Участника протестов Багаудин Мякиев все еще не освобожден из под стражи. Об этом Фортанге сообщил его адвокат Магомед Аушев. Причина задержки – якобы нерасторопная работа почты, из-за которой документы об освобождении не дошли до СИЗО. 

“Судья сообщила, что документы сразу же направит в СИЗО, – говорит Аушев. Мы простояли до вечера около СИЗО в Пятигорске, но документы не поступили”.

По словам Магомеда Аушева, два дня назад суд освободил Мякиева, но руководство СИЗО отказывается его освобождать. По процессуальному праву, если суд изменяет меру пресечения, на несвязанную с заключением под стражу, то арестованный должен быть освобожден в зале суда. Но Багаудин Мякиев в суд не доставлялся, процесс проходил по видеоконференцсвязи.

“Сотрудники СИЗО также участвуют в видеоконференцсвязи и слышат решение суда. Когда суд продлевает меру пресечения или принимает решение о заключении под стражу, то документы в СИЗО отправляются по факсу, а в случае освобождения из под стражи, ждут, когда документы придут по почте. Они вполне смогут его освободить, но они вот так это подло делают. Это нарушает права человека, Мякиев по сути сейчас свободный человек, а он сидит в тюрьме, – говорит Аушев”.

Ранее Магомед Аушев сообщал о том, что Багаудин Мякиев, осужденный по делу об участии в митинге в Магасе, отпущен из под стражи решением Ставропольского краевого суда, меру пресечения в виде ареста ему заменили на подписку о невыезде. Адвокат намерен добиваться освобождения своего подзащитного.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments