Мусе Мальсагову предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества (ч.1, ст. 282.1 УК РФ). Об этом сообщил адвокат Магомед Беков.

По словам Бекова, в постановление о возбуждении уголовного дела на 33 листах описываются события октября 2018-марта 2019 года, при этом конкретики в чём выражались преступные действия в документе нет.

«Конкретно Мусе Мальсагову предъявлено то, что он лично насилия не применял в и не совершал действий, содержащих угрозу применения насилия, однако действуя из чувства политической вражды к экс-главе Республики Ингушетия Бнус-Беку Евкурову, руководил исполнением преступления, в результате которого участниками несогласованного митинга было применено насилие в отношении представителей власти, – поясняет собеседник».

По словам адвоката, в следственном действии не обошлось и без нарушений. Следователем Исламом Кодзоковым было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 15 января 2020 года, после чего он приступил к допросу.

«Согласно УПК РФ обвинение предъявляется не позднее трёх суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, – говорит Магомед Беков. Заметив это, следователь захотел заменить лист на другой, с сегодняшней датой, на что я возразил, так как под постановлением стояла подпись старшего следователя ГСУ СК России по СКФО и руководителя следственной группы – Нарыжныго».

Но, по словам адвоката, следователь прервал допрос и выйдя из кабинета, пообщался с кем-то по телефону. Вернувшись, он сообщил, что все же заменит лист постановления на другой, с новой датой.

«Я пояснил ему, что данный факт будет отражен в протоколе допроса, а также в самом постановлении, – говорит адвокат. Одним словом, служебный подлог в форме замены постановления следователем был совершён на наших глазах, без зазрения совести, вместо того, чтобы вынести новое постановление, он распечатал первый лист постановления с другой датой».

По словам Бекова, все нарушения он отразил в протоколе допроса. Сам допрос не окончен и перенесён на 21 января. Также адвокат сообщил, что вину в предъявленном обвинении Муса Мальсагов не признал.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments