В ночь с 21 на 22 июня 2004 года более 300 боевиков под командованием Шамиля Басаева вторглись в Ингушетию. Они одновременно вторглись в пять наиболее крупных населённых пунктов Ингушетии.

В результате вторжения они захватили здание республиканского МВД, обстреляли здание УФСБ и тюрьму в Назрани. В станице Троицкая напали на воинскую часть, а в Карабулаке – пытались захватить базу ОМОНа.

Той ночью Шамиль Басаев фактически захватил республику. Захватив блокпосты на трассах, одетые в милицейскую форму бандиты расстреливали всех обнаруженных силовиков и госслужащих. Приказ Басаева был прост: всех, у кого в удостоверении указана должность оперуполномоченный, расстреливать на месте. Разграбив склад вооружения МВД Ингушетии, банда покинула республику.

От рук бандитов погибло 98 человек, большинство из которых сотрудники милиции и иных силовых структур, а 113 жителей Ингушетии были ранены.

К утру 22 июня нападавшие с большим количеством захваченного оружия скрылись в горах и лесах. Организатор атаки Шамиль Басаев был ликвидирован при спецоперации в 2006 году. Его соратники – арабские наемники Абу-Кутейп и Абу Дзейт – соответственно подорвали себя и уничтожены при задержании. Еще одного известного участника нападения Доку Умарова убили в 2013 году.

Впоследствии было задержано 66 участников нападения на Ингушетию. 48 человек ликвидировано при оказании сопротивления, 51 находился в федеральном розыске.

…Расследование нападения банды Басаева на Ингушетию выявило, что среди нападавших были и несколько действующих сотрудников силовых структур республики. В частности, среди них был замначальника УСБ МВД Ингушетии Башир Плиев.

Установлено, что в ночь нападения он лично на своей машине привёз Басаева в Назрань, а до нападения показывал объекты будущего захвата. Спустя какое-то время он был объявлен в розыск, что не мешало ему ходить на работу. Через год, в результате спецоперации, он был убит в дом своего отца.

Сегодня, когда по всей стране отмечается День памяти и скорби, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обратился к жителям Ингушетии не только со словами напоминания о первом дне Великой отечественной войны, но и о той ночи, когда жители республики снова оказались в зоне боевых действий.

«Трагедия принесла горе и страдания не только семьям погибших, но и всему ингушскому народу. Прошло более 15 лет, но не проходит боль, горечь утрат близких и родных людей, погибших в ту ночь. С каждым из них ушел целый мир несбывшихся надежд, нереализованных планов. Они погибли в мирное время, отдали свои жизни во имя мира и спокойствия на нашей земле. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Для нас, ныне живущих, День памяти и скорби – напоминание о том, как важно ценить настоящее, хранить мир, который так тяжело достался нашим предкам, беречь тех, кто с нами сегодня рядом, и делать все, чтобы подобные трагедии не повторялись», – в частности, заявил Калиматов.

Напомним, что в тот период Калиматов работал в должности первого заместителя прокурора Самарской области, а буквально через месяц с небольшим, он был назначен прокурором Ингушетии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Карающий меч
Карающий меч
1 месяц назад

Да воздаст Аллах Всевышний Садами Фирдауса все муджахеддинам и помогавшим им, живым на Земле и живым в Раю Аллаха (ин шаа Аллах), которые очищали нашу Великую Родину Г1алг1айче от еврейской, русской, ингуше-муртадской, чечено-муртадской и осетинской нечистот.
Аминь.
Кафиры и муртады должны понимать, что наказание неизбежно. Неизбежность наказания — это то, что их должно удерживать от совершения библейских и талмудских мерзостей.
Мы скоро снова придем для осуществления накзаний, ин шаа Аллах.
Аллаху Акбар!

Або
Або
1 месяц назад

Хьо саг яц хьон. Ты жалкий подонок ублюдок. Пошли за ублюдком ичкерийской швалью. Будьте вы прокляты сраные бойки и их подпевалы.