Нотариальная палата Республики Ингушетия поддержала предложение депутатов НС по переизбранию действующего состава КС РИ

Предложение об этом за подписью президента Нотариальной палаты РИ Батруддина Бахмурзиева направлено в канцелярию главы РИ Махмуда-Али Калиматова.

В обращении говорится, что в связи с пожеланием выразить мнение нотариального сообщества по вопросу переизбрания судей КС РИ, на внеочередном заседании Правления Нотариальной палаты было решено обратиться к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову с целью выразить коллективную позицию Нотариального сообщества Ингушетии. Решение поддержать действующий состав КС РИ, следуя из текста обращения, было принято единогласно.

“Действующие судьи Конституционного суда Аюп Гагиев, Ибрагим Доскиев и Ильяс Евлоев на высоком профессиональном уровне осуществляют судопроизводство, а также соответствуют требованиям, предъявляемым законом к судьям Конституционного суда Ингушетии, пользуются заслуженным авторитетом среди коллег-юристов, обладают высокой квалификацией в области права, – говорится в обращении”.   

Нотариальная палата Республики Ингушетия является коллективным членом  Ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России и принимает активное участие в деятельности этой организации, которая ранее также направила обращение к Махмуду-Али Калиматову, с просьбой поддержать инициативу депутатов о переизбрании на новый срок действующего состава Конституционного суда Ингушетии. 

Кроме вышеупомянутых организаций, с просьбой переизбрать действующий состав Конституционного суда к главе Ингушетии Калиматову обратилась общественная организация Совет Тейпов, порядка 10 различных тейпов и представители ингушской общины Казахстана. 

Напомним, в октябре 2018 года Конституционный суд Республики Ингушетии принял знаковое решение о признании незаконным соглашение об установлении границ между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и экс-главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Последний подал в иск в Конституционный суд России, который по признаниям юристов, не являлся вышестоящей инстанцией. Конституционный Суд России, в свою очередь признал соглашение конституционным. 

Соглашение об установлении границ вызвало волну масштабных протестов в Ингушетии с октября 2018 по март 2019 год, в результате которых арестовано более 30 человек. Это уголовное преследование стало самым крупным на Северном Кавказе и получило название “ингушское болотное” или “ингушское митинговое” дело.

На данный момент коллегия судей Конституционного суда Ингушетии состоит из Председателя, в лице Аюпа Гагиева и судей: Ибрагима Доскиева и Ильяса Евлоева.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о