Сегодня в Железноводском городском суде состоялось судебное заседание рассмотрения дела по существу ингушского активиста Багаудина Мякиева. Об этом МБХ сообщил его адвокат Магомед Аушев. Багаудин обвиняется в ч.1.ст.318 (применение насилия в отношении представителей власти в неопасной для жизни и здоровья форме). 

“Было представление доказательств и допрос Мякиева”, – говорит его адвокат Магомед Аушев. Свою вину Багаудин не признал”.

По словам адвоката, Багаудина обвиняют в том, что он кидал стулья в сотрудников Росгвардии и попал одному в голову и другому в туловище. На суде были представлены протоколы опроса свидетелей, которые участвовали в разгоне митинга, но не давали показаний против кого-то конкретно. 

“Это показания, закрепляющие само событие, их нельзя направить конкретно против Мякиева, – говорит адвокат.

Причем потерпевших  в зале судебного заседания не было. По словам прокурора, они находятся в командировке. 

На суде было представлено видео, на котором, по версии следствия Мякиев кидает стулья в росгвардейцев. 

“Прокуратура заявляла о политическом мотиве действий моего подзащитного, но суд не принял доводы обвинения. Мой подзащитный не признал также, что им кто-то руководил из лидеров протеста во время митинга или направлял его.”, – говорит адвокат. 

Багаудин Мякиев

26-27 марта 2019 года в столице Ингушетии – Магасе прошел митинг против соглашения о новых границах с Чеченской республикой, который перерос в стычку с силовиками. По результатам митинга были задержаны многие активисты акции протеста. Сам Багаудин Мякиев был задержан 17 апреля 2019 года и помещен под стражу в Нальчикское СИЗО. 

Изначально активист обвинялся по части 2 статьи 318 (применение насилия в опасной для жизни и здоровья форме), но позже суд переквалифицировал обвинение на более мягкую первую часть. 

В июле 2019 года, находясь в СИЗО Нальчика Мякиев заявил, что был избит сотрудниками следственного изолятора. По словам его адвоката, Магомеда Аушева, на лице и теле активиста было множество травм: гематомы на кистях рук, запястье, плече и предплечье, а также синяк в центре груди, оставшийся после ударов в солнечное сплетение. Однако врач в СИЗО зафиксировал повреждения очень выборочно: лишь гематому под глазом. Начальник СИЗО тогда заявил, что Мякиев сам себе поставил синяк, когда разбирал решетку в тюремном туалете.

Сам Багаудин рассказал, что утром 17 июля его вывели из карцера в коридор и избили “шесть или семь человек”. “Удары производились руками и ногами. Спецсредства, дубинки не применялись. Вначале Мякиев держался на ногах, но потом упал и избиение продолжалось в лежачем положении 10-15 минут”, – приводит рассказ активиста 23 июля “Медиазона” со ссылкой на протокол опроса адвокатом.

После этого активист обратился в “Комитет против пыток” и объявлял голодовку,  его поддержали также другие заключенные. Но через 8 дней Мякиев голодовку прекратил.

Багаудин Мякиев участник митинга против соглашения об установлении  новых границ Ингушетии с Чеченской республикой. Активисту 54 года. Он является членом Совета тейпов – одной из самых влиятельных общественных организаций Ингушетии. 

Следующее судебное заседание в отношении Мякиева состоится 20 февраля в Железноводском городском суде.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о