Правозащитный центр «Мемориал» отправил в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах участницы протестов в Магасе в 2019 году, экс-замдиректора «Мемориального комплекса жертвам репрессий» Зарифы Саутиевой.

Зарифу обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, и в участии в экстремистском сообществе. Сейчас она находится в СИЗО.

На что жалуется Зарифа Саутиева?

1.На необоснованное помещение в СИЗО (нарушение ст.5 Конвенции) . Ходатайствуя о помещении Зарифы под стражу, следствие предъявило суду доказательства того, что Зарифа была на митинге, (этого не отрицает и сама Зарифа), но ни одного доказательства того, что она призывала к насилию.

2. Жалоба на мотив преследования Саутиевой (нарушение ст.18 Конвенции). Мирный митинг в Магасе перерос в стычку с силовиками после того, как митингующих начала разгонять Росгвардия. Сразу после этого экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прямо объявил по телевидению, что «обращаться во все инстанции и добиваться уголовного преследования всех организаторов митинга». А спустя полгода подаются иски о ликвидации Совета Тейпов и ИКНЕ. Всё это даёт основания полагать, что цель властей — не привлечение к ответственности виновных в травмах, нанесенных росгвардейцам, а уничтожение ингушской оппозиции как явления.

3. Жалоба на бесчеловечные условия в СИЗО (нарушение ст 2 Конвенции). на Жалоба касается психиатрической экспертизы в Ставрополь и условий содержания в ИВС Ессентуков, где Зарифа провела четверо суток. В первом случае её дважды держали в «стакане» автозака по четыре с половиной часа, а втором — вывезли из СИЗО якобы на следственные действия — без личных вещей и лекарств (Саутиева страдает диабетом), и оставили в ИВС на четыре дня. При этом родственникам о её местонахождении не сообщалось, сделать ей передачу они не могли. А следственных действий в Ессентуках с ней в итоге так и не провели «в связи с занятостью следователя».

Зарифа Саутиева арестована по подозрению в применении насилия и организации применения насилия в отношении представителей власти, в январе 2020 года ей и другим лидерам протеста предъявили статью об участии в экстремистской организации. Зарифа Саутиева и другие лидеры протеста признаны Правозащитным Центром “Мемориал” политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии