Не все участники ингушского дела обрели свободу. Зубейр Хамхоев, Зелимхан Бапхоев и Гелани Барахоев вышли на свободу. Сроки содержания под стражей продлили Зарифе Саутиевой, Малсагу Ужахову, Багаудину Хаутиеву и Ахмеду Барахоеву.

Не всё проходит бесследно… Экс-премьер Ингушетии Руслан Гагиев стал фигурантом уголовного дела по превышению должностных полномочий. СВоими действиями он нанёс ущерб республики на 37 с половиной миллионов рублей. А может быть и больше. Смотря как считать… В тоже время, подсчёты РИА Новости показывают, что в карманах ингушей не густо. 

Люди пишут письма большому начальству. Медработники центральной поликлиники Сунженского района Ингушетии обратились к Владимиру Путину. Он просят положенные им за борьбу с COVID-19 денежные надбавки. В то же время родители учеников назрановских школ просят главу Ингушетии Махмуд-Али Калиматова ускорить ремонт пострадавших от ураганного ветра образовательных учреждений.

Новая неделя — новая власть. У Магаса появился новый мэр. Им стал Усман Аушев

17 июня, из мест лишения свободы освободился житель Ингушетии Зубейр Хамхоев. Он был задержан 21 апреля 2019 года, после начала арестов активистов в Ингушетии. Его история печально известна тем, что участия в памятном митинге в Магасе он не принимал, пришёл туда, чтобы успокоить собравшихся, но… несмотря на добровольную явку в полицию был задержан, а затем обвинён в нападении в ходе митинга на сразу трёх сотрудников росгвардии. Засекреченные свидетели дали необходимые показания.

«Я адекватный человек – и меру ответственности прекрасно осознавал. Забрал брата, и мы ушли с митинга. Я 100% не прикасался ни к росгвардейцам, ни к их обмундированию», – говорил Хамхоев на суде.

19 июня на сводду вышли Зелимхан Бапхоев и Гелани Барахоев. Они — активные участники митинга — тоже были осуждены за применение насилия по отношению к представителям власти.

В СИЗО, под стражей, ещё остаются такие ингушские активисты, как Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хауитиев и Ахмед Барахоев.

Им всем в течение минувшей недели судебная система продлила сроки содержания под стражей.

Зарифе Саутиевой — до 12 июня, Багаудину Хаутиеву — до 22 сентября, а Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву — до 24 сентября.

Судьи, удовлетворяя ходатайства следствия, соглашались с тем, что ингушские активисты представляют собой опасность, могут скрыться от следствия и суда. А также, в случае, если им изменят меру пресечения, они могут затянуть процедуру изучения материалов уголовного дела…

В тоже время, защита Саутиевой считает, что следствие искусственно затягивает ознакомление политической заключённой с уголовным делом, а также, перемещая её в Ессентукских городской суд из Нальчика, подвергает её жизнь и здоровье опасности.

 

Руслан Гагиев, экс-премьер-министр Ингушетии, хоть и не участвовал в митинге в Магасе, но тоже под следствием. Следственный комитет России подозревает его в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно передал в безвозмездное пользование на 49 лет мясо-молочный комплекс, который был построен в 2014 году в селе Сагопши за государственные 804 млн рублей. Потери бюджета в 2018–2020 годах составили более 37,5 млн руб.

Следствие идёт, документы собираются, о мере пресечения, избранной подозреваемому экс-премьер-министру ничего не известно.

РИА Новости рассчитали благосостояние российских семей за 2019-й год. Речь идет об остатках денежных средств родителей с одним или двумя детьми после минимально-обязательных расходов (питание, ЖКУ, транспорт и т. д.). Согласно подсчётам,  у ингушской семьи, в которой работают оба родителя, на руках после первостепенных трат остается 8,1 тысяча рублей.

В СКФО чуть лучше ситуация в Дагестане – 8,3 тысячи. Хуже в КЧР – 6,4 тысячи, Чечне – 4 тысячи и КБР – 1,02 тысячи рублей.

 

В понедельник в социальных сетях появилось видео-обращение медиков центральной поликлиники Сунженского района Ингушетии, куда входят ФАПы и амбулаторное звено к президенту России Владимиру Путину

Они просят гаранта конституции обратить на них внимание, так как порядка 50 врачей и медсестёр, занимавшихся сбором биоматериала, а также лечением  больных коронавирусной инфекцией, остались без обещанных Путиным денежных надбавок.

Медработники в своём обращении напомнили, что являются первичным звеном и все обращения больных, в том числе COVID-19, проходят через них.

С первого дня коронавирусного карантина были созданы выездные бригады, которые выезжали к людям, которые жаловались на температуру, недомогание, многих привозили в поликлинику. Делали больным уколы на дому.

«За день доходило до 30 вызовов даже в самых маленьких населенных пунктах. И что в итоге? Нас включили всего лишь в возможную группу риска. Врачам за три месяца выплатили стимулирующих по 17 тысяч, а медсестрам – 9 тысяч рублей. Столько же узким специалистам, которые вообще не контактировали с больными коронавирусом. При этом врачам стационаров и скорой помощи выдали положенные надбавки в 50-80 тысяч», – рассказывает собеседник Фортанги.

В прокуратуре республики и Следственном управлении Следственного комитета по Республике Ингушетия, куда обращались медики, им заявили, что так как они не работали в «красной зоне» больниц, и не работали с опасными пациентами, то и доплаты по 484-му постановлению Правительства России им не положены. 

«Но как же так, если мы выезжали вслед за скорой помощью, использовали средства защиты, через нас прошло много пациентов с инфекцией и пневмонией?! Тогда прокуроры и следователи ответили, что формально стимулирующие выплаты по 484-му постановлению нам положены, но произошла нормативная ошибка. И что они посоветовали? Обращаться в Правительство России!», – возмущался медик.

Фортанга следит за развитием событий…

 

Махмуд-Али Калиматова просят вмешаться в вопрос ремонта школьных крыш. Обращение за подписью родителей учеников школ Назрани и Назрановского района озвучино в социальных сетях и СМИ.

«Наравне с жилыми домами серьезно пострадали школы. Во многих из них сорваны крыши, затоплены классы, свалены заборы. Прошло две недели, но к восстановительным работам, как заявляют местные жители, власти даже не приступили. Скоро начнутся дожди, второй и первый этаж школы затопит. Родители очень обеспокоены. Если сейчас не принять меры, то ущерб будет значительно выше», – заявляют местные жители.

Ответственное за оперативный ремонт Министерство образования и науки Ингушетии отмалчивается…

 

Усман Аушевсын трагически погибшего богослова и парламентария Башир-хаджи Аушева — был утверждён 15 июня в должности исполняющего обязанности главы Магаса. Такое решение принял городской совет депутатов. Аушев сменил на этом посту Руслана Арсамакова.

С сентября 2019 года в Магасе сменился уже четвертый глава. Сначала должность покинул Беслан Цечоев. Его преемник Магомет Марзиев руководил городом меньше месяца и тоже ушел в отставку. В ноябре мэром был утвержден Руслан Арсамаков, но и он продержался в руководстве столицы Ингушетии семь месяцев.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments