Полонкоев останется под стражей до 30 марта за убийство Асламбека Евлоева во время перестрелки.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе продление срока содержания под стражей 36-летнему местному жителю Исламу Полонкоеву, обвиняемому в убийстве Евлоева   в ходе межтейпового конфликта из-за башенного комплекса.

Учитывая, что Полонкоев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, суд апелляционной инстанции не усмотрел каких-либо нарушений в постановлении Сунженского районного суда о продлении ареста на месяц – до 30 марта.

ВС оставил без изменения решение первой инстанции от 27 февраля, а апелляционную жалобу адвоката – без удовлетворения. 

Ему вменяется  совершение убийства и покушении на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц (ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. “а”, “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Напомним, 30 декабря примерно в 00:20 на территории автомобильного рынка “Сунжа” между представителями двух тейпов (родов), произошла перестрелка с применением огнестрельного и травматического оружия. 

По предварительной информации, конфликт произошел на почве неприязненных отношений в связи с оспариванием принадлежности родовых башен в селении Пялинг Джейрахского района. 

В результате инцидента огнестрельные ранения различной степени тяжести получили семь человек в возрасте от 30 до 43 лет, один из которых скончался. 

По подозрению в совершении убийства 43-летнего мужчины задержан 36-летний житель Сунжи. 

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105, ч.2 ст.222, ч.3 ст.30, п.п.”а, ж” ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору, покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц). 

Старейшины ингушских фамилий Полонкоевых и Евлоевых посредством соцсетей обратились к общественности и духовенству республики с просьбой посодействовать в разрешении давнего межтейпового конфликта из-за башенного комплекса, в результате которого один человек погиб, шестеро пострадали. 

Представитель тейпа Багаудин Полонкоев, сразу после ночного инцидента Полонкоевы собрали сход для того, чтобы донести до населения подробности и причины конфликта, чтобы общественность помогла урегулировать ситуацию, не допустить эскалации, поставить точку в этом вопрос. 

По его словам, спор вокруг башенного комплекса Пялинг горного Джейрахского района продолжается на протяжении нескольких лет, конфликтные ситуации возникали и раньше, но их удавалось урегулировать. 

При этом Полонкоев отметил, что их тейп выразил готовность принять любое взвешенное и мудрое решение общественности по этому поводу. В марте прошлого года на территории близ этого башенного комплекса по решению суда, в том числе из-за частых споров двух тейпов, была снесена незаконная постройка с помощью бульдозера. Чрезмерно жесткие действия приставов вызвали общественный резонанс и критику со стороны руководства региона. 

В свою очередь представитель тейпа Евлоевых Бамат-Гири Бузуртанов заявил агентству, что старейшины его рода ранее неоднократно обращались к Полонкоевым с просьбой разрешить ситуацию мирным путем с участием авторитетных старейшин, но эти предложения оставались без ответа и реакции. 

Он призвал Полонкоевых отказаться от взаимных обвинений и принять все меры для предотвращения эскалации конфликта с привлечением религиозных и общественных деятелей. 

По информации  Минздрава, после ночной стрельбы в реанимации в тяжелом состоянии доставлены два человека, четверо – в травматологическое отделение. Все пострадавшие поступили в больницу с огнестрельными ранениями в разные части тела, четверо пациентов прооперированы.

Источник: Интерфакс

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о