Следователи убедили Олега Козловского пройти тест на полиграфе, чтобы проверить, что он рассказал правду о похищении в Ингушетии. Также назначены экспертизы по заявлению правозащитника о материальном ущербе, сообщил представитель Козловского.

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский был похищен в Магасе, из отеля “Артис Плаза” в октябре 2018 года, куда был направлен для мониторинга протестных митингов против новых границ с Чечней. Похитители в черных масках, назвались сотрудниками ЦПЭ, вывезли Козловского на безлюдное поле, раздели, снимали на фото и видео угрожали “опубликовать фото, изнасиловать, передать кадыровцам”. По словам Олега, от него требовали работать на ЦПЭ, а когда он отказался – избили, сломали ребро и приставляли пистолет к затылку, угрожая застрелить.
Правозащитник через три дня обратился в Следственный комитет, но дело возбудили только через два месяца. Тогда Юнус-Бек Евкуров подверг сомнению сообщение члена «Международной амнистии» Олега Козловского о похищении и избиении силовиками в Ингушетии.

«Если его похитили, избили, то почему он сразу не сообщил об этом, не обратился в правоохранительные органы, а сделал это только через неделю», — заявил Евкуров в интервью местным журналистам.

До сих пор никаких результатов нет. Сотрудники Следственного комитета жалуются, что МВД и ФСБ практически не оказывают оперативного сопровождения. По словам следователя, на все отвечают отписками, приходится всю оперативную работу делать самостоятельно.

Также следователи предложили Козловскому пройти полиграф, чтобы “снять сомнения в том, что Козловский говорит правду… Им выдвигаются претензии, что Козловский делает из себя жертву, говорит неправду, хочет очернить правоохранительные органы Ингушетии”, – сказал Абубакар Янгулбаев, сотрудник “Комитета против пыток”, который занимается делом Козловского.
Правозащитник проверку прошел и полиграфолог подтвердил, что Козловский не врет.
Сотрудник “Комитета против пыток” также рассказал о действиях, которые следователи уже провели: “Они сказали, что опрашивали ЦПЭшников, других сотрудников полиции, и все говорят одно и то же – что Козловского не знают, в этом не замешаны”.

Преступники по время похищения забрали телефон Олега Козловского, но несмотря на это не биллинговали аппарат Олега по IMEI.

“Если бы речь шла не о Козловском, а о ком-то другом… Например, когда убили Эльджаркиева. Там же моментально всё раскрыли, в течение одного месяца, хотя там люди действовали очень продуманно, меняли машины и т.д. Но нашли – потому что были мотивированы, хотели расследовать”, – говорит Янгулбаев, который также подтвердил жалобы следователя на отсутствие содействия со стороны сотрудников других правоохранительных органов.

Сам Козловский заявил, что отсутствие результатов нападений на журналистов и правозащитников на Кавказе, говорит о том, что нет политической воли расследовать такие преступления.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о