Пикет ингушской активистки с требованием освободить политзаключенных Ингушетии был сорван. Об этом сообщает адвокат Магомед Беков. По его словам 27 марта одна из жительниц Магаса вышла на пикет с лозунгом “Свободу политзаключенным”, но об этом стало известно только сегодня. 

“В течение примерно 10 минут приехавшие на место сотрудники МВД, сказали, что она не имеет права стоять на пикете, сорвали с нее плакат и доставили ее в МВД по Ингушетии, — говорит адвокат”.

По словам адвоката, сотрудники МВД удерживали активистку около пяти часов в здании МВД по Ингушетии, после чего вывезли в суд. Но суд был закрыт на карантин и заседание не состоялось. Требования активистки были связаны с тревогой за здоровье политзаключенных, в связи с эпидемией коронавируса. Она сообщила об этом инциденте позже Магомеду Бекову, но называть свое имя не захотела. 

23 марта адвокат одного из политзаключенных Магомед Абубакаров заявлял о том, что двоих лидеров протестов в Ингушетии Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева поместили в камеру с больными, у которых заподозрили коронавирус.

Также на прошлой неделе адвокаты политзаключенных Малсага Ужахова, Мусы Мальсагова и Зарифы Саутиевой заявляли ходатайства с просьбой изменить меру заключения активистам с заключения под стражу на домашний арест, в связи с обеспокоенностью за здоровье активистам, двоим из которых около 70 лет.  Кроме этого, ООН призвал страны сократить количество заключенных, заявив, что «физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны».

Напоминаем, в следственных изоляторах Пятигорска, Владикавказа и Нальчика содержатся ингушские активисты протеста против соглашения о новых границах между Ингушетией и Чечней. После стычки с силовиками на митинге 26-27 марта 2019 года, было арестовано больше 40 человек, большинство из них обвинялись в применении насилия в отношении представителей власти, а лидерам протеста вменяется создание и участие экстремистской организации и организация применения насилия в отношении представителей власти. Семеро лидеров протеста признаны правозащитным центром “Мемориал” политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шарапов
Шарапов
6 месяцев назад

Уважаю ингушей. Вы одни из немногих на Кавказе, как народ, отстаивают свои права.
Уважуха!