18 февраля 2020 года состоялась встреча полномочного представителя России на Северном Кавказе Юрия Чайки с общественностью Ингушетии. Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся различных сфер жизни республики. Мы остановимся на беседе с Юрием Чайкой президента Ингушской национально-культурной автономии города Москвы и члена Президиума Всемирного конгресса Ингушского народа Висингирея Гагиева.

Висингирей обозначил ряд важных вопросов общественно-политического характера, в том числе, рассказал о причинах системного кризиса, доставшегося в наследство республике от экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и при его непосредственном участии: коррупции, неэффективной социально-экономической политике и отсутствие социальных лифтов. 

“Чайка отметил высокий уровень коррупции, что в Ингушетии ее не меньше, чем в том же Дагестане, — говорит Гагиев, просто Дагестан большой, но если сравнивать, то масштаб и разновидности коррупции в Ингушетии не меньше. И он, по его словам, собирается с ней бороться”.

Висингирей Гагиев также рассказал полпреду о неудачной кадровой политике в республике за последние годы, отсутствии диалога между властью и обществом. Как пример, он привел письмо, написанное Калиматову, в самом начале вступления его в должность, общественными организациями с просьбой о личной встрече, на которое глава Ингушетии ответил отказом, а также напомнил, что самому Юрию Чайке в начале февраля было отправлено подобное письмо Советом тейпов. 

“Я обратил его внимание, что крайне важно наладить системный диалог на постоянной основе. Я сказал о тех, организациях, которые я представлял на встрече, о Совете тейпов, Муфтияте и других организациях, о том, что они не против власти, а наоборот, за сотрудничество, и у них нет никаких других требований, кроме налаживания порядка и диалога в республике”.

Юрий Чайка и Висингирей Гагиев

Как пример неудачной кадровой политики Гагиев рассказал Чайке об инициативах министра по Межнациональным связям Руслана Волкова, которые вызывают возмущение широкой общественности. Имеется ввиду его попытка взять под контроль деятельность имамов населенных пунктов и рекомендовать им содержание проповедей, а также инициирование им создания единого центра управления мусульман. Гагиев упомянул также и переназначение судей Конституционного суда Ингушетии на новый срок.

“Есть Конституционный суд республики,  всеми правдами и неправдами хотят заменить судей — это высокие профессионалы, 10 лет проработали, знают все и вся в регионе. Зачем провоцировать и раздражать народ? Ведь очень много обращений общественности к главе по этому поводу. На этих двух кадровых примерах я показал, что и как может влиять на раскол в обществе”, — говорит Гагиев.

На встрече с полпредом невозможно было не упомянуть о событии, ставшим апофеозом непрофессиональной политики Евкурова — соглашении  об установлении границ между Ингушетией и Чечней, которое опрокинуло республику в глубокий системный кризис и, пожалуй, о самом животрепещущем вопросе, стоящим перед ингушским обществом — это вопрос, касающийся арестованных активистов протеста. 

“Я рассказал о том,  что привело к этим событиям, о роли Евкурова, фальсификации голосования, рассказал о том, что арестованные — это законопослушные граждане, что защищаясь, часть их них оказала сопротивление и часть осуждены. Но есть пожилые люди, невиновные люди и одна женщина среди них.  И что арестовав их, хотят узаконить беззаконие”, — делится Гагиев. 

Юрий Яковлевич ответил, что вопрос освобождения заключенных не в его компетенции, но Гагиев  уточнил, что просит действовать в соответствии с его компетенцией и на его уровне, иными словами, просит объективного судебного разбирательства и освобождения невиновных людей. 

По словам Гагиева Юрий Чайка, слушал с высокой степенью вовлеченности в беседу и отмечал для себя моменты, которые ему показались важными. 

“Мне показалось, что это не было просто желанием просто поставить галочку. Он очень внимательно слушал, не перебивал. По тем вопросам, где у него полномочий нет, он прямо говорил, что не готов это обсуждать и это не его сфера деятельности. Что касается его желания наладить диалог — это было абсолютно объективно, на мой взгляд”.

Ранее Висингирей Гагиев дважды встречался с предшественником Чайки — экс-полпредом по СКФО Александром Матовниковым. По словам Висингирея, сравнения явно не в пользу последнего.

“Матовников первое, что делал — это проходился сапогом, — говорит Висингирей. Приходилось его одергивать и возвращать в реальность. Но здесь другая ситуация —  Юрий Чайка интеллигентный человек, знаком с Кавказом. Мне показалось, что он хочет не командовать, а разобраться и создать условия для того, чтобы наладить диалог и процесс управления. И это мне кажется мне позитивным моментом. При его предшественнике общественно-политическая ситуация была гораздо острее. Но я при этом не питаю ложных иллюзий. Проблемы, которые есть, они есть и я их назвал”.

В целом, по словам Гагиева, встреча получилась довольно содержательной. Висингирей рассказал, что перед тем, как встретиться с полпредом по СКФО, он общался с представителями гражданского общества Ингушетии, Советом тейпов, Муфтиятом, и его речь была выжимкой из диалога с ними, по проблемам, стоящими перед ингушским народом. 

Кроме Гагиева на встрече присутствовали общественные деятели, главный врач ГБУ «Малгобекская районная станция скорой медицинской помощи» Тагир Марзиев, уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, член Общественной палаты РИ Дауд Мальсагов, председатель регионального отделения организации «Материи России» Лейла Амерханова и другие.

“Вопрос о невыполнении закона о реабилитации репрессированных народов и сегрегации в школах Пригородного района задала Лейла Амерханова, — рассказывает общественник. Омбудсмен Джамбулат Оздоев рассказал, что встречаясь с молодежью он заметил, что молодое поколение, подростки очень политизированы и они задают много вопросов о происходящем в республике. В частности о политической ситуации и арестах. Он отметил, что если мы не решим этот вопрос, то это создаст дополнительную напряженность среди молодежи в будущем.”

Сам Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев назвал встречу с Юрием Чайкой “насыщенной и обстоятельной”.

“Разговор был не простой, но честный, пишет — омбудсмен у себя на странице. Юрий Яковлевич пригласил на личную встречу к нему в Постпредство, так как большинство вопросов из-за дефицита времени обсудить не получилось”. 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел в Ингушетии также прием граждан, на котором обсуждались проблемы здравоохранения, водоснабжения, обеспечения жизненно необходимых препаратов и средств реабилитации, а также встретился с главой региона Махмудом-Али Калиматовым.

На странице Полпредства по СКФО в социальной сети инстаграм встреча с общественниками охарактеризована как «открытый разговор». Также указано, что требуются решение проблем вынужденных переселенцев. 

«Стоит отметить, что за качественно позитивные преобразования в жизни всего государства и отдельных регионов всегда стоит открытый, честный диалог. Причем между всеми вовлеченными сторонами» — говорится в кратком пресс-релизе.

Юрий Чайка после вступления в должность первой из Северокавказских республик посетил Ингушетию. Это свидетельствует об особом внимании Полпреда по СКФО к региону: как показывает наблюдение, глубокий общественно-политических кризис с отставкой Евкурова никуда не делся, а проблема консолидации общества не разрешилась. Общественные настроения в Ингушетии не самые позитивные, причина этому политические репрессии и другие неразрешенные проблемы, которые тлеют, создавая латентный очаг напряженности в регионе. К тому же, грядущие 23 февраля траурные мероприятия и связанные с ними публичные акции также заставляют уделять республике повышенное внимание. Опыт не позволяет питать ложных иллюзий по разрешению главных проблем, стоящих сегодня перед ингушским обществом — освобождению политзаключенных, но как оно будет на самом деле, покажет время. 

Изабелла Евлоева

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments