Верховный суд Ингушетии отказал в апелляционной жалобе Лемке Долиевой, чей сын Магомед Долиев был запытан до смерти в республиканском ЦПЭ МВД. Ранее Магасский райсуд взыскал с УМВД 1,5 миллионов рублей компенсации морального ущерба, с чем не согласилась не только истец, но и ответчик. Об этом сообщает «Адвокатская газета».

Многие из замешанных в убийствах и других преступлениях полицейских фактически вышли на свободу, в том числе бывший начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев.

Изначально Лемка Долиева запрашивал 15 миллионов рублей компенсации. Однако в октябре 2019 года Магасский райсуд постановил выплатить в 10 раз меньше –  полтора миллиона. В качестве ответчиков фигурировали Минфин России и МВД.

Долиева оспорила решение, но Верховный суд Ингушетии отказал в апелляции, поддержав решение нижестоящей инстанции. Он сослался на ст. 151 и ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, где приводились выдержки о разумности и справедливости возмещения вреда с учетом фактических обстоятельств дела.

Адвокат Андрей Сабинин, отстаивающий интересы Лемки Долиевой, заявил, что не намерен подавать кассационную жалобу. При этом министерства внутренних дел России и Ингушетии обратились в кассацию.

Их представители полагают, что действия полицейских были совершены за пределами их полномочий и не по заданию начальства. А значит, возмещение истцу морального вреда не является правомерным.

Резонансная история со смертью Магомеда Долиева произошла в июле 2016 года. Его доставили в ЦПЭ МВД в Магасе, где избили, пытали электрическим током и душили. В результате мужчина скончался. В 2018 году старший оперативник Алихан Беков был признан виновным в убийстве и осужден к 10 годам лишения свободы.

После дела Магомеда Долиева вскрылись другие преступления сотрудников «антиэкстремистского» отдела: они пытали других людей, вымогали деньги, занимались грабежами.

Бывший начальник ведомства Тимур Хамхоев в 2017 году был осужден к 7 годам заключения. В этом году Свердловский областной суд, в регионе которого Хамхоев отбывал срок, заменил ему оставшиеся 2 года и 10 месяцев заключения на принудительные работы.

Подобное смягчение выносится лишь тем, кто осужден не по тяжким преступлениям. Это означает, что Хамхоев по месту жительства, т. е. в Ингушетии, должен будет заниматься уборкой улиц и благоустройством.

Кроме того в 2019 году на свободу вышли двое его коллег, причастных к преступлениям по данному делу.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments