Зарина Саутиева, сотрудница проекта “Правовая инициатива”, стала первой уроженкой Ингушетии – участницей стажировки Управления верховного комиссара ООН по правам человека УВКПЧ ООН (2019 Minorities Fellowship Programme)  в Женеве для представителей этнических, национальных, лингвистических и религиозных меньшинств. На программе она представляет ингушское меньшинство России.

“Здесь двадцать семь стажеров, прибывших из 26 стран. Мы представляем различные меньшинства своих стран. Есть девушка рохинджа из Мьянмы, мусульманин из Шри-Ланки, он представляет религиозное меньшинство, есть евреи из Украины и Польши, три рома из Хорватии, Венгрии и Бразилии. Все с разным бэкграундом, носители абсолютно разной культурой, но мы находим общий язык”.

Из Женевы стажеров на несколько дней возили в Страсбург, чтобы показать европейскую систему защиты прав человека. 

“Мы посетили Европейский суд по правам человека, побывали в Совете Европы. К нам приходили эксперты, в том числе представитель комиссара по правам человека,  представитель комитета против пыток совета Европы, представитель комитета по борьбе с дискриминацией. Нам дали возможность модерировать сессии. Я модерировала представителя комиссара совета Европы по правам человека.

В Женеве мы изучаем инструменты ООН по защите прав меньшинств. Их не так уж много. Кроме того, у нас будет встреча со спецдокладчиком по меньшинствам”.

В финале стажировки, 28-29 ноября пройдет форум по вопросам меньшинств во Дворце Наций в Женеве (Twelfth Session of the Forum on Minority Issues). Каждый стажер должен подготовить стейтмент, – короткое выступление на одну минуту.

Тема – образование, язык и права человека. 

Зарина планирует обратить внимание сообщества, что после принятия поправок к закону о языках, сделавших изучение национальных языков в школе необязательным, число изучающих их детей сократилось.

Также, говорит Зарина, она хотела рассказать про сегрегацию в школах Пригородного района, поскольку это относится к проблемам образования. 

Но есть нюанс: присутствующий на мероприятии дипломат от России может перебить оратора, тогда время пройдет впустую, а спустя шестьдесят секунд после начала выступления микрофон будет отключен. Задача, таким образом, для стажера усложняется. 

Проблему нужно обрисовать так, чтобы не задеть интересы России, объясняет девушка. Она намерена действовать исключительно дипломатическим путем.

Девушка распространила в Фейсбуке пост с просьбой к ингушам помочь в составлении минутного заявления (statement).

“Прошу поделиться мнением, как лучше рассказать о наших проблемах, связанных с образованием и языком? Может, у кого-то есть статистика, сократились ли часы изучения родного языка после внесения поправок в 2018 году в Закон об изучении родных языков? Может, есть статистика школьников, отказавшихся от посещения уроков ингушского языка? Можете подробнее рассказать о школах Пригородного района? Буду благодарна за любой комментарий”, – пишет девушка на свой странице в фейсбук.

Про Форум можно почитать на сайте УВКПЧ ООН.

 

6
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
AntisatanistМарикаПравдорубАбу Бакр МальсаговG1aal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
G1aal
Гость
G1aal

интересно

Абу Бакр Мальсагов
Гость
Абу Бакр Мальсагов

Ассалам алейкум дорогие братья и сёстры а также все праведные люди земли! Зарина поздравляю тебя и в твоем лице всех ингушей болеющих за свой народ и свою республику! Молодец ! Так держать! И не надо бояться провокаторов и лжецов. Это они должны нас бояться и прятать свои лживые и низкие душонки кто бы они не были и какой бы пост они не занимали. А мы должны говорить всегда и везде только правду , к этому призывает нас Всевышний. Огромное спасибо твоим родителям, которые вырастили и воспитали достойную девушку своего народа. Сегодня именно эта просветительская работа важна для нас как никогда… Подробнее »

Правдоруб
Гость
Правдоруб

Скоро их примут в масонскую ложу, они станут масонами и будут проводить каждый и каждая в своем народе политику масонов.
Справка: масоны – члены подпольных иудо-христианских сект, которые поклоняются и служат Иблису. Их задача – распространять сатанизм, язычество, педерастию, колдовство, проституцию, наркоманию, педофилию и пр. грехи среди людей.
И да приблизит Аллах (Азза ва Джяль) их конец. Аминь, йа Рабби.

Antisatanist
Гость
Antisatanist

Kak Barakh Chemurziev, masson.

Марика
Гость
Марика

Зарина

Марика
Гость
Марика

Зарина, милая моя племяшка! Мои поздравления и искренние пожелания во всех твоих начинаниях!!! Успехов тебе родная…., мы с тобой ещё поговорим! Тетя Марика