ответственности активистов протестного движения – в том числе двух уважаемых в ингушском обществе старейшин Председателя Совета тейпов Республики Ингушетия Малсага Ужахова и члена Совета тейпов Ахмеда Барахоева, а также единственной женщины среди заключенных – экс-заместителя музей-мемориала жертвам политических репрессий –  Зарифы Саутиевой.

“Мой доклад был связан с работой, которую проводят адвокаты, касаемо вопроса о фальсификации итогов голосования при утверждении соглашения, по административному иску и по заявлению депутатов о служебном подлоге, а также по юридической защите арестованных”-, говорит адвокат. 

 

Депутат Народного Собрания Ингушетии Бейал Евлоев в своем выступлении на съезде заявил, что  «закон о референдуме», который стал поводом для митинга 26 марта 2019 года, был заранее спланированной провокацией со стороны властей. 

По словам депутата, власти знали, что такой законопроект не может остаться незамеченным и вызовет волну возмущения в обществе, настроения в котором, на тот момент, были и так накалены до предела подписанием соглашения об установления границ и последовавших за этим событиями.  «Это был повод для властей раскачать обстановку, вызвать дестабилизацию и арестовать лидеров и активистов протеста»,- заявил депутат.

«Еще на стадии планирования митинга, (а я присутствовал тогда на встрече с общественниками), я заподозрил неладное и сказал, что такого раньше никогда не было: чтобы выпадали абзацы из законопроектов, что это провокация. Но тогда большинством голосов решили, что все же митинг надо проводить. И вот теперь все стало ясно. В том, что эта была спланированная провокация нет сомнений. 

 

Бейал Евлоев также высоко оценил выступления докладчиков: Батыра Богатырёва, Руслана Бузуртанова, Магомеда Бекова и т.д., а также, особенно выделил значимость выступления Муфтия РИ Абдурахмана Мартазанова, который подчеркнул, что при всём духовном и светском общественном разнообразии – мы, ингуши, являемся одним народом и, только сплоченность и единство, помогут нам пройти все трудности – на пути нашего становления и развития.

В комментарии нашему изданию Бейал поделился, что необходимость проведения съезда давно назрела. “Время идет, а позиции надо как-то обозначать. Из всех общественных мероприятий, проведенных за последнее время, съезд стал самым ярким, значимым и продуктивным событием”, – говорит парламентарий.  

Как рассказали Фортанге организаторы съезда, на мероприятие был также приглашен глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и другие официальные лица, но приглашение было проигнорировано. Более того, по словам организаторов, еще на уровне подготовке к съезду, возникли препятствия , в частности, для проведения съезда не было выделено помещение. Совет тейпов обращался к В Администрацию г. Назрань и в Сунженскую районную Администрацию были направлены письма – с просьбой предоставления помещения ДК г. Назрань, ДК г. Сунжа или ДК ст. Нестеровская. Однако, Мэрия г. Назрань ответила письменным отказом – ссылаясь на, якобы, запланированное мероприятие в обозначенную дату, а Сунженская районная Администрация проигнорировала письмо. По этой причине, съезд Совета тейпов Ингушетии прошел в частном подворье Назрани. 

По словам одного из участников съезда, он недоумевает почему новый глава Ингушетии проигнорировал такое значимое мероприятие. “Мог бы прислать хотя бы работника администрации”, – говорит собеседник.

“Задачи, которые были поставлены перед съездом были достигнуты, съезд прошел в демократической  свободной обстановке, единственное, место, конечно было несоответствующее съезду. И власти допустили большую ошибку, не предоставив помещение. Потому что все, о чем мы говорил на съезде, нужно прежде всего для наших властей”, –  говорит Асхаб Гойгов.

По его мнению, с  людьми нужно вести диалог, принимать конструктивные предложения, которые высказывают общественные организации и на основании этого выстраивать свою работу. 

“Продолжение политики, начатой при Евкурове – игнорирование общественных институтов, тоже Совета Тейпов, комитета национального единства и других организаций, ник чему хорошему не приведет. На данном этапе народ крайне недоволен тем, как отстаиваются его интересы и главная задача этого съезда и в принципе работы общественных организаций – убедить наши органы власти: парламент, Миннац, главу республики, чтобы они действительно защищали отстаивали интересы народа республики Ингушетия”, – резюмирует собеседник.

Съезд завершился принятием резолюции, в которой делегаты единогласно потребовали от властей отменить соглашение о границе с Чечней и оспорили принадлежность Пригородного района Северной Осетии.

“Резолюция съезда, по сути, подтвердила волю народа, что народ не согласен такого рода установлением границ, как был не согласен с восточной границей, так и не будет согласен с западной. Ингушетия никогда не согласится с решениями, которые незаконно отторгли наши территории”, –  отметил адвокат Магомед Беков. 

Съезд продолжался около 3 часов, кроме резолюции, делегатами и участниками мероприятия было сделано обращение к республиканским и федеральным властям с требованием остановить политические репрессии в отношение лидеров и участников протеста. 

 

Изабелла Евлоева

8
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
:):):):):):):):):):):):):):):) Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Страничка юмора
Гость
Страничка юмора

Гость осетинский Георгий Хижа
Сон потерял, неспокойна душа.
Снятся голубчику ночью кошмары,
Как опускают его в тартарары.

Видит Георгий, что он не один,
Что опускает его осетин.
Он по рогам осетина узнал,
Да по копытам его он признал.

Сделал усилие бедный Хижа
И посмотрел он черту в глаза.
Чёрт усмехнулся: «У нас тут Артек».
Батюшки! Это же дед Ахсарбек!

:):):)
Гость
:):):)

Мама Галазова очень любила,
– Мой поросёнок, – ему говорила.
Много воды утекло с того дня,
Был поросёнок, а стала свинья.

:):):)
Гость
:):):)

Жуй валибахи, кушай фытчин,
Кончилось время твоё, осетин.
Купите скорее билет в Тегеран,
Вагоны стоят из Беслана в Иран.

:):):)
Гость
:):):)

Сын Ахсарбека с кинжалом играл.
Взял он кинжал и к отцу подбежал.
Долго папаша по полю бежал,
Чувствуя в ж… холодный метал.

:):):)
Гость
:):):)

Внук Ахсарбека играл в самурая,
Дед Ахсарбек кряхтел у сарая.
С криком “Банзай!” и ударом меча
В лужу скатилась дедули башка.

:):):)
Гость
:):):)

Сталин отбор селективный ценил,
Баб осетинских он в кремль водил,
Жидообразных он там выводил,
И повсеместно в Москве их внедрил.

:):):)
Гость
:):):)

Дочка Галазова бомбу нашла.
– Что это, папа? – спросила она.
– Шарик воздушный, – успел он сказать
И полетел высоту набирать.

:):):)
Гость
:):):)

Мама Иосифа очень любила,
– Будущий Сталин ты мой, – говорила.
Как только мальчик немножко подрос,
К маме пришёл он и задал вопрос:

– Мама, открой мне число моих пап.
Мама смутилась:
– Да штук сорок пять.
– Мама, а кто из них мой настоящий?
– Кажется этот…ну как…Пржевальский.