Адвокат Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев, работающий по соглашению с Правозащитным центром (ПЦ) «Мемориал», заявил ходатайство об освобождении её из-под стражи в связи с угрозой заболевания коронавирусной инфекцией.

Саутиеву обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти во время протестов в Магасе 26–27 марта (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ), и в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст. 282.1 УК РФ). ПЦ «Мемориал» признал  Саутиеву политзаключённой.

26 марта Дзугаев направил ходатайство на имя руководителя следственной группы ГСУ СК России по СКФО Евгения Нарыжного с просьбой изменить меру пресечения для Саутиевой на не связанную с содержанием под стражей. Адвокат обосновывает свою просьбу опасением за состояние её здоровья из-за распространения коронавирусной инфекции.

По словам Дзугаева, ФСИН РФ пока не начал исполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения по мерам предупреждения коронавирусного заболевания в местах лишения свободы.

При этом Саутиева находится в группе риска, так как на фоне инсулинемии её иммунитет крайне ослаблен; это ставит под угрозу не только её здоровье, но и жизнь. К ходатайству адвокат приложил медицинские справки.

Аналогичные ходатайства заявили и адвокаты лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии